Закуску с жареным луком смело можно назвать несладкими пирожными для гурманов. Хрупкая корзинка из творожного теста отлично сочетается с сочным жареным луком, запеченным в сметанной заливке. Готовится кушанье в два этапа, но на праздничном столе неизменно произведет фурор.
Ингредиенты
- Для теста:
- мука пшеничная – 160 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- сода – 1/3 ч. л;
- сметана – 30 мл;
- творог – 60 г.
- Для заливки:
- лук репчатый – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Репчатый лук очищаем и моем. Затем нарезаем помельче. Отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим 10 минут до золотистого цвета.
Для теста смешиваем творог со сметаной, сахаром и содой.
Все перемешиваем, добавляем просеянную пшеничную муку.
Замешиваем эластичное тесто. Помещаем его в полиэтиленовый пакет и охлаждаем в течение 30 минут в холодильнике.
Спустя время раскладываем тесто по формочкам так, чтобы получились корзинки. Лучше всего для луковой закуски подойдут силиконовые формочки-одиночки. Если используем металлические, то смазываем их растительным маслом.
В каждую корзинку кладем по чайной ложке жареного лука. Можно посыпать его любимыми специями.
Готовим заливку. В миске соединяем сметану, яйцо, соль и пряности. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
Выливаем начинку в корзинки так, чтобы до краев оставалось 3-4 миллиметра.
Выпекаем закуску с жареным луком в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, пока тесто не зазолотится. Время зависит от особенностей духовки.
Готовые изделия извлекаем из формочек, когда они немного остынут.
Подаем в горячем или теплом виде. При остывании заливка немного осядет, но так и должно быть. Такая закуска украсит праздничный стол и форменное меню хозяйки.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна