Найти в Дзене

Что русскому хорошо, то Чубайсу...

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что девальвация рубля и конкуренция привели к тому, что цены на электроэнергию в России остаются предельно низкими.

Дешевизна электроэнергии приводит к её бездумному расходованию, которое съедает весь позитивный эффект, уверен глава «Роснано». Анатолий Чубайс замечает, что цены сейчас на электричество в России просто «смешные». Необходимо их сравнять с европейским уровнем, то есть увеличить. О том, что наши зарплаты разительно отличаются от европейских Чубайс промолчал. К каким последствиям может привести данное заявление Анатолия Чубайса выяснял журналист радио «Русский край».

Ошеломляющее заявление прогремело во второй день ежегодного Гайдаровского форума — международной научно-практической конференции России в области экономики. Речь идёт о неожиданных признаниях от главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Мир, по его мнению, продолжает «наращивать энергоэффективность», а Россия остается «в том же месте». Напомним, в 2018 году, по данным «РИА Рейтинг», средняя стоимость 1 кВт∙ч в России составляла 3 рубля 20 копеек. Самые низкие цены на электроэнергию в мире - на Украине. В пересчете на российскую валюту кВт∙ч. здесь стоит 2 рубля 20 копеек. В Казахстане — 2 рубля 30 копеек. В Китае платят 4 рубля 90 копеек. Самая высокая стоимость электроэнергии для населения, согласно расчетам экспертов «РИА Рейтинг», в Германии — 22 рубля 50 копеек за кВт∙ч, схожие цены в Дании, в Бельгии – на рубль дешевле и так далее. Получается, чтобы стоимость электричества в России соответствовала европейской, тариф необходимо увеличить примерно в 7 раз! При этом Чубайс не приводит совершенно никаких аргументов в пользу того, что это действительно необходимо, разумеется, кроме того, что нужно, чтобы было «как в Европе». Согласитесь, звучит не только не убедительно, но и крайне возмутительно.

Анатолий Чубайс: «Есть две группы решений, которые способны ситуацию переломить. И та и другая группа решений крайне болезненна. Правительство не готово идти на эти решения. Потому мы топчемся на месте. В чём они состоят? Вот на примере электроэнергетики, близкой мне отрасли... Что там происходит? Там происходит следующее. Цена на электроэнергию в России сегодня, упрощая картину, вдвое ниже чем в мире. Так получилось по двум причинам. Одна — это девальвация рубля. Вторая причина — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в энергетике, конкуренция на оптовом рынке электроэнергии и снижение цены. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Точка».

Чубайс - опытный реформатор. За его прошлые действия в Правительстве его имя стало нарицательным в России. Подобной ненавистью к себе русского народа мог похвастаться разве что фаворит русской императрицы Анны Иоанновны Бирон. После своего предложения о поднятии тарифов, Чубайс тут же оговорился, что Россия — «страна бедная, и Правительство само должно определится, что ему делать дальше». Тем более, что, по мнению Чубайса, у чиновников есть все необходимые инструменты. Глава «Роснано» выступил за прогрессивную шкалу — он считает, что богатые должны больше платить, чем бедные.

 Анатолий Чубайс: «Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цены на электроэнергию? К ответу на этот вопрос нужно подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения живёт в стране бедно или очень бедно. Электроэнергия — это товар без которого современная жизнь невозможна. Вот так вот с ходу решить задачу о повышении цены — неправильно! Что правильно? Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные — остаются на том же самом уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна 10 лет назад, к которой раз пять Правительство подходило — отходило, подходило- отходило... Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Тема под названием «социальная норма потребления», если вы её слышите в обсуждениях — это оно и есть. В том случае, если потребление меньше 300 кВт.ч в месяц — остаётся тот же самый тариф, в случае превышения этого объёма, появляется прогрессирующая норма. Очень болезненная норма. Конечно же всем не понравится, особенно тем, кому придётся больше платить, то есть богатым».

Заявление Чубайса прокомментировал экономист Михаил Делягин. «Если бы Чубайс выступал на гитлеровском форуме, он, наверное, призвал бы к уничтожению евреев и коммунистов. Но поскольку Чубайс выступал на Гайдаровском форуме, то он строго по той же логике призвал, по сути дела, к уничтожению России», - отметил Делягин. По его словам, либералы, такие как Чубайс, на протяжении десятков лет оттачивают технологию национального предательства.

Корреспонденты радио «Русский край» спросили у жителей Калининграда, согласны ли они с мнением Чубайса и готовы ли они платить больше?

Виталий (пенсионер): «Повышение тарифа должно было соответствовать заработным платам. Вот в чём дело. Я понимаю, что, конечно же, в современном бюджете не хватает денег, но и таким тоже, поднимая тарифы, сильно много не заработаешь. Если у человека реально нет денег, нечем заплатить [за электроэнергию], то толку от того, что поднимаются тарифы?».
Леонид (житель Калининграда): «Я плохо думаю о Чубайсе. Очень плохо думаю. Как он до сих пор на плаву, не знаю... не знаю. Но он — просто вредитель. Состояние народа всего, ну процентов 80, вот эти кучки бизнесменов, в том числе, Чубайс, который преступным образом обогател, сегодня трактуют нам законы. Всё, спасибо, удачи вам».
Людмила (житель Калининград): «Не знаю... Это плохо. Но будем жить дальше. Умирать так точно никто не собирается. Ну, я позитивный человек, простите».
Елизавета Борисовна и Наталья Павловна (пенсионерки): «Категорически против. Потому что и так везде всё повышают, повышают, повышают, а пенсии и зарплаты повышают на копейки. Народ и так живёт в бедности, уже ниже плинтуса опустили. Поэтому категорическим против. И так у нас только и умеют, что повышать. Когда будет у нас стабильность, мы хотим у Чубайса спросить. То говорят, что в советское время мы плохо жили, а сейчас мы живём хорошо — в таком дерьме!»

В ответ на тот же вопрос журналисту радио «Русский край» российский экономист, аналитик и политолог Михаил Хазин назвал заявление Чубайса самым настоящим вредительством народу.

Михаил Хазин: «Я думаю, что это вредительство. Если мне память не изменяет, когда Чубайс делал реформу РАО «ЕЭС России», он обещал понизить тариф... То есть фактически хочется сказать, что он лгун».

Действительно, не сложно заглянуть в Интернет, чтобы увидеть заявление Анатолия Чубайса, сделанное им в 2003 году. Тогда он занимал пост главы РАО «ЕЭС» и обещал, что через 3 года тарифы на электроэнергию в России могут пойти на снижение. Тогда же он говорил, что «...С введением рынка у тех энергосистем, где работает квалифицированный персонал, где проведена соответствующая подготовка, появляется возможность сократить издержки и, следовательно, начать реально снижать тарифы. По всем 72 энергосистемам РАО были проведены тщательные расчеты, которые показали, что большинству из них такая задача по плечу. Они смогут, снижая темпы роста тарифов, оставаться прибыльными.» В итоге получается, что Михаил Хазин прав — Чубайс всех просто обманул.

Напомним, 10 лет назад, в июне 2008 г., завершился один из этапов реформы электроэнергетики России, инициированной Анатолием Чубайсом – реорганизация РАО «ЕЭС России». Отрасль, считавшаяся нереформируемой монополией, контролируемой государством, начала превращаться в рыночную, основанную на конкуренции и частной собственности. Частные компании стали самыми настоящими «паразитами» в энергетике. В результате существенно замедлилось обновление электрических сетей, строительство новых подстанций, а цены за электричество из-за появления посредников продолжали расти...

Вслед за этим последовали аварийные ситуации и так называемые веерные отключения из-за невозможности поставщика обеспечить потребителей электроэнергией в полной мере или при несоответствии потребностей потребителя возможностям поставщика. Так, например, крупное веерное отключение электроэнергии из-за аварии в энергосистеме было 25 мая 2005 года в Москве и Подмосковье, а также еще ряде близлежащих областей. Тогда было остановлено железнодорожное сообщение, десятки тысяч людей оказались пленниками метро, в лифтах были заперты более 1500 человек. Авария началась на одной из подстанций, входящей в энергетическое кольцо Москвы. Аварийная ситуация возникла из-за износа и загруженности оборудования, недостатка резервных мощностей и жаркой погоды, а также недостатка и недоработки защитной системы автоматики, поскольку она устарела. Тогда главным виновником считали Чубайса, ходили разговоры о том, что он может оказаться под следствием, но ему всё сошло с рук.

Серьёзная авария из-за износа оборудования произошла в августе 2009 года в Сибирском регионе на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда погибло 75 человек. Из-за значительного повреждения оборудования работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.

Кстати, стоит отметить, что в каждом регионе страны ограниченное количество резервных источников энергоснабжения, а это значит, что далеко не факт, что при полном отключении электроснабжения они смогут полностью восполнить недостаток в электроэнергии.

По мнению экономиста Михаила Хазина, в случае роста цен на электроэнергию в России неминуемо последует спад экономики.

 Михаил Хазин: «Падение экономики в чём? Экономика падает. Удорожание продуктов, сокращение производства. Сокращение рабочих мест. Вот сейчас экономика падает со скоростью 2,5% в год, а будет падать со скоростью 4-5%».

Мы спросили у представителей некоторых предприятий Калининградской области, следует ли ждать повышения цен на товары в случае скачка тарифов? По словам заместителя директора ОАО «Первый хлебозавод» Виктории Зелениной, это исключено.

Виктория Зеленина: «Мы поднимаем стоимость продукции крайне редко. Мы - это «Первый хлебозавод». Но это бывает тогда, когда наши ресурсы практически иссякли. То есть только электроэнергия если поднимается, а всё остальное остаётся на уровне, мы никогда нашу продукцию только за счёт электроэнергии дороже не делаем. Но когда мы принимаем какие-то решения о поднятии цен — тут есть разные факторы: это сырье, обычно в этот период у нас очень растёт стоимость муки», а мука, вы знаете, в области у нас завозная. У нас растут составляющие другие - сахар, масло... У нас растёт топливо [стоимость - прим.ред.], вода, у нас растут другие сырьевые составляющие... Но «Первый хлебозавод» держится до последнего. На сегодняшний день повышения цен мы не планируем».

В группе компаний «Продукты питания» корреспонденту радио «Русский край» сообщили обратное.

«Ну вы же понимаете, что все расходы предприятия, нет всё-таки частичные, ложатся на себестоимость производства. Я думаю, что по этому вопросу вам однозначно все производители ответят одинаково. Поэтому со своей стороны я могу ответить, что, между нами с вами говоря, естественно это так [тарифы повысят- прим.ред.].
Корреспондент: А вот в «Первом хлебозаводе» нам сказали, что тарифы в случае поднятия стоимости электроэнергии повышены не будут...
… Ну смотрите, мы же с вам грамотные люди. Ну, может быть, у «Первого хлебозавода» свои ветряки где-то стоят... Я не знаю».

Комментируя выступление Чубайса телеканалу «Царьград» экономист Михаил Делягин объяснил, почему сейчас в России неэффективная энергетика и кто её довёл до такого состояния: «Причина крайней неэффективности энергетики России заключается в том, что у нас разрушен единый технологический комплекс. Он разорван, разорван Чубайсом в клочья. И он сросся очень криво, потому мы имеем ситуацию, когда организационная структура отрасли такова, что эффективное управление отраслью невозможно, даже теоретически», - пояснил эксперт. По мнению экономиста, дальнейшее повышение тарифов сродни известной формуле, которая предписывается правительству Медведева. «Нужно ввести налог на бедность, бедность станет экономически невыгодной, и все сразу станут миллиардерами- суть этой формулы. И в данном случае логика точно такая же: нужно повысить цены на электроэнергию, тогда у людей не будет денег, чтобы потреблять электричество, и они сразу инвестируют в энергосберегающие технологии. Тогда вопрос: а откуда у них возьмутся деньги, чтобы инвестировать в энергосберегающие технологии и что они будут производить на этих энергосберегающих технологиях, когда ни у кого нет денег, в том числе из-за сверхдорогой энергии? Чубайса это не интересует, потому что его задача, насколько я могу судить, это уничтожение страны», - указал Делягин.

О возможных негативных последствиях высказался и депутат Государственной Думы Александр Пятикоп.

Александр Пятикоп: «Ну, зона последствий будет негативная для населения. В частности, негативная для конечного потребителя. Ухудшится финансовая ситуация населения. Это ещё сделает малообеспеченными дополнительные категории населения. Поэтому я негативно отношусь к этому. Смотрите, предприятия станут менее конкурентоспособными, усилится социальная напряжённость — часть работников будет уволена. Предприятия «вобьют» в свои дополнительные издержки «повышение электроэнергии» и переложат на потребителя. К примеру, выпускает молоко предприятие, увеличилась стоимость электроэнергии — увеличивается цена на молоко, на хлеб, на всё. Отсюда зона последствий не очень хорошая».

Кстати, напомним, что в этом году из-за увеличения НДС будут повышены тарифы за все коммунальные услуги. И сделано это будет дважды — с 1 января 2019 года на 1,7 процента и в июле на 2,4 процента. По мнению директора регионального «Центра общественного контроля» Сергея Шерстюка, Анатолий Чубайс «проталкивает» идею повышения тарифов за электроэнергию аккурат к 1 июля, во время второй волны скачка тарифов. То есть вполне может так случится, что в июле эта коммунальная услуга подорожает не на 2,4%, а ещё на сколько-нибудь процентов.

Сергей Шерстюк: «Он хочет поднять цены с 1 июля, тогда же будут поднимать цены второй раз. Вот о чём он говорит. Якобы спасать отрасль нужно, там очень много требуется вкладывать денег. Сети устарели. Но он забывает о том, что у нас потребители к этому не готовы. Да и год вот этот не совсем удачный: НДС увеличили на 2%, дважды увеличатся тарифы[ за коммунальные услуги — прим.ред.], тариф за вывоз мусора подняли в два раза... Это совсем неподходящий момент для этих увеличений».

Кстати, о поднятии тарифов говорит и один из самых богатых офшорных олигархов Олег Дерипаска. Он считает, что Правительство обязано обеспечить его бизнесу, который подпал под западные санкции, специальные льготы. Например, через увеличение коммунальных платежей и тарифов на электроэнергию, которые, по его мнению, «несправедливо низкие». Как полагает олигарх, так бизнес может быть «социально ответственным».

В свою очередь, Анатолий Чубайс отмечает, что, если цены поднять до европейского уровня, то есть в несколько раз, то иностранные инвесторы заинтересуются коммунальной сферой России. И тогда у нас появятся западные управляющие компании. В этом случае глобальные последствия будут неминуемы. Если, допустим, какой-нибудь западный гражданин будет владеть нашими электрическими сетями, то вся Россия априори попадает в прямую зависимость от страны-инвестора. Стоит ли говорить о том, что если данное предложение будет принято Правительством, то оно также приведет к дополнительным тратам населения и возможному продолжению вывода денег из страны?! Член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России, доктор юридических наук Александр Толмачёв считает, что данная концепция этих двух деятелей на самом деле уже реализуется. «Вышел приказ Федеральной антимонопольной службы буквально две недели назад, где через госрегулирование уже подняты тарифы, - завил "Царьграду" эксперт. - Пока, правда, для оптовиков, то есть для тех электростанций, которые производят электроэнергию для оптовой продажи».

Как пишет РБК, оптовые цены на электроэнергию для промышленных потребителей будут расти в 2019–2022 годах. Это следует из прогноза рыночного регулятора этой отрасли — «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Наибольший вклад в рост цены составит возврат инвестиций на развитие новых ТЭЦ, АЭС и ГЭС. В свободные нерегулируемые цены, о которых идет речь в прогнозе регулятора, не включены сетевые тарифы и маржа энергосбытовых компаний, на которые в среднем приходится около 60% конечной цены. Согласно прогнозу регулятора, уже в 2019 году, в европейской части России и на Урале свободные нерегулируемые цены на электроэнергию вырастут на 1,6%, а на мощность — сразу на 18%. В Сибири рост цен составит 3,3% на электроэнергию и 5,6% на мощность.

Тут стоит пояснить, что на оптовом рынке торгуются два товара — это электроэнергия и мощность. Продажа мощности — это обязательство поставщика электроэнергии поддерживать генерирующее оборудование в готовности для выработки электроэнергии в том объеме, который необходим для удовлетворения потребности покупателя. Покупка мощности, как правило, идет на несколько лет вперед.
Реализация электроэнергии представляет собой физическую поставку электроэнергии потребителю. Продаваться она может несколькими способами: по регулируемым ценам (в рамках регулируемых договоров) и по конкурентным (нерегулируемым) ценам. Продавцами и покупателями электроэнергии и мощности являются генерирующие компании, операторы экспорта/импорта электроэнергии, сбытовые организации, сетевые компании, закупающие электроэнергию для того, чтобы компенсировать потери при ее передаче, а также крупные промышленные потребители. Отсюда следует, что подорожание электроэнергии для конечных потребителей - вполне реальная перспектива.

Между тем, заявление Чубайса очень похоже на вброс, задача которого подготовить население к подорожанию электричества, но озвучить самый крайний сценарий, чтобы дать возможность Правительству стать благодетелем, приняв компромиссный вариант. Только для населения и предприятий этот компромисс однозначно означает рост тарифа. Судя по заявлению вице-премьера Дмитрия Козака, готовится вариант некого базового пакета, вроде 300 кВт∙ч в месяц на квартиру (по 10 кВт∙ч  в сутки), который люди смогут покупать по старому тарифу, а за перерасход придется платить дороже. Эта градация тарифов на электричество может быть введена уже летом 2019 года. Примечательно, что как и в ситуации с вывозом мусора тариф не заденет лишь одиноких людей, но сильно ударит по многодетным семьям.

Получается, что рост тарифов за электроэнергию приведёт лишь к дальнейшему обеднению граждан России и усилению неравенства. Чтобы наглядно продемонстрировать, о чём мы ведём речь, приведём в пример город Северск Томской области. В местных школах детей делят на тех, кому родители оплачивают школьное питание, и тех, кому этого делать не могут. Даже рассаживают их за разными столами. Одним дают рис, другим картошку. И это реальность. Как и то, что социально-экономическая ситуация внутри страны крайне абсурдна — вместо того, чтобы работать эффективно и улучшать жизнь людей, Правительство России делает всё возможное, чтобы переложить ответственность за свои провалы на плечи граждан. Провал своей демографической политики был выровнен пенсионной реформой, а провал реформы РАО «ЕЭС» собираются «лечить» ростом тарифов.

Когда и кто призовёт к ответу Медведева и его команду — вопрос, похоже, риторический...

Программа «Специальный репортаж»

на радио «Русский край»

Автор: Елизавета Филиппова