Найти тему

Как за каменной стеной

Педагог Виталий Полосин считает бесценным время, проведённое с учениками

И в каникулы ученики школы № 29 никак не могут расстаться со своим наставником. Каждое лето Виталий Тихонович проводит с детьми: ездит с ними на познавательные экскурсии, в научные экспедиции. Они посетили уже много памятных и примечательных мест, в том числе участвовали в военной реконструкции на Бородинском поле, дважды были на Аркаиме, проводили семинары в пещере Шульган-Таш, на острове Веры на озере Тургояк. В Каповой пещере в 2010 – 2011 годах ребята воссоздали древние технологии: гончарное производство, изготовили каменные орудия труда (резцы, скребки, проколки). Затем с помощью них обработали дерево, кости и шкуры.

Фото из соцсети
Фото из соцсети

Юные археологи поняли, что древние люди каждую минуту трудились, чтобы не умереть с голода. По итогам их эксперимента ученик Борис Бордуков представил работу на Всероссийский конкурс достижений талантливой молодёжи и победил в нём. В том же 2011 году его руководителю, Виталию Полосину, вручили золотой знак отличия «Национальное достояние России». В 2017 году ему присвоено звание «Почётный работник сферы образования РФ».

- Лёгок на подъём. Ещё не успеешь до конца о чём-то сказать, как у него уже материал готов, - характеризует своего педагога директор школы № 29 Лиана Абдуллина.

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА

В эти новогодние праздники Виталий Тихонович отправился с ребятами на экскурсию в Санкт-Петербург. Такое количество памятников истории, культуры и искусства можно увидеть только в городе на Неве. Школьники были в восторге от посещения Эрмитажа, Русского музея, Исаакиевского и Казанского собора, Екатерининского дворца.

Фото из соцсети
Фото из соцсети

Для девятиклассника Владислава Антипина эта поездка стала незабываемой. На Рождество юноша сфотографировался с Президентом России Владимиром Путиным в Петропавловском соборе. Снимок сразу облетел Интернет.

Фото из соцсети
Фото из соцсети

- Он теперь самый крутой в школе, - с улыбкой говорит Виталий Тихонович, посматривая на Влада. – Раньше был пятиклассник Булат Кашапов, который занял второе место во Всероссийском конкурсе «Мы гордость Родины». Ученик написал работу на тему «Юнги Северного флота».

Фото из соцсети
Фото из соцсети

Победителей и призёров среди воспитанников учителя истории Виталия Полосина большое количество. Он их помнит по именам, моментально называет тему работы и год, когда произошло радостное событие. К примеру, в 2016 году сразу два его ученика заняли призовые места во Всероссийской конференции «Мой вклад в величие России»: по географии Тимур Хуснияров стал вторым, а по истории Олег Сидоров - победителем.

"Часть наград и сборников с публикациями моих маленьких коллег" (фото из соцсети)
"Часть наград и сборников с публикациями моих маленьких коллег" (фото из соцсети)

Работа Олега Сидорова была посвящена 214-й стрелковой дивизии, в которой, к слову, служил дедушка Виталия Тихоновича - Никифор Бабин. Никифор Георгиевич воевал бок о бок с советской киноактрисой Марионеллой Королёвой. В боях под Сталинградом 23 ноября 1942 года она сначала вынесла с поля боя 50 раненых, а когда командир погиб, подняла солдат в атаку, первой ворвалась во вражеский окоп, гранатами убила 15 фашистов и была смертельно ранена. Этот и много других эпизодов из жизни деда и родителей Виталий Тихонович собирается включить в свою автобиографическую повесть.

В нынешнем году в замыслах педагога опубликовать сборник о военном вкладе Башкирии в победу советского народа над фашистской Германией. Материалы подготовлены восьмиклассниками и девятиклассниками, представлены на конкурс долгосрочных проектно-исследовательских работ, посвящённых 100-летию образования Республики Башкортостан. Их совместный труд удостоен диплома первой степени. Ребята рассказали на страницах брошюры, которую издали специально для оргкомитета конкурса, о работе радиостанции Коминтерна в Уфе, о школе разведчиков в Кушнаренково, об участии детей из Башкирии в боевых действиях и многом другом.

"Наши школьные принадлежности и предметы роскоши" (фото из соцсети)
"Наши школьные принадлежности и предметы роскоши" (фото из соцсети)

Более 15 лет учитель истории вместе с воспитанниками проводит лето в археологических экспедициях, а в 2005 году на базе школы создано объединение «Археологи-краеведы» городского Центра туризма, краеведения и экскурсий. Впервые на раскопки с учениками Виталий Тихонович отправился в 2003 году, взяв с собой внуков: двенадцатилетнего Олега и девятилетнего Максима. Группа школьников присоединились к сотрудникам и студентам исторического факультета БГПУ имени М. Акмуллы, которые вели полевые исследования в Мурадымовском поселении на территории Аургазинского района.

Свыше десяти лет ученики из школы № 29 участвуют в полевых исследованиях вблизи озера Уелга в Кунашакском районе Челябинской области совместно с учёными Южно-Уральского государственного университета. В прошлом году Виталий Полосин снял короткометражный документальный фильм об участии своих подопечных в раскопках.

- Поездка была потрясающая. Ни разу до этого не бывал на природе, даже в деревне, - вспоминает прошлое лето девятиклассник Герман Кичигин. - Жили в палатке в чистом поле – здорово! Впечатлений - море. Какие сценки мы подготовили («Амазонка» и «Витязь»), а Виталий Тихонович нам подыгрывал на гитаре! Получилось просто замечательно. В двух словах не расскажешь. Познакомились с классными ребятами из Челябинской области, они потом нас на вокзале провожали как близких родственников. А ещё на раскопках нашли бусину. На утреннем собрании нам объявили благодарность. В этом году снова поеду в экспедицию.

Чуть позже Виталий Тихонович показал в Ватсапе сообщение-благодарность от мамы Андрея Салищева из Челябинской области, который вместе с уфимскими школьниками участвовал в археологической экспедиции. Юноша настолько сдружился с ребятами из Башкирии, что вместе с ними поехал на экскурсию в Питер на нынешние новогодние каникулы.

- Чем больше времени со мной проводят «суслики» (так ласково Полосин называет учеников), тем меньше у них шансов совершить какой-нибудь «подвиг», - резюмирует нашу беседу умудрённый жизнью педагог.

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА

Владимир ШАКИЕВ

№ 13 от 11 апреля 2019 года