Один из старых конфликтов на дороге – связка «водитель-пешеход». Пешие участники не учитывают возможностей водителей при управлении транспортным средством. Некоторые даже не смотрят в сторону потока, выходя на дорогу по пешеходному переходу.
Водитель считает пешехода зачастую помехой. Ведь именно для защиты этих участников движения на дороге становится все больше пешеходных переходов.
Если не сложно во время поездки подсчитать, не поленитесь. Не редко на участке в 5 км в городских условиях встречается до 20 пешеходных переходов. Это означает среднее расстояние между двумя такими объектами в 250 метров. Никакая «зеленая волна» светофоров не поможет.
Чтобы избежать неприятностей, мало помнить пункты Правил движения. Нужно поменять свое мировоззрение на взаимодействие пешеходов. В первую очередь стоит усвоить три истины:
1. Водитель управляет средством повышенной опасности. А значит, уже находится в проигрышном положении.
2. Пешеход не всегда может находиться в адекватном состоянии, просто бывает невнимательным.
3. Доказать собственную невиновность водителю в случае наезда будет очень сложно и долго.
Вот он первый мотив пропускать пешехода: не усложняйте себе жизнь. Потерять много времени и водительское удостоверение проще, чем остановиться на несколько секунд.
Второй мотив – что водитель теряет? Кто обращал внимание на машины, ехавшие перед вами, что ушли вперед? Пока пройдут пару человек, едва уедут эти автомобили на 200-300 метров. Догнать их на следующем светофоре – дело 10 секунд. Да вы ведь не в гонки играете.
Кто-то возразит, а что же этическая сторона? Ведь в аварии с пешим участником тандема, пострадает именно он. Никто не отказывается. Травмы или более серьезные последствия остаются, как и моральные страдания. Но задача избежать этого – обоюдный вопрос.