Найти тему

весенний сезон охоты открыт.

Московская область - c 13 по 22 апреля единый срок охоты на водоплавающую и боровую дичь .

......и как всегда возникает вопрос ,а какой дробью добывать гуся.

И здесь мнения расходятся,озвучиваем самые популярные доводы.

Прежде чем выяснять, какой дробью стрелять гуся рекомендуют охотники, необходимо понять, что гусь – птица сильная, крупная, крепкая на рану. Но среди пернатых при этом - одна из самых осторожных, хитрых, наблюдательных и смышлёных.

Гусь как то определяет опасен человек или нет. Незаметно приблизиться к гусиной стае практически невозможно. Поэтому самым эффективным видом охоты является замаскированная засидка. Если охотнику необходимо приманить гусиную стаю, он использует чучела и подсадную птицу. Увидев силуэты «гусей», спокойно пожелает присоединиться к ним.

Приближающийся косяк охотники встречают пальбой из ружей. Как сделать удачный выстрел? Много ли будет подранков? Как выбирать дробь? Итак, продолжаем изучать дробь на гуся.

По законам охоты стрельба должна вестись на малых и средних дистанциях. Самым оптимальным расстоянием в данном случае считается дистанция до 40метров.

1.С 45-50 метров - дальние выстрелы.

2. А 55-60 метров называют предельной дистанцией.

Кстати, гусиная охота осложняется тем, что в птицу, нечувствительную к ранам, очень часто приходится стрелять, когда она уже в воздухе. Для залпа необходимо брать крупную дробь. Но законы гласят: чем дробь крупнее, тем в гильзе меньше помещается дробин. Если небольшое количество дробин, значит, имеем и не так много шансов попасть в гуся.

Поэтому дробь на гуся весной не так важна. Ведь многое зависит от погодных условий, навыков стрелка, снаряжения, дальности выстрела. охотникам удобно стрелять с дистанции 30-40 метров. дробь на гуся весной можно использовать всякую и среднюю, и самую крупную, имеющую мощный поражающий эффект.

Вообще, исследователи выяснили, что если использовать дробь № 0000 для 35 метров дистанции, в мишень (760 мм диаметром) в среднем попадает 30 дробин. Чтобы подбить гуся, достаточно 2-4 дробины: при попадании в переднюю часть птицы.

Необходимо отметить, что гуси крайне осторожные, не всегда подлетают к засидке близко. Довольно часто охотнику приходится стрелять на дальние и предельные расстояния. Изучая статистику, можно увидеть, что при стрельбе дробью № 0000 на пятьдесят метров число попаданий сводится к среднему количеству – двенадцати дробинам. Этого для уверенной охоты уже недостаточно. Выбирая дробь на гуся весной, необходимо вспомнить о предельных расстояниях (свыше 70 м). Ведь даже длинноствольным мощным ружьём, правильно снаряжённым патронами, в птицу (площадь 300 кв. см) на такой дистанции попадает лишь одна, от силы две дробины № 0000. И возможно, что это будет убойное попадание. чем меньше размер дроби, тем больше шансов попасть в цель,

классического рецепта гусиной охоты не существует. Интересно, что, в отличие от весеннего, осенний гусь сыт и нагулял внушительный запас жира. Он не будет слишком рисковать ради пропитания.

Поэтому осенью популярна стрельба на сверхдальние дистанции. Некоторые охотники добывают гусей на расстоянии более 100 метров.

Рассмотрим, чем стрелять гуся рекомендуют осенью.

-2

Самыми резкими считаются нулевые номера дроби, как правило, это № 0000, № 000. Но здесь нет особой альтернативы для сверхдальней стрельбы. Такая охота скорее важна для души: мало крови и много выстрелов. На 30-40 выстрелов приходится в среднем 4 добытых гуся. Если охотник сможет приблизиться к стае хотя бы на 50-60 метров, то он воспользуется более мелкой дробью. Интересно, что объёмистая осыпь большим числом дробин существенно увеличивает количество добычи.

Вы спрашиваете, какой дробью стрелять гуся?

Весной или осенью – в сезон охоты, дроби № 1, 0, 00 вполне хватает. При успешном выборе места, отличной маскировке, применении подсадных гусей и чучел стая может легко налететь на засидку.

Какой боекомплект использовать?

Охотник должен помнить, что для стрельбы на 25-30 метров достаточно дроби № 3 и № 2. Если следовать данному совету, число подбитых гусей значительно возрастёт.

Интересно, что большинство стрелков образцовой считают дробь № 1 и № 0. В этом случае искушение открыть огонь по дальним мишеням, оставляя подранков, пропадает. Ведь пробить гусиный перьевой покров на таком расстоянии этой картечью практически невозможно. А вот на близкой дистанции данный заряд вполне эффективен.

ещё можно оснастить пару наборов патронов с разной дробью, и решать на месте, какой боекомплект использовать.

гуси очень осторожны, и высоко летят, и скорость у них большая. Как уже говорилось, из 100 человек лишь 7-10 умеют успешно добывать гусей. Больше всего вызывают споров патроны для охоты на эту птицу. Иногда на внушительной дистанции стрелку приходится открывать огонь крупной дробью.

Сперва уточним расстояния.

1. Нормальной дистанцией называют путь в 35-40 м, дальней – 45-50 м, предельной – 55-60 м. К плодотворной стрельбе на нормальных дистанциях вопросы, как правило, не появляются.

2. На вальдшнепов используют картечь № 8-7.

3. На водоплавающую крупную птицу обычно используют № 6-5 и № 4.

4. На небольших птиц (чириков, рябчиков) обычно берут № 6-7.

Со стрельбой на дальние расстояния ситуация складывается сложная. Обычно в этом случае проводят персональную пристрелку определённых номеров дроби. И патрон нужно отрабатывать на данное расстояние под нужный номер картечи.

Сейчас мы выясним, какой дробью стрелять гуся весной можно

. Создаём статистику пристрелки: бумажку с силуэтом дичи крепим на листы мишеней диаметром 760 мм. Совершив выстрел, помимо кучности, резкости, стабильности, равномерности фиксируем также количество пробоин.

патроны с контейнером.

Это, конечно, непростая задача! Опытный стрелок может иметь их около десятка видов.

. Что советуют специалисты? Рассмотрим рекомендации профессионалов о стрельбе на предельные расстояния (55-60 м) из стандартного ружья крупной дробью. Некоторые бывалые охотники утверждают, что, открывая огонь на 60 м, кучность лучше увеличивать без контейнера.

Ещё в 60-е годы был актуален вопрос: чем стрелять гуся весной. Оружейники проводили испытания, чтобы определить дальнюю дистанцию, на которой можно поразить дичь. Выяснилось, что удачный выстрел из ружья двенадцатого калибра (сужение ствола 1 мм и длина 750 мм) делается на дистанции 60 метров. Самым эффективным зарядом для этой дистанции является дробь № 3. Конечно, каждый охотник может экспериментировать и самостоятельно выбирать дробь на гуся.

Весна ждёт смелых стрелков-новаторов. Но на выводы специалистов нужно обращать внимание. Золотая середина Известно, что резкость боя картечи № 000, 0000 является самой высокой. Дробь способна поражать гуся на больших расстояниях. Но стоимость успеха какова? В заряде количество дроби уменьшится, значит, появится больше обносов. Площадь гусиного тела равна 300 кв. см. Совершив на стометровке из 12-калиберного ружья дробью массой 32 г № 0000 (43 дробины) десять выстрелов, можно попасть один раз единственной дробиной. Нехитрый подсчёт гласит: чтобы подбить четырёх гусей, необходимо использовать 36 патронов. И эти попадания не будут убойными. Результат, как видите, неважный… Как же отыскать золотую середину? Перво-наперво не нужно во время охоты на гуся устраивать соревнования на дальность выстрела. Удачный выстрел с дистанции 60-70 метров, как правило, является неожиданностью. Ведь после 35 метров кучность картечи через каждые пять метров снижается на 10%. Итак, если точность стрелка равна 75% на 35-метровой дистанции, то на 70-метровой она колеблется в пределах 5%. Интересно, что согласовывать дробь крупного диаметра легче, если протолкнуть войлочный пыж к дульному сужению, а в дуло засыпать картечь одним слоем. Убойная дробь Да, очень сложно подобрать дробь на гуся. Весна – сезон охоты, и к ней нужно тщательно подготовиться. Мы уже видим, что лишь два номера картечи можно разместить плотно. Если данный вариант провалится с треском, контейнер придётся подбирать.

Вообще гусей за океаном стреляют из ружей «Магнум» не далее 55 метров дробью в 56 г (№ 2). Если на этой дистанции используют обычное ружьё, в цель попадает лишь 1-3 дробины.

У русских считается нормой, если 4-5 дробин достигают цели. Для того чтобы подстрелить гуся, достаточно пары дробин. Но они должны быть смертоносными. Охотники патроны заранее тестируют. Чтобы определить разящую силу картечи, под лист на пристрелке подкладывают дощечку. По ней можно увидеть резкость боя. Оснащая патроны для гусиной охоты, массу пороха рассчитывают по рекомендациям на упаковке.

Достаточно эффективным считается патрон с дробью № 1, 0, 00. К примеру, стреляя с дистанции 60 метров дробью № 0, можно проделать в круге 27-30 пробоин.

Профессиональные охотники очень часто пересыпают картечь картофельной мукой – выходит чудесный и дешёвый концентратор для чока. Вообще, собираясь поохотиться на гусей, нужно на каждую «мелочь» обращать внимание. Больше всего при стрельбе на дальние расстояния (до 60 метров). Конечно, дробь на гуся и утку подбирают весьма тщательно.

Нужно уметь точно определять глазом дистанцию до цели.

Кстати, определить запредельную для точного выстрела дистанцию весьма просто.

ЗАПОМНИТЕ. Когда гусь находится в пределах смертельных 60 метров, при вскинутом ружье его длина примерно будет равна ширине одного ствола. Если птичий силуэт намного меньше, значит, нет смысла стрелять – расстояние более 100 метров.

-3

Весенняя стрельба.

Какая дробь на гуся весной применяется – расскажут профессионалы. Они уже знают, что серый, гуменник, глухарь имеют приблизительно одинаковые размеры.

А вот белолобый немного мельче.

Если вы планируете поохотиться на пернатую дичь, то можно заряжать патроны идентичной дробью – таким образом можно добыть и глухаря, и иную птицу. Но, конечно, с дальностью полёта картечи нужно предусматривать расстояние пролёта. Специалисты также всегда говорят, что лучше немного перевесить пороху, чем недовесить. Просто весной выстрелы чаще всего производятся по летящему гусю: ОХОТНИКУ кажется, что птица находится очень близко. Так что кучность картечи и мощь выстрела не помешают.

Хочется добавить, что если вы стреляете по гусю на воде, то нужно постараться бить в бок или сзади, так как птица имеет толстую грудину. Вообще весенняя гусиная охота имеет единственную особенность – рекомендуется использовать скрадок, профиль и чучела. Благодаря этим приспособлениям можно очень близко подойти к стае, хорошо прицелиться, выбрать верное положение птицы и выстрелить.

Мы уже знаем, какой размер дроби на гуся весной нужно выбрать, а поэтому изучим технику выстрела. Если охотник стреляет по летящей птице, то необходимо целиться в её бок.

Ведь гусиный корпус весьма внушителен и попасть в него несложно: картечь обязательно пробьёт его и поразит нужный орган.

1.Если охотник стреляет вслед птице, то шансы подбить её уменьшаются вдвое.

2.Если ружьё заряжено крупной дробью, попадание практически невозможно.

Чтобы сделать удачный упреждающий выстрел, охотнику нужно пристреляться. Ведь лишь тогда он сможет определить, что гусь летит на огромной скорости, хотя издалека ему будет казаться, что полёт медленный. Если выстрел будет производиться с дистанции 30-35 метров по гусю, низко летящему над землёй, вполне хватит опережения в полметра. Ну вот мы и разобрались, чем стрелять гуся.

Отзывы охотников о гусиной охоте всегда великолепны! Хотелось бы ещё уточнить: если птица взлетает и ещё не набрала скорость, целиться всегда нужно в клюв. Многие часто наблюдают пролетающих мимо гусей, которые держатся далековато, на высоте 40-50 м. При этом они летят на приличной скорости, поэтому стрелок должен взять опережение ещё на пару метров.

А что же охота на уток? Этот вид охоты практически всегда ведётся с помощью подсадной. Очень важно правильно применять картечь на мелкую дичь (мелких уток, чирков, гоголей и прочих): здесь подходит дробь № 7. Ну, кажется, и всё! Удачной охоты! - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/190703/drob-na-gusya-vesnoy-kakoy-drobyu-strelyat-gusya-i-utku