Найти тему
Философия футбола

Футбол во дворе. Прошлое и настоящее.

Любителям игры номер один посвящается. А Вы помните свои первые шаги в футболе? Уверен, у каждого из нас они начинались на улицах, во дворах, на футбольном поле, заросшем травой или же песчаных площадках, которые мало-мальски напоминали пригодный для игры "прямоугольник". Я родом из 90-х, помню, как впервые увидел игру взрослых ребят, которые гоняли мяч под горой, возле теплотрасс, где в прошлом поле, которое было все в траве по пояс, уже изрядно было вытоптано , ворота были сварены родителями этих подростков, а на них в качестве главного атрибута - рыболовная сетка, которая становилось решетом после пары мощных ударов (которых, между прочим было в изобилии).

И вот, я такой маленький, робко-робко спускался каждый раз под гору, с надеждой: "Вдруг возьмут, ну хоть в защитку или на ворота", - получив положительный ответ от авторитетных взрослых парней, я с радостью бегал, как ужаленный, по пыльному полю, радостный, иногда даже получалось отдавать точные передачи, но, в основном моей задачей было выбить как можно дальше мяч от ворот. Иногда, дополнительная сверхзадача была - не мешаться под ногами - это получалось у меня лучше всего.

Вы спросите :" А как же играли зимой?", - отвечу я , помните , перечислял выше виды площадок, так вот, тот самый песчаный прямоугольник, который в зимний период времени превращался в место, где все обладатели валенок собирались для того, чтобы показать , чей удар с "пыра" лучше и чьи валенки будут повещены на гвоздь, после того, как высохнут на батарее, потому что, сугробы по колено - атрибут зимнего футбола.

Весенний период. Лужи. Грязь. Дождь. Вы думаете это нас останавливало ?Конечно же - Нет. Ныряя, как профессиональные аквалангисты, мы умудрялись, показывать класс , причем, иногда, далеко не любительский, голы через себя с эффектным приземлением в лужу тому подтверждение.

Если проводить параллель с настоящим временем, на улицах, в коробках, на специальных площадках, к слову, которых не было в 90-е годы, наблюдается картина очень даже печальная, когда еле-еле собирается народ на две команды по 5 человек, в моё же время было три-четыре команды по 5 и мы ждали своей очереди, создавая тем самым, чуть ли не плей-офф местной Лиги Чемпионов, и не всегда ты мог попасть в команду взрослых, но, если у тебя был талант , то место в стане "Галактикос" тебе обеспечено. А что сейчас? Взрослые, кто играет в футбол, берут всех, от мала до велика, лишь бы матч состоялся.

Тяжело вспомнить всё, но, продолжая играть в футбол и по сей день, наблюдаю лишь одну картину, что все вокруг стало платно, от аренды спорткомплекса, в котором можно поиграть в любимую игру, причем, по стоимости, ее вряд ли осилит школьник, вплоть до площадок, которых просто-напросто нет в наших городах, а пробиться в секцию - это мечта и она остается именно недосягаемой мечтой для многих,по истине талантливых ребят.

Спасибо большое за внимание, рад был поделится с Вами своими воспоминаниями и мыслями. Ставьте лайк, подписывайтесь, всего Вам доброго!