Сегодня стало известно, что в бюджет Татарстана пришло 1,8 млн рублей от самозанятых за один месяц. На данный момент в республике таких налогоплательщиков насчитывается всего 6 500 человек.
Эти цифры озвучил председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам, Леонид Якунин. Он назвал эти цифры маленькими, но оправдал это тем, что поступления налога начали фиксировать c 1 марта.
Отчисления на данный момент отправляются в бюджет Татарстана. После 1 января 2020 года (еще долго), деньги от этих налогов будут отправятся в муниципальные бюджеты.
Кто может быть самозанятым?
1. Тот, кто делает бизнес на территории, где работает эта программа.
2. Кто не имеет работодателя или работников оформленных по ТК (попросить начальника, чтобы он вас уволил и нанял как самозанятого - незаконно).
3. Ваш доход в год меньше 2,4 миллионов.
4. Есть ряд профессий - исключений, которые никак не могут быть самозанятыми: полицейские, адвокаты, нотариусы и госслужащие и т.п.
5. Есть ряд бизнесов-исключений, чьи владельцы никак не могут стать самозанятыми: если вы продаете алкоголь/табак/бензин, товары, которые нужно маркировать и т.п.
6. Если вы нянька или репетитор - вы вообще можете не платить налог на свой бизнес в некоторых случаях.
7. Налоги для самозанятых составляют от 4 до 6% от дохода, в зависимости от того, кому вы продаете свои услуги: физическим или юридическим лицам.
8. Чтобы платить новый налог нужно скачать и авторизироваться в мобильном приложении "Мой налог". Через него же можно подать заявление в налоговую, ввести паспортные данные и прикрепить фото.
По скольку эта система еще на начале работы, нужно изучить все нюансы, прежде чем переходить на новую систему налогообложения.
Читайте https://inkazan.ru/