За своей работою старушка
На скамейке низенькой сидит.
Глиняную вятскую игрушку
Лепит... нет, не лепит, а творит!
Хороша игрушка расписная!
Вся поет, бесхитростно светла,
И видна в ней радость молодая
Ставшего искусством ремесла.
(автор, Леонид Хаустов)
В первой части статьи, мы рассматривали такие игрушки, как: Кукла трансвестит, Барби-зомби, Медвежонок-зомби, Кукла Чаки, Игрушки-экскременты и т.д….
В этой части, речь пойдет о игрушках наших Славянских пращуров, которые имеют свою тысячелетнюю историю, традиции, создавались из чистых, безвредных материалов природного происхождения, дерева, глины, соломы, травы, листьев, ткани, крупы. Назывались они тогда забавками, потешками и выполняли помимо своей игровой роли в жизни малыша, роль оберегов и талисманов.
В родовых поселениях Славян, дети рано приобщались к искусству, музыке, и поэтому закономерно то, что в их распоряжении были такие игрушки, как свистульки, сопелки, свирели, дудочки, погремушки, шаркуны. Так же в качестве игрушки, могла служить простая маковая коробочка, с высушенными семенами мака – выполняющая роль погремушки.
Куклы – пеленашки. Её клали в детскую люльку к младенцу. Для ребенка она служила своеобразным массажером для пальчиков рук и выполняла роль оберега, талисмана от полуночницы, которая не беспокоила ребенка, а переключала свое внимание на куколку, впитывала в себя зло и негатив направленный на него. Пеленашка изготовлялась из ткани, без использования острых предметов, ткань при изготовлении разрывали руками, а не резали. Черты лица, глаза, брови, нос – у нее отсутствовали.
Игрушка – каталка. Помогала ребенку координировать свои движения, посредством управления такой игрушкой, помогала малышу учится правильно ходить вслед за ней. Часто была украшена погремушками, материалами, которые издавали мелодичные звуки, когда ее катят. Тем самым звуки побуждали малыша к активным действия, движению, игре с ней. Игрушка была изготовлена из дерева, изображала коня или других животных. Могла быть насажена на палочку, чтобы катить впереди себя, а могла быть привязана на веревочку для катания позади идущего с ней.
Волчки и кубари. Изготовлялись из дерева. Развивали четкость движений, мимикрию пальцев, ловкость. Знакомили ребенка с законами вселенной. Кубарь почти то же самое что волчок, только для того что бы он продолжал вращение, его подстегивали веревочкой.
Игрушки, изготавливаемые нашими предками, были безопасными и экологически чистыми, давали ребенку чувство приобщения к древним традициям, культуре, раскрашивались в яркие цвета, украшались резьбой.
У Славянских детей, не было такого многообразия и выбора игрушек, которое есть сейчас у нас. Поэтому они беззаветно любили каждую подаренную им потешку, берегли ее. В некоторых Родах дети играли ложками, камешками, деревянными яйцами и другими предметами домашнего обихода.
Вопрос о происхождении игрушек остается открытым, обережное и игровое значение игрушек тесно переплелись между собой, однако со временем, потешки стали только предметом для развлечений.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.