Найти в Дзене

Налог на жизнь или как будут «трясти» огородников

Россиянам, желающим реализовывать на рынке продукцию со своего огорода, теперь придётся платить внушительный налог. С 2019 года дачник и огородник, который решится продавать излишки своего урожая, но не будет отстёгивать в государственную казну энную сумму денег, может стать преступником.

Никак слуги народа не могут успокоиться в своём стремлении как можно больше вытянуть деньги с российских граждан. Сложно сказать, откуда берутся все эти новые законопроекты, но с каждым днём налоговая удавка на шее простых людей затягивается всё сильнее. Вот и до бабушек-огородниц, зарабатывающих себе на пропитание, добрались. Мало того, что пенсионный возраст подняли, так теперь требуют платить налоги с продаваемого урожая с огородных соток. Обо всём по порядку в очередном специальном репортаже радиостанции «Русский край».

Многие россияне мечтают приобрести собственную дачу, где будет стоять милый домик, выйдя из которого можно полюбоваться красивым приусадебным участком, а в конце сезона полакомиться экологически чистыми овощами и фруктами, выращенными своими руками... Каждым летом и осенью на улицах российских городов появляются пенсионеры, продающие продукцию со своего огорода. Укроп, петрушку, яблоки, картошку и другие овощи и фрукты. Преимущество этих плодов заключается в том, что их выращивают как для себя — без применения опасных химикатов, всякой гидропоники и других современных технологий, превращающих еду в красивую «отраву». Но теперь, скорее всего, пенсионеры с улиц исчезнут. У правоохранительных органов появится законное основание считать этих людей преступниками.

В марте 2019 года вступят в силу поправки, предложенные депутатом Государственной думы Светланой Максимовой от фракции «Единая Россия» за номером 483530−7 с хитрым названием: «О внесении изменений в статьи 346−43 и 346−45 части второй Налогового кодекса РФ». За этими поправками скрывается налог на продукцию личных подсобных хозяйств.

Для реализации своей продукции владельцам дач, огородов и личных подсобных хозяйств придётся купить патент. Власти, правда, решили подсластить пилюлю и разрешили приобретать патент не на весь год, а лишь на сезон — так выходит дешевле. Но есть один нюанс. Просто так купить патент гражданину нельзя. Для этого ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А регистрация в качестве ИП подразумевает обязательные страховые отчисления. И очень существенные. В итоге, независимо от срока патента, бабушкам и пенсионерам будет несладко. Эксперты в области аграрных вопросов считают, что утверждение политиков о том, что патент на сезон обойдется порядка 4000 рублей, а на год — 20 000, неверны. Ведь, если подсчитать все взносы индивидуального предпринимателя, получится значительно больше — отчисления только в Пенсионный фонд составляют 29 350 рублей в год. Вот и выходит, что стоимость годового патента составит от 33 до 50 тысяч рублей.

К тому же крайне сложна для пенсионеров сама система регистрации, отчётности и своевременной оплаты налогов. Они всю весну, не разгибая спины, возятся на своём огородике, чтобы летом накопать 2-3 ведра картошки, вырастить несколько килограммов огурцов и помидор. Продукцию эту, дабы накопить немного денег в качестве прибавки к своей нищенской пенсии, пенсионерки пытаются продавать. Теперь же несчастным бабушкам придётся приобретать патент на право сбыта овощей, иначе им грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Это приведёт к тому, что мы скоро не увидим на улицах и рынках этой продукции, мало того, не сможем её законно купить у крестьянина, у которого нет патента.

Напомним, в конце ноября 2018 года депутат Государственной думы Светлана Максимова выступила с инициативой, которая существенно ударит по карманам дачников. Правда, в интерпретации парламентария это звучало как благодеяние: «Налог направлен исключительно на то, чтобы облегчить владельцам личных придомовых хозяйств процесс выхода из тени». Мол, государство крайне озабочено тем, что многие владельцы личного подсобного хозяйства продают свою продукцию (т.е. выращенные собственными руками овощи и фрукты) и не производят никаких налоговых выплат в государственную казну. Светлана Максимова и партия «Единая Россия» полагают, что так быть не должно. Поэтому депутат предложила узаконить продажу урожая, введя налог на эту продажу. Но депутат и партия нас публично обманули. Ведь раньше продажа урожая была тоже вполне узаконена, поскольку налогом не облагалась. Если следовать логике Максимовой и партии «Единая Россия», то таким образом необходимо обложить налогами всё, что сейчас ими ещё не обложено, чтобы узаконить это «всё».

Естественно, что такой крайне полезный для граждан и пенсионеров законопроект одобрили в Совете Федерации, где недавно ловили одного из сенаторов, причастного, по мнению следствия, к убийствам и воровству аж 30 миллиардов рублей. В принципе, все бабульки России за всю свою жизнь столько не наторговали.

Председатель союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов в беседе с журналистом радиостанции «Русский край» заявил, что российские власти принимают законы только в свою пользу, и вовсе не хотят думать о народе.

Вадим Сафронов: «Как быть? А никак! Вопросы к этой Максимовой и этим депутатам Госдумы. Вы посмотрите, что они под себя приняли, по этому сенатору из Черкесии: три убийства – не беда, наворовал на миллиарды – не беда, надо простить. От налогов их освободили, зато с простого бедного человека налоги будут грести. Вот и всё. Монголо-татарское иго по отношению к русским покурит в настоящем времени. И девяностые года покурят уже, и 37-й год тоже покурит…»

После Совета Федерации законопроект подписал наш Президент и он стал реальностью. Причём принимали этот закон без лишнего шума, видимо, власти так торопились «облагодетельствовать» свой народ, что позабыли оповестить об этом. И конечно никто его не обсуждал ни с фермерами, ни с дачниками, ни с пенсионерами, ни с кем. А зачем обсуждать? Надо ведь узаконить. И всё. Ведь как иначе можно объяснить тот факт, что законопроект был принят в рекордные сроки.

А теперь давайте посчитаем. В Калининградской области за ведро картошки, которое продаёт пенсионерка со своего огорода, она получит 200, максимум, 300 рублей (из расчёта, что в 12-литровом ведре помещается примерно 10 килограммов картофеля по 20-30 рублей). Сколько таких вёдер сможет продать пожилая женщина за сезон? Несколько штук? Плюсуем помидоры, огурцы и яблоки. В самом лучшем случае выручка составит от 10 до 30 тысяч рублей. А выложить в государственную казну ей придётся в 3 раза больше! Это при том, что в нашей стране пенсии ничтожно малы, и прожить на них крайне сложно. Тем более, если, согласно новому закону, открывать собственное ИП.

Журналисты радио «Русский край» решили выяснить у представителей Пенсионного фонда Калининградской области, изменится ли размер пенсии у тех пенсионеров, которые решат стать индивидуальными предпринимателями. Давать комментарий там отказались, но пояснили: «если пенсионер регистрируется как индивидуальный предприниматель и будет платить за себя налоговые взносы, может, какая-то копеечка к пенсии ему и прибавится».

Между тем, не забыли «бедные» и «голодные» депутаты и о дачных домиках простых людей, решив поднять налог на эту недвижимость. Дачный дом и так облагался налогом. Однако если раньше собственник платил, к примеру 200 рублей, то теперь сумма возросла до 500 рублей. Рост в 2,5 раза! Хочется спросить Правительство и депутатов, «Вы подняли налог в 2,5 раза, а пенсии людям вы подняли на сколько?!» или проще: «У вас совесть есть?!» Чтобы избежать недовольства, и здесь власти, «заботясь» о своих гражданах, решили индексировать выплату. Так, в первые 3 года налог будут повышать поэтапно — по 20% ежегодно. Но здесь тоже кроется уловка — взимать налог теперь будут не от 0,1-0,3% от кадастровой стоимости объекта, а от 0,3 - 0,5% от стоимости объекта.

К тому же, согласно новому законопроекту, оплатить налог за участок или дачный домик необходимо обязательно в срок (до 1 декабря текущего года). А иначе можно заработать санкции в виде пеней или штрафов, минимальный размер которых составит 1000 рублей. А при долге более 3000 рублей инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) имеет право взыскать деньги через суд — с блокировкой счетов, арестом имущества и прочим.

Вадим Сафронов считает, что Правительство России попросту забыло о существовании пенсионеров, а народные избранники в своём желании содрать побольше денег делают людей всё бедней.

Вадим Сафронов: «Мне очень жаль этих бабушек – на работу нельзя, потому что уже ”тут помню, тут не помню”. Что-то нужно делать - копеечку где-то сделать… Просто чиновник и депутат не видит этого – там сидят все коммерсанты, у которых идут дополнительные доходы. В Госдуме про стариков не хотят слышать, забыли их! Чиновники и депутаты ”Единой России” заставляют нас жить беднее, беднее и беднее, приводят нас к крепостному праву – есть богатые и есть бедные».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «муниципальные власти получат полномочия самостоятельно вести учёт и классифицировать владельцев ЛПХ, как ведущих предпринимательскую деятельность». Говоря проще, представители сельских поселений станут обходить дачные участки и ставить на учет личные подсобные хозяйства — будут фиксироваться не только каждый кустик картофеля и смородины, не только каждое яблоко на дереве, но и куриные яйца. То есть, всё, что можно продать. А неофициально торгующие дачники и селяне будут преследоваться полицией совместно с представителями контролирующих органов ФНС. Что касается построек на участке, то сотрудники налоговых служб, чтобы лично не ходить по дачам, зафиксируют всё на камеру. Выявлять их будут при помощи дронов и прочих квадрокоптеров.

Депутат Госдумы Светлана Максимова пояснила, что дачный налог оплачивать будет совсем не трудно, даже предусмотрены льготы. В Налоговом кодексе отмечены некоторые категории граждан, которые полностью освобождены от уплаты земельного налога. К ним относятся инвалиды I и II группы и инвалиды с детства, ветераны и инвалиды войны, а также герои России и СССР и лица с лучевой болезнью, приобретённой на атомных объектах, и пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого, власти на региональном уровне могут устанавливать льготы по налогам для пенсионеров, освобождая их полностью от необходимости выплачивать земельный налог. Однако и здесь есть свои «подводные камни». Новый налог на бани, сараи и теплицы льготники могут не платить, только если площадь хозпостройки не превышает 50 кв. метров. Причём о площади нужно обязательно уведомить налоговую, ведь это также относится к льготам. Облагодетельствовали, что называется…

Законопроектом предусмотрена и ещё одна льгота – налогом не будут облагаться помещения для профессиональной деятельности, независимо от площади. Сюда относятся ателье, студии, мастерские и другие подобные помещения. То есть, если переоформить тот же дачный сарайчик под что-то подобное, то за него платить не нужно будет. Правда, как это сделать бедным садоводам, которые выращивают на своём участке овощи, не совсем понятно. Пойдут ли пожилые люди в инспекцию? Тем более что для этого нужно обойти не одну инстанцию и собрать кучу бумаг.

Подводя итоги, можно с грустью констатировать, что новый налог лишает возможности садоводов, в частности, пенсионеров, иметь небольшую прибавку к своей далеко не большой пенсии. Государственный цинизм поражает. В России владельцами дачных участков являются около 60 миллионов человек. И, как правило, там есть не только огороды и домики, но и всевозможные пристройки, теплицы и сарайчики. Всё это, с «лёгкой руки» депутата Государственной думы Светланы Максимовой, теперь облагается налогом. Отличная прибавка в госбюджет выходит! Скоро дойдёт до того, что введут налог за хождение по тротуарам, которые делаются за государственный счёт — ведь люди ходят по ним бесплатно! А там – и до налога на воздух недалеко… В итоге получается, что новые налоги вообще не основаны ни на какой логике, а лишь в очередной раз подчёркивают, насколько далеки депутаты с зарплатой в 400 тысяч рублей в месяц от простых граждан России. Да и Правительство не лучше. Подобные законодательные инициативы лишь ведут к росту серьёзных противоречий в российском обществе и нарастанию напряженности.

Программа «Специальный репортаж»

на радио «Русский край»

Автор: Наталья Плеханова