Доброго всем!
Именно так и случилось! Тридцать лет она мне была не нужна, я уже думал, что все забылось давно, но сила прошлого образования победила! Прошло три десятилетия с тех пор, как совсем юный мальчик, каким когда то был я, изучил эту теорему.
Помните ее? Это где «в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Если быть до конца честным, то пригождается она мне второй раз в жизни. Каждый раз по-новому.
Первое применение теоремы Пифагора
Первый раз, это было на выпускном экзамене по геометрии. Экзамены в то время сдавали нормально, без камер и обысков. Никаких ЕГЭ, все по честному, каждому могло повезти. Зашел в кабинет, вытянул билет, решил задачи, ответил на вопросы и все, иди домой. После обеда на первом этаже школы вывесят список сдавших экзамен с оценками.
Утром, за завтраком перед экзаменом, моя мама спросила, почему я ничего не повторяю. Я, чисто чтобы ее успокоить, чтобы не волновалась, открыл тетрадь с билетами и полистал. Нашел самый простой билет №13 и перечитал его.
В кабинет, где шел экзамен, я зашел в первой пятерке. Подошел к столу, вытянул билет, тот самый, тринадцатый, и сразу пошел сдавать. Комиссия тогда удивилась вся, что готовиться не стал.
Вот в том билете и была она, теорема Пифагора. Только там ее доказать нужно было. Но в школе раньше УЧИЛИ, а не к ЕГЭ натаскивали, поэтому с доказательствами проблем не возникло.
/голос диктора за кадром/ - Прошло тридцать лет…
Я же уже рассказывал, что мы с женой строим систему выгулов для наших курочек? Ну так вот сегодня, за утренним кофе, когда планировали предстоящее строительство, зашел разговор про обрешетку крыши. Да, мы уже и до крыши добрались.
Задача, построить односкатную крышу. Вертикальные стойки уже есть, осталось заложить саму укосину. Длина доски четыре метра, можно, конечно, целиком ее туда затащить, а потом отпилить все лишнее. Но это не вариант. Значит пилить нужно на земле. А какой длины должны быть балки?
И тут внутренний голос мне, утробно так вещает: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов».
- ЭВРИКА! – восклицаю я и хватаю листок бумаги с авторучкой.
Два катета, ширина платформы и разница заложенных в стойки высот! Переводим все в метры, чтобы у нас метры и получились. Получается 2,70, ширина выгулов и 0,90 разница высот! Пишем:
(2,70*2,70)+(0,9*0,9) = 7,29+0,81= 8,1
Теперь самое интересное, нам нужен корень! Корень из 8,1 а это 2,84 ! Так сказал наш калькулятор.
И все сошлось! Сделали длину три метра, чтобы вынос был, для стока дождевых вод.
Вот так, спустя три десятка лет, пригодились школьные знания!
А вам пригождались в быту знания физики, химии или геометрии? Расскажите в комментариях.
Ваш В.В.
P.S. Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! (лайки тоже приветствуются)
И постарайтесь не материться в комментариях