Ученые из Китая оценили влияние умеренного употребления алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний среди 500 тысяч человек. Также они сравнивали возможные причины употребления алкоголя с генетическими формами нарушений метаболизма. С результатами такого обширного исследования можно ознакомиться в журнале The Lancet
Credit: Stockvault
Употребление алкоголя в больших количествах опасно, при этом во многих проспективных исследованиях, где изучалось умеренное потребление (от одного до двух напитков в день или 100 г алкоголя в неделю) исследователи обнаруживали меньшую частоту инсультов и инфарктов миокарда в отличие от полного отказа от алкоголя. Однако, такие результаты не обязательно означают, что умеренное потребление спиртного само по себе становится защитным фактором.
В этой работе ученые попытались выявить реальные защитные эффекты небольших доз алкоголя относительно риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В нем приняли участие более 500 тысяч человек из различных сельских и городских регионов Китая в возрасте от 35 до 74 лет, что уже само по себе вселяет надежду на правильные выводы, какими бы они не были.
Участников пригласили для базового обследования в клинику, где интервьюеры при помощи опросников и анкет собрали информацию о социально-экономическом статусе, истории болезней, курении, приеме алкоголя, диете и физической активности. Также они измерили рост (сидя и стоя), вес, окружность талии и бедер, частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления. Образец крови натощак собирали для последующего длительного хранения.
Примерно у 160 тысяч человек выявились генетические причины нарушения метаболизма при приеме алкоголя. При этом вариант гена ALDH2-rs671 распространен только на востоке. Этот ген в популяции людей из Азии значительно замедляет распад ацетальдегида – продукт распада этилового спирта, что приводит к его накоплению и может вызывать сильный дискомфорт, который снижает субъективное желание «выпить по бокальчику». Менее важный генетический вариант, ADH1B-rs1229984, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид, что также снижает его потребление (такие люди чувствуют очень незначительный эффект).
Чтобы оценить употребление алкоголя у участников эксперимента, исследователи предложили им заполнить форму самооценки по частоте и количеству приема спиртного, а также его типу. В основном, алкогольные вкусы среди участников существенно различались по культурным, а не генетическим причинам. То есть употребление алкоголя менее всего зависело от изменений в приведенных выше генах, которые влияли на метаболизм.
В результате, к большому сожеланию некоторых защитников спиртного, ученые доказали отсутствие явных защитных свойств умеренного употребления алкоголя по сравнению с группой испытуемых, которые не пили спиртные напитки вовсе. Однако, хоть алкоголь и увеличивает артериальное давление, исследователям также не удалось выявить четкой взаимосвязи с увеличением риска возникновения инфаркта миокарда.
Но нужно учитывать, что частота ишемических и геморрагических инсультов, а также повышение артериального давления все же равномерно увеличивались соотносимо с количеством и частотой употребления спиртного.
Текст: Мария Богданова
Conventional and genetic evidence on alcohol and vascular disease aetiology: a prospective study of 500 000 men and women in China by Iona Millwood et al. The Lancet. Published April 2019.