Что делать, если ребенок, “плохо” себя ведет в людном месте? Рано или поздно этим вопросом озадачивались многие родители.
Что говорить, не так давно я и сама попала в ситуацию, когда не знала, как реагировать. Случилось это на улице, моя дочь резко выдернула из моей руки свою руку, остановилась и сказала, что я ее обманула и теперь она не пойдет со мной домой. При моих попытках выяснить, в чем дело, она начинала кричать и топать ногами. Что я сделала? Я присела, чтобы быть на одном уровне с дочкой. Сказала, что я понимаю, ей сейчас обидно, но я не понимаю, что я сделала не так, попросила ее рассказать мне в чем я не права. Тут Варя смягчилась и сказала, что я утром, когда мы шли в садик, обещала ей принести вечером ее сумочку, а сама забыла. Я попросила прощения. Конфликт разрешился. Казалось бы мелочь, а для ребенка настоящая трагедия.
А представьте, если бы я не выслушала дочку и просто увела ее домой или чего хуже накричала бы?
Ситуация могла бы повернуться иначе. Варя могла бы продолжить обижаться на меня и кричать или, что еще хуже, убежать!
В таких ситуациях нужно выслушать требования ребенка и найти компромисс. Только не забудьте выполнить свое обещание.
Да, нам, как родителям, очень часто хочется, чтобы дети не капризничали, не плакали, не “закатывали истерик” в людных местах. Куда удобнее, чтобы ребенок был как машинка на пульте управления. Но такой подход к воспитанию делает детей социально не адаптированными и абсолютно не приспособленными к жизненным трудностям. И только потому, что он как игрушка выполнял все, что говорили ему родители.
Но давайте вернемся к основному вопросу. Дети капризничают, кричат и ведут себя “неправильно” от того, что мы сами их не слышим, не считаемся с их мнением или вовсе не обращаем на детей никакого внимания.
Представьте ситуацию, ребенок отказывается носить новые ботинки, которые вы ему купили. Они ему просто не нравятся. Что обычно говорят родители?
Отрывок из сериала “Психологини” 1 сезон 2 серия
Родителям нужно помнить, что у ребенка, пусть и такого маленького, уже есть свое мнение, он уже личность! И он требует, чтобы с его мнением считались.
На самом деле, родителям таких детей очень повезло! В характере ребенка есть черта лидера и это значит, что во взрослой жизни он сможет добиться больших успехов! С детьми с чертой лидера нужно договариваться и делегировать ответственность за их поступки.
Будьте счастливыми и осознанными родителями!