Найти тему
Прораб Бывалый

Как правильно крепить лаги в деревянном основании пола первого этажа

Сегодня, пожалуй, самый распространенный способ крепления лаги пола к нижнему брусу является металлический кронштейн.

Существует несколько разновидностей такого крепления, но суть одна. К брусу крепится металлический оцинкованный упор, на который потом опирается доска выполняющая роль лаги пола. Кронштейн крепится к брусу на саморезы по дереву и таким же образом к нему закрепляются доски под лаги. На первый взгляд такой способ монтажа лаги выглядит вполне нормальным, но мне он не нравится. Почему?

Начнём с того, что метал является лучшим проводником холода чем дерево. То есть в деревянном перекрытии пола появляется дополнительный мостик холода. Кстати, этот кронштейн будет отличным местом появления конденсата зимой и тем самым может стать причиной намокания утеплителя.

Так же появление конденсата станет причиной намокания лаги в том месте, где она соприкасается с металлом. Это может привести к гниению древесины и обламыванию этого конца лаги. Я не утверждаю, что это будет обязательно. Повторяю, в очередной раз что всё зависит от исполнителя и, если плотник допустит небольшую ошибку или просто отнесется к выполнению своей работы халатно могут появиться те моменты, про которые я писал выше. Так же считаю, что использование саморезов по дереву при креплении кронштейнов является минусом в том плане что со временем они могут вылезти из своих мест и тем самым создать условие провиса лаги в этом месте. Ещё одним немаловажным фактором прохождения холода будет зазор между доской и брусом. Закрыть его практически невозможно поэтому зимой в этом месте пол может быть холодным. Что делать?

Думаю, более правильным будет такое соединение.

-2

В чём его плюсы? Исчезает зазор между брусом и доской. Нет металлического кронштейна на месте крепления.

Надо отметить, здесь тоже есть опасность что доска треснет вдоль и в этом месте появится прогиб, который в дальнейшем может стать провалом.

Для того чтобы избежать этого можно снизу прикрепить дополнительный брусок в виде упора лаги.

-3

Считаю что так будет больше вероятность сохранения тепла на полах зимой.

Все мои рассуждения описанные выше касаются только деревянного основания на винтовых сваях, где лаги находятся в подвешенном состоянии. Если у вас применяется бетонный ленточный фундамент, то там таких моментов не будет.

Хочу отметить, что это моё мнение и я его никому не навязываю. Думаю, в комментариях обязательно выскажутся бывалые плотники и, если что выскажут критику.

Вам останется только решать, как будет лучше для вас.

Надеюсь, эта публикация будет вам полезна.

Подписывайтесь на мой блог, будет ещё много полезной информации)