В конце января 2019 года к главе города Алексею Силанову и председателю городского совета депутатов Андрею Кропоткину с инициативой переименовать улицу Свердлова в Калининграде обратилось региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».
В своём обращении представители Общества написали: «Свердлов несёт ответственность за террор, развязанный в отношении российских сословий, национальных и религиозных групп. Этот человек не заслуживает права быть увековеченным в топонимике Калининграда. Государство и муниципалитет, соглашаясь на увековечение имени Свердлова, тем самым популяризируют терроризм во всех его проявлениях». Также региональное отделение Общества «Двуглавый Орёл» обратило внимание главы областного центра, что в Калининграде не увековечена память и подвиг российских казаков, которые внесли немалый вклад в российскую военную историю нашего региона в годы Семилетней, Русско-прусско-французской и Первой мировой войн. Улицу Свердлова инициаторы обращения предлагают переименовать в улицу Казачью или улицу Казаков.
Сто лет назад, 24 января 1919 года было принято циркулярное письмо за подписью Якова Свердлова, которое положило начало Красного террора в отношении казаков. В результате от рук палачей и репрессий погибли сотни тысяч человек. Расстреляно, истерзано, выслано в Сибирь на вымирание было от 800 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч казаков. По другим данным казачий геноцид унес более трех миллионов жизней.
Как писал российский публицист и биограф Пётр Мультатули, «личность Свердлова по праву можно отнести к гениальным инфернальным личностям, если только к сторонникам преисподней можно отнести такой термин. Прожив очень короткую жизнь, Яков Свердлов столь успел содействовать для победы мировой революции, задать такие темпы массового кровопускания, с которыми мало какой мировой злодей может потягаться. Преступления Свердлова и его клики могут сравниться только с преступлениями нацистов во время Второй мировой войны».
В 2016 году в Екатеринбурге открылась выставка, посвящённая Свердлову. Она была приурочена к 70-летнему юбилею Музея истории Екатеринбурга, за день до 125-летия Свердлова. Против героизации палача русского народа выступила православная общественность Екатеринбурга, которую поддержало движение «Возвращение». В обращении, опубликованном на сайте фонда «Возвращение», было сказано: «Екатеринбуржцы! Вы должны знать: Яков Свердлов — большевистский палач, инициатор геноцида народов России. Свердлов лично виновен в организации преступных банд на Урале в 1905—1907 гг., в убийствах, грабежах и вымогательствах, в сотрудничестве со злейшими врагами России, в подрывной деятельности, направленной на расчленение и уничтожение Российского государства. А также в глумлении над русской государственной и национальной символикой, над национальным флагом. Именно по его приказу появились оккультные символы: пятиконечные звезды, серп и молот. Он виновен в организации Гражданской войны в России, в организации злодейского убийства Царской Семьи и других членов Дома Романовых, которое произошло здесь, в нашем городе. Виновен в „расказачивании“, когда по личной директиве Свердлова было расстреляно, замучено и закопано заживо около 1 млн. донских казаков, включая беременных женщин и малолетних детей. А также в массовых жестоких убийствах и мучениях православного духовенства, в разрушении храмов и в организации невиданного по своей жесткости „красного террора“, в захвате и расстреле ни в чём не повинных заложников, пытках и расправах в ЧК, когда чекисты с людей сдирали заживо кожу, обливали кипятком, выкалывали глаза». Представители екатеринбургской общественности заявили тогда: «Недопустимо, чтобы политическому Чикатило, маньяку, убийце и насильнику, на руках которого кровь ваших дедов и прадедов была посвящена выставка. Задумайтесь, кем вырастут Ваши дети, если будут равняться на людей, подобных Свердлову? Если и дальше будут сохраняться улицы и целая область, названные в его честь?»
Член калининградского отделения Общества «Двуглавый Орёл», командир военно-исторического клуба «Лейб-Атаманцы Его Высочества» природный казак Дмитрий Хвесюк в интервью журналисту радиостанции «Русский край» рассказал, что действия Якова Свердлова могут быть охарактеризованы потомками казачьих родов как геноцид не только казачьего народа, но и гораздо больших слоёв населения.
Дмитрий Хвесюк: «На самом деле Свердлов — это лицо, действительно ответственное за истребление огромного количества людей. Его действия и действия, к которым он призывал, могут быть охарактеризованы потомками казачьих родов не иначе как геноцид не только казачьего народа, но гораздо больших слоёв населения. Потому что, когда сейчас говорят, что действиями, которые были санкционированы декретом Свердлова, было уничтожено только казачье сословие, это не совсем верно. Казаками тогда назывались не только представители служивого сословия, тогда казаки были дворяне, были казаки-купцы, было казачье духовенство. Полностью фактически был уничтожен образ жизни, который главенствовал столетия на обширной территории Российской Империи. И для меня было бы не понятно, если бы какие-то казаки сегодня говорили о том, что эти действия неправомерны, что имя Свердлова нужно оставить [в российской топонимике]. И для меня странно, когда простые русские люди так говорят».
О личности Якова Свердлова известно немного. До сих пор его считают одной из самых скрытных фигур русской революции. Но доподлинно известно, что Свердлов являлся автором многих чудовищных и громких преступлений эпохи «военного коммунизма». Председатель ВЦИК, а формально - глава РСФСР, он был настоящим серым кардиналом революции. Вместе с Троцким Свердлов признан одной из самых зловещих фигур в истории Советской России. Жестокий и мстительный, Свердлов открыто выступал за самый беспощадный террор. Считается, что он лично стоял и за жесточайшим убийством семьи Романовых и самого государя.
Начнём с того, что Свердлов – это не настоящая его фамилия. Родился он 4 июня 1885 года в Нижнем Новгороде в семье ремесленника, которого в городе знали как Мовша Свердлин или Свердлов. Как звали Якова Свердлова, точно не известно. По одним сведениям от рождения он – Ешуа-Соломон Мовшевич, по другим – Янкель Мираимович. Больше всего в революционных кругах он был известен как «товарищ Андрей», «Макс», «Михаил Пермяков» или «Смирнов». А в протоколах полиции и жандармского управления он известен как Янкель Мовшович.
После окончания городского начального училища Яков был определён в гимназию. Уже там он начал увлекаться революционными идеями. Проучившись всего 4 класса, Свердлов по неизвестной причине покинул дом отца и учёбу, и перебрался жить в нижегородский пригород Канавино. Возможно, дело было в хулиганской выходке, поскольку, как пишут историки, молодой человек отличался «взрывным характером». В Канавино Яков устроился учеником в аптеку. Однако из-за своего самолюбия и стремления карьерного роста долго и в аптеке он не задержался - поссорился с аптекарем и потерял работу. Некоторое время Яков перебивался случайными заработками. Причём устраиваться, к примеру, на завод рабочим он не стал, хотя возможностей для этого было масса. Но он ставил себя «выше» этого и решил выбрать жизнь этакого неприкаянного, голодного, но «свободного» полуинтеллигента-одиночки. Совсем как Гитлер – тот тоже в период своего проживания в Вене выбрал для себя такую же «свободу». Спустя некоторое время Свердлов вступил в местную социал-демократическую организацию. Так Яков активно включился в революционную деятельность.
Совсем скоро Янкель Мовшович переквалифицировался в профессионального революционера и стал известным в Нижнем Новгороде подпольщиком. Обладая уникальной памятью и талантом подбирать и расставлять на места нужные кадры, он довольно быстро стал продвигаться по карьерной лестнице. Партийное начальство направляло его эмиссаром в другие города для формирования партийных организаций. В период революции 1905 года Якова командировали в Екатеринбург, чтобы восстановить местную разгромленную парторганизацию. На Урале Свердлов широко развернулся, стал создавать боевые дружины из социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов и уголовников. Будучи патологически жестоким человеком, он организовал собственную группировку внутри партии «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ) – настоящую банду головорезов и садистов, самых агрессивных преступников, которых неофициально называли «свердловцами». Отбор будущих бойцов больше всего походил на проверку по аналогии с мировыми мафиозными и террористическими организациями – они буквально проходили инициацию кровью. К примеру, некто Ермаков, один из тех, кто участвовал в жестоком убийстве семьи Романовых, по заданию Свердлова в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову. «Бригада» охватила значительную территорию Урала, включая Пермь, Екатеринбург, Уфу, Нижний Тагил, Челябинск и другие города и поселения. «Боевой отряд народного вооружения» занимался откровенным разбоем и грабежом – «свердловцы» нападали на почту, транспорт с деньгами, казначейства, рэкетировали зажиточных людей, отбирая у них деньги на «революционные нужды», а непокорных попросту убивали.
Якова Свердлова арестовывали и отправляли в ссылку несколько раз, но каждый раз довольно быстро ему удавалось освободиться. По мнению историков, многие просто боялись связываться с ним. К тому же, он всегда умел заводить знакомства с «нужными» людьми, поэтому без труда находил себе отличных адвокатов. Во время Февральской революции в марте 1917 года, отбыв очередное тюремное наказание, Свердлов организовал партийную конференцию на Урале, после чего вернулся в Москву уже как официальный революционный лидер Уральского края. На 7-й Апрельской конференции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в мае 1917 года, он сблизился с Лениным, став его правой рукой. И вскоре занял пост главы Секретариата. Так Свердлов стал контролировать местные партийные кадры, финансы. После Октябрьской революции Яков Свердлов предложил Троцкого на пост наркома иностранных дел, а сам занял пост председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Именно в это время его и стали называть «Чёрным дьяволом» - по цвету кожаной тужурки, которую он всегда носил на людях, кожаных же галифе и фуражки. Внешне Свердлов напоминал этакого интеллигента – невысокого роста, худощавый брюнет с резкими чертами лица, чёрной бородкой-клинышком и густым могучим басом.
Свердлов считается автором самых жестоких решений нарождавшейся Советской власти. Он применял свирепые карательные меры при подавлении казацких восстаний на Дону. Он стоял у истоков наиболее ужасных событий, связанных с погромом «старой России», в частности, Красного террора, который был официально объявлен 2 сентября 1918 года именно Яковом Свердловым и подтвержден постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года. «Цель оправдывает средства» - эта фраза стала негласным оправданием для действий большевицкой власти во времена террора. По сути, это было тотальное истребление людей и целых русских исторических сословий только по признаку происхождения.
Свердлов был одним из инициаторов атаки на русское крестьянство - спровоцировал настоящую крестьянскую войну. «Эта одна из наиболее кровавых страниц Гражданской войны стоила России сотни тысяч жизней», - считает советский и российский публицист Рой Медведев. В мае 1918 года, Свердлов инициировал наступление на крестьянство — принудительное создание коммун. «Коммунизации» подвергалось всё имущество, а сами крестьяне должны были жить в общих казармах, отдавать детей для коллективного воспитания и трудиться за порцию еды. Фактически всё русское крестьянство планировали загнать в гигантский концлагерь и отнять у них детей, превратив в рабов большую часть населения.
Одним из его кровавых деяний стала расправа над Николаем II и всей семьи Романовых. По данным историков, в момент расправы над Романовыми в Екатеринбурге Свердлов находился в Москве. Однако потомственный дворянин, юрист и профессиональный контрразведчик Владимир Орлов в своё время писал: «В июле 1918 года, когда я опрашивал агентов в здании ЧК, посыльный принес телеграмму, адресованную Дзержинскому, который находился рядом со мной. Он быстро прочитал ее, побледнел как смерть, вскочил на ноги и, воскликнув ”Опять они действуют, не посоветовавшись со мной!”, бросился из комнаты. Дзержинский поспешил в Кремль». На следующий день стало известно, что семья императора Николая II была расстреляна без ведома ЧК. По словам Владимира Орлова, убить Романовых распорядился Свердлов и «кто-то из высших членов Центрального Комитета Коммунистической партии». Юрист утверждал: «По общему мнению, сложившемуся в ЧК, в Революционном Трибунале и Кремле, решение об убийстве [царской семьи] было принято и реализовано властью Свердлова. Он осуществил подготовку в тайне от товарищей, и только после казни поставил их перед свершившимся фактом».
Своё прозвище «серый кардинал» он получил за то, что, в отличие от говорливого Льва Троцкого, Свердлов не часто выступал с трибун, не давал интервью и не мелькал на страницах газет. Он всегда оставался в тени, совершая при этом свои кровавые деяния. Российский революционер Анатолий Луначарский писал о Свердлове: «Внутреннего огня в нём, конечно, было много, но внешне это был человек абсолютно ледяной. Когда он был не на трибуне, он говорил неизменно тихим голосом, тихо ходил, все его жесты были медленны». Почему-то возникает ассоциация с пауком, который тихо и незаметно сидит в своём логове и заманивает жертв в паутину...
За свою недолгую жизнь, а прожил он всего 34 года, серый кардинал страны Советов Яков Свердлов совершил множество страшных, ужасных и чёрных дел на территории России. Однако не о всех его деяниях известно доподлинно – многое из истории его жизни скрыто или утеряно. Со смертью Свердлова тоже не всё ясно – версий есть несколько. По официальным данным, он скончался от испанского гриппа во время поездки из Харькова в Москву. По другой версии его насмерть забили камнями и палками рабочие во время забастовки железнодорожников в Орле. Доктор юридических наук Аркадий Ваксберг писал, что «Точная причина его смерти неизвестна. Был распространён, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими. Но этот факт был якобы скрыт, чтобы ”не позорить революцию” и не ”разжигать ещё больше антисемитские страсти”». Как бы то ни было, 16 марта 1919 года не стало одного из самых страшных и кровавых личностей в истории нашей страны.
Командир военно-исторического клуба «Лейб-Атаманцы Его Высочества» Дмитрий Хвесюк считает, что называть именем Свердлова географические объекты в России нельзя. «Имена палачей, тиранов, убийц не должны быть на карте нашей страны», - пояснил он.
Дмитрий Хвесюк: «Это очень печально, что имена таких людей увековечиваются в топонимике государства. Топонимика государства всё-таки должна воспитывать в человеке патриота, должна воспитывать в нём какие-то общечеловеческие нравственные ценности. Что могут воспитать имена террористов и убийц, я не знаю. Но это - большая такая подмена ценностей, которая была произведена во времена большевистского режима, когда злодеяния вот этих людей преподносили в лучшем свете. Да, сейчас уже такого доминирования большевистской идеологии в топонимике нет, поэтому я считаю, что следует избавляться вот то этого тёмного наследия. Несомненно, имена людей, которые действительно заслужили, чтобы в их честь называли улицы, своими достижениями на благо русского народа, на благо на тот момент советского государства, но, тем не менее, всё равно на благо народа, они должны сохраняться в топонимике. Но имена палачей, тиранов, убийц не должны быть на карте нашей страны».
По мнению психологов, после смерти на лице человека отражаются все его пороки или достоинства. Доктор медицинских наук, международный эксперт и член криминологического совета Евгений Черносвитов, увидев посмертную маску Якова Свердлова, заявил: «Маска Свердлова – воплощение зла, на неё неприятно смотреть!».
Понятно, что Советская власть стремилась увековечить в Калининграде имена своих основателей, большинство из которых были матёрыми уголовниками и носили уголовные клички. Поэтому в 1946 году, когда наша область стала именоваться Калининградской, улицу Тиролерштрассе переименовали в улицу изверга Свердлова.
Но сейчас Россия медленно очищается от большевистского плена, во многих городах России демонтируются памятники Ленину и другим демонам революции. Идёт и процесс стирания имён бандитов из названий улиц. Остаётся надеяться, что и власти города Калининграда прислушаются к предложению общественников и избавят наш город от такого имени. Ведь жить на улице Казачьей не только приятнее, но и спокойнее, чем жить на улице маньяка, уничтожавшего русский народ.
Программа «Специальный репортаж»
на радио «Русский край»
Автор: Наталья Плеханова