Минэкономразвития доработало законопроект о земельной реформе, в рамках которой в России вместо семи категорий земель появятся 17 территориальных зон, и направило его на согласование в правительство, сообщает издание «Коммерсант».
Согласно расчетам министерства, на переход к территориальному зонированию до 2023 года потребуется около 15 млрд рублей, и еще 6 млрд рублей может понадобиться на субсидии муниципалитетам. В общей сложности земельная реформа будет стоить 21 млрд рублей.
Напомним, проект поправок в Земельный кодекс был разработан Минэкономразвития и выставлен на общественное обсуждение в ноябре 2018 года. Основная его цель — заменить используемые сейчас категории земель территориальными зонами с разрешенными видами использования. Первоначально предполагалось выделение 18 таких зон — «сельхозназначения», «сельхозназначения для собственных нужд граждан», «производственные», «жилые», «транспортные» и др. В доработанном документе их число сократилось до 17. Предполагается, что поправки должны быть приняты до 2020 года и вступить в силу начиная с 2025 года.
Предполагается также, что средства на «полевые работы» в рамках реформы могут выделить из госпрограммы развития АПК. В частности, бюджетные средства понадобятся на определение границ зон сельхозназначения (3,86 млрд рублей), особо ценных угодий (3,42 млрд рублей), а также на разработку сельхозрегламентов (4,42 млрд рублей). При этом проект закрепляет право муниципалитетов на федеральную субсидию для первоначального составления сельхозрегламентов — 95% для высокодотационных регионов и 70% для остальных, что обойдется еще в 5,9 млрд руб.
Распоряжение о внесении поправок в Земельный кодекс было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в ноябре 2018 года. Таким образом планируется повысить эффективность использования земель на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.
«Важно, чтобы решения о ненадлежащем их использовании принимались объективно, по четким критериями для каждого вида сельхозугодий», — отмечал Дмитрий Медведев.
Всего в плане правительства 26 пунктов. В частности, в нем предусмотрено введение института паспортизации земельных участков сельхозназначения. Кроме того, правительство планирует создать информационные ресурсы мониторинга текущего состояния и использования земель, а также усовершенствовать залог земель сельхозназначения для «создания условий для привлечения дополнительных заемных средств» в АПК.