Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

История появления дачи в России

В России и странах СНГ понятие «дача» приобрело особый смысл. Обычно это загородный дом с многочисленными грядками и посадками. Но если проследить историю самого понятия, то раскроется первоначальное значение этого слова. Подробнее историю дачи расскажет ГородКвадратов.ру.

С чего всё началось

В 18 веке царь Пётр I дарил дачи (слово, кстати, происходит от слова «дарить») за особые заслуги. На тот момент таковыми назывались роскошные усадьбы под Петербургом.

19 век несколько изменил назначение дачи. Теперь это загородный дом, где занимаются творчеством писатели, художники, архитекторы. Там устраиваются светские балы.

В прошлом веке

В первой половине 20 века земельные участки, экспроприированные у дворян, были поделены между крестьянами для нужд пролетариата. Однако из-за нехватки земли бывали случаи, когда на одном участке работали более 70 человек.

К середине века дача стала достоянием избранных. Среди их числа были государственные чиновники, композиторы и писатели.

Лишь к закату сталинской эпохи обычные граждане могли получить шесть соток в садоводческом обществе. В конце столетия дача стала достоянием большинства граждан СССР. Это была прекрасная возможность вырастить свои продукты и решить проблему магазинного дефицита. Были сняты ограничения на размер домов на садовых участках, что сподвигло многих строить на даче уже привычные нам дома.

В наши дни

В конце 20 века началось строительство шикарных коттеджей, чьи владельцы старались выделиться на фоне других отделкой дома. Особым писком считались бассейн с аллигаторами или мини-зоопарк.

В наши дни дача постепенно превращается в место жительства. В связи с перенаселённостью больших городов молодые семьи зачастую покупают дачные участки. Свежий воздух, близость к природе привлекают семьи. А так как современная инфраструктура развивается и к дачным участкам проводят всё больше дорог, то встал вопрос о постоянной регистрации на даче. И теперь дача в самом деле стала новым домом для многих.