Найти тему
Елена Хохлова

Покажите ребёнку индюка! Ему интересно!

Недавно где-то в одной из зарубежный стран прошла очень интересная акция. Она называлась: «30 дел, которые нужно сделать, пока тебе не исполнилось 13 лет». Детям, и даже взрослым – по желанию, кто ещё не совсем забыл детство - предлагалось бесплатно посетить парк и заняться такими интересными делами: построить шалаш, забраться по сучкам на дерево, поймать жука, соорудить самодельную плотину на ручье, пробежаться босиком по самой кромке воды, сплести венок из одуванчиков… И еще с десяток забав, которые в детстве нам казались обычными и естественными, но в наше время для многих маленьких городских жителей представляются сейчас настоящей экзотикой. Проблема эта не только актуальна для заграничных детей. Многие наши современные ребятишки дети мало общаются с живой природой, не различают деревьев и растений, и часто не представляют, как выглядят домашние животные, так как никогда не видели их вживую. Дальше кошек и собак (или попугаев) их знания не распространяются.

Оказывается, по статистике, лишь один из десятка городских детишек регулярно бывает за городом, больше половины никогда не залезали на дерево, и, вот ужас - очень многие не умеют кататься на велосипеде! Только вдумайтесь!

Мне казалось, что все эти проблемы касаются жителей больших городов, где, чтобы увидеть животное, нужно идти в зоопарк. В больших городах уже настолько привыкли жить среди бетона и асфальта, что другого и не представляют. Гусеница на них упадёт какая-нибудь с чахлого деревца в городском скверике (сама ошалевшая от страха), они – в ужасе!

Старушка, живущая в одной из наших деревень, рассказала, что дачники водят к ней внуков на экскурсию – посмотреть индюка. Впечатлений больше, чем от посещения зоопарка! Тем более, что и в зоопарках-то больше аттракционов, чем живой природы.

Но я хочу сказать о другом. Все мы в детстве мастерили лодочки, плели венки, делали человечков и разных зверюшек из шишек и желудей. Было так интересно! Почему же иные родители «забыли», что их ребенку тоже это нужно! Неужели лучше сунуть малышу в руку смартфон? А в результате – вопрос: «А жука можно в руки взять? А то мама не разрешает ничего с земли поднимать…»

Это не преувеличение! Однажды мне довелось наблюдать, как современная молодая мама прогуливалась со своим сынишкой в парке. Малыш пытался поднять то шишку, то яркий камешек, но любой шаг по пути познания родной природы безжалостно пресекался – мама с криком: «Брось, это бяка!» выдирала из рук ребёнка его находку и немедленно вытирала ручонку влажной салфеточкой.

Наверно, таким родителям лучше и спокойней, если ребенок будет наблюдать за природой через монитор компьютера. А жаль…

Впереди лето, каникулы. Что напишут дети в традиционных сочинениях «Как я провёл лето?» На свежем воздухе или в четырёх стенах у монитора с компьютерной мышкой в руках?