Найти тему
Зануда

Зачем родители пихают детей в телешоу

Я не понимаю, зачем родители тащат своих детей на телешоу и конкурсы. Нужно ли это самим детям, или таким образом взрослые удовлетворяют свои амбиции?

Это я просто совершенно случайно посмотрела шоу «Ты супер». Телевизор включаю редко, только на КВН, «Что? Где? Когда?» и иногда «Голос». Чувствую, что и они уже вызывают вопросы, переходящие в раздражение.

А про «Ты супер» только слышала, но раньше не видела, не было ни потребности, ни необходимости.

И вот – зацепилась взглядом и потом долго в недоумении размышляла: хорошо это или плохо – устраивать вот такое действо с детьми?

-2

Первое впечатление было: хорошо. Потому что именно в этом шоу участвуют, насколько я поняла, детки трудной судьбы.

Один мальчик рассказывает: папа спился и умер, мама ушла в неизвестном направлении, воспитывает бабушка.

Другой мальчик: мама в тюрьме, папа умер, кто-то взял на воспитание.

Девочка: мама умерла, папа завел другую семью и забыл, удочерили.

-3

И так далее, и тому подобное, может, не дословно передаю, детали забыла, но суть такая - все очень печально. Все или почти все умерли. Жаль всех детей неимоверно, до слез. Смотришь и думаешь: господи, сколько испытаний выпадает на долю этих бедолаг! И как здорово, что кто-то их принял в семью, стал им приемными родителями, воспитывает с любовью и даже вот развил в ребенке какие-то таланты, увлек пением и музыкой. Не по улице дети болтаются, с пивом и сигаретой в руке и матюгами через слово. Делом занимаются, в кружки вон ходят.

-4

Но прослушав три-четыре таких, как под копирку, истории, происходящее стало нравится мне все меньше и меньше. И не только потому, что поют эти детки в большинстве своем плохо. А судьи им говорят: да все отлично! Ты – Артист!

Я понимаю, почему они так говорят: детей с трудной судьбой непременно нужно подбодрить, утешить. Ну не скажешь же такому: ты поешь ну очень плохо, артистом тебе не быть, выбери, пока не поздно, другую профессию. И я бы такое не сказала, жаль же их.

-5

Но первое, что меня сильно смутило, это то, что детей заставляют на камеру излагать свою историю: папа умер/в тюрьме, мама умерла/в тюрьме, и т.д. Они плачут, рассказывая, вновь и вновь переживая свою трагедию. И таким образом образ несчастного сироты закрепляется в их сознании и будет мешать в дальнейшей жизни, порой диктовать, как поступать.

Только-только у детей стала заполняться, зарастать позитивом горькая пустота в душе, как они начинают забывать этот ужас - как их заставляют вспоминать.

-6

Жалостливо, на потребу нам, взрослым, тем, кто смотрит эти шоу, чтобы поплакать над чужими судьбами. Как сериалы, только круче – кошмар из жизни.

У детей закрепляется рефлекс: когда надо получить очередную порцию привилегий, надо просто включить «сиротку» - и оп-ля, ты опять звезда. Второе, что меня не умилило, а взбесило: их слишком много хвалят судьи.

Можно было бы и поменьше. Точнее, их не хвалят – захваливают. Уж столько сахару, меду, елея, патоки выливают на этих детей, что видно – у многих юная, неокрепшая головка уже закружилась.

Как же - он/она звезда, по телевизору показали и сладкое будущее пообещали. В родном городке, поселке, деревне, поскольку эти детки в основном из маленьких населенных пунктов, к ним теперь относятся как героям. И это ощущение собственной значимости, конечно, поможет преодолеть трудности. Но оно же имеет и обратную сторону.

-7

Уже считая себя звездами, они вырастут и предъявят претензии, почему перед ними уже не выстилают красную ковровую дорожку к славе. Сиротка? Но уже большая сиротка, пора кончать спекулировать на этом «звании» и зарабатывать собственные очки за реальные достижения и умения.

Они начнут задавать вопросы: почему я уже не звезда по щелчку, автоматически, я ведь бедный-несчастный? Ведь ему обещали взрослые, иногда безо всяких на то оснований, что он лучший, и поет-то лучше всех, и танцует. А во взрослом мире окажется, что таких, как он – десятки, сотни, тысячи! С некоторыми способностями, но без особых талантов.

-8

Конечно, и по-настоящему талантливые дети попадались, но единицы. У остальных – способности так себе, на более серьезные конкурсы с жестким отбором они бы, конечно, не пробились. Разумеется, им это нанесло бы душевную травму, поэтому придумали вот такое полуконкурс-полушоу, где все судьи с широкими улыбками всем подряд нажимают свои красные кнопки?

На первом этапе ВСЕ дети получают совершенно одинаковые результаты, и лишь на втором мягко сливают большинство. После первого этапа им всем (ведь они все супер) говорят: пройди в комнату ожидания. Типа мягко подготавливают к тому, что победителей все-таки в конце будет меньше.

Дальше смотреть не стала – выключила. Не смогла дальше видеть эти широкие судейские улыбки и слышать эти хвалебные слова о том, что «тебя ждет большое будущее». Не ждет, а если ждет, то в другом месте.

Не лицемерие ли это и фальш ради рейтингов? И хорошо ли делать такое за счет детей, их психики? Не придется ли взрослым пожинать плоды такой детской «славы» потом?

А вы как думаете? Напишите свое мнение!

А заодно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если захочется.