Я - женщина крайне эмоциональная и поэтому всегда наношу на ресницы обувной крем: он не течет, когда плачешь. (Барбара Картленд)
Аврора одиноко брела по улице, в душе была пустота. Вчера она похоронила близкого человека.
Ветер хлестал её дождём по щекам, но она не обращала на это внимания, впрочем, как и на всё, что её окружало.
Счастливое прошлое покоится под землёй. Будущего нет. Жить или не жить – не имеет значения. Опустошение наступило почти сразу после истерики на похоронах.
Бесцельно шагая, Аврора не заметила, как оказалась в парке возле беседки, в которой когда-то встретила свою любовь. Она вошла и села на лавку.
Взгляд упал на книгу, которую кто-то оставил на столе. На обложке необычным шрифтом было написано «Хроники механиков».
Неосознанно взяв в руки книгу, Аврора раскрыла её. Страницы были пусты. Пытаясь хоть что-то разглядеть, девушка начала всматриваться.
Вдруг, на белом полотне бумаги стали появляться слова, будто кто-то старательно выводил их невидимым пером. Испугавшись, Аврора резко закрыла книгу и отбросила в сторону.
Любопытство некоторое время боролось со страхом и победило - книга снова оказалась в руках. Медленно и аккуратно открыв её, Аврора начала читать появляющиеся строки.
Шёл 427-й год Великого противостояния. За людьми охотились, и охотники эти были существами, о которых крайне мало упоминалось до этого. Их называли Летунами. Питались они энергией человеческих эмоций.
Поговаривают, что они существовали всегда, но увидеть или почувствовать их почти никому не удавалось.
Существовал некий тайный Орден, члены которого были посвящены в эту тайну. Путём секретных практик они веками разрабатывали средства борьбы с Летунами.
Орден назывался «Механики» и разделён был на две части. Одно подразделение называлось «механики юга», и зона их ответственности располагалась к югу от экватора. Другое, соответственно, - «механики севера».
Я – Арорва, потомок одного из механиков юга. В мои обязанности входит обслуживание базовых станций, созданных Орденом по всему миру.
Каждая станция – это купол, сквозь который не может проникнуть энергия. Устройство купола довольно сложное. Его работоспособность обеспечивают механизмы, использующие энергию пара. За исправностью этих механизмов я и слежу.
Каждый раз, когда я оказываюсь на новой станции, меня встречают люди с немым вопросом в глазах: «Как, такая хрупкая девочка, в очках, может справляться с этими механизмами». А увидев на мне крепкие башмаки, пояс с инструментами, промасленную куртку и рюкзак из толстой кожи, они уже вслух спрашивают: «Девочка, как ты это всё носишь?»
В такой момент я всегда отвечаю: «Конечно, как прадед, я быка ударом не завалю, но на купол могу взобраться за пятнадцать минут в таком виде».
Учитывая радиус купола в два километра, мне никто не верит, пока не убеждаются в этом воочию.
В этот момент Аврора закрыла книгу. Ей казалось, что она читает о себе, но в какой-то странной версии. А самописность книги выбивала из колеи. Как будто из самых сокровенных уголков её души что-то перетекало в книгу, превращаясь в написанные строки.
«А что, если всё это – правда?» - подумала она и снова открыла книгу. Как только чтение продолжилось, буквы заструились ручейком по страницам.
Больше всего мне нравятся восторженные взгляды после того, как я спускаюсь с купола. Потом завязывается беседа, и люди уже воспринимают меня всерьёз. А когда я заканчиваю все дела на станции, меня тепло провожают, и я отправляюсь либо на следующую станцию, либо на нашу базу.
Сегодня мой путь лежал домой.
Всё было хорошо до того момента, пока мой парокат не сломался, а нужной детали с собой не было. Дело даже не в том, что он на колёсах и довольно быстрый, а в том, что его корпус, как у куполов на базах, – непроницаем для энергии. А значит, остаток пути надо было преодолеть пешком и без защиты.
Летуны не обладают ни зрением, ни слухом, но стоит человеку проявить какую-либо эмоцию – они тут как тут и высасывают энергию до опустошения.
Единственный способ остаться незамеченным - это сдерживать все свои чувства. Любой эмоциональный всплеск может стать роковым.
Конечно, в Ордене нас этому обучали, но я впервые оказалась один на один с Летунами. Контролировать страх и волнение было трудно. Эти несколько километров показались мне бесконечностью.
Добравшись до базы, я обнаружила, что там пусто и темно. Неужели никто не смог вернуться? Отчаяние захлестнуло меня, и я запаниковала, но стены базы защитили меня от Летунов. И в этот момент из темноты я услышала голос помощника главы ордена.
Оказалось, что произошла авария, и все силы были брошены на её устранение. Постепенно главный зал наполнился уставшими, но счастливыми и такими родными лицами моих соратников.
Аврора вновь закрыла книгу. Она уже не сомневалась - всё, что пишется в этой книге, непосредственно касается её самой. Даже девушка была как бы копией, но пропущенной через очень странные фильтры.
Понемногу внутренняя пустота начала заполняться. Не выпуская книги из рук, Аврора побежала домой...