Отсутствие необходимой инфраструктуры, шаткое правовое поле и мизерный процент от налогов. Сегодня поговорим о том, почему инвесторы «не горят желанием» идти на территории восточных муниципалитетов Калининградской области.
В декабре текущего года губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время встречи с послом Европейского Союза в Российской Федерации Маркусом Эдерером заявил, что сегодня наша область входит в топ-15 регионов с наиболее благоприятным инвестиционным фоном. «На территории области реализуется режим Особой Экономической зоны, свободной таможенной зоны. В этом году создан специальный административный район с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности для иностранных компаний на территории острова «Октябрьский», а со следующего года планируется ввести режим электронной визы», - отметил глава региона. Между тем, пока крупные города области отыгрывают конкурсы на большие инвестиционные проекты, города на востоке Калининградской области вымирают — численность населения стремительно сокращается.
Правительство Калининградской области в «Инвестиционной стратегии Калининградской области на период до 2020 года» отмечает факторы, снижающие инвестиционную активность в Калининградской области. Один из главных — это нестабильность правовых режимов. Об этой проблеме говорит и уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. По его словам, в привлечении в муниципалитеты инвесторов есть много тонкостей. При этом зачастую привлечение частного инвестора к объектам хозяйственной деятельности - едва ли не единственный выход из затруднительного финансового положения для глав муниципалитетов.
Георгий Дыханов: «Некоторые главы, я знаю, заключали инвестиционные договоры по теплопунктам и теплосетям. Речь идёт о том, что у главы нет финансовых ресурсов для того, чтобы реконструировать, например, подачу тепла — то есть, как правило, котельную. Как правило, это старая угольная котельная. Уголь дорожает, его сложно привозить, уголь сложно покупать: у тебя должны быть чуть ли не месячные запасы угля, потому, что, если вдруг перестанет подвоз осуществляться по каким-то причинам... А, как правило, долги муниципалитетов перед угольными компаниями тянутся годами, бывает, они платят в этом году за предыдущий год. Вот и глава решает, сколько можно мучиться? А котельные не становятся новее. И глава решает перевести котельную с угля на газ. Тем более, газификация есть — газ подвели. Но в бюджете нет денег на это. И тогда глава подписывает что-то типа инвестиционного договора. То есть мы договариваемся, что ты вкладываешь инвестиции в этот объект, мы его переводим на газ. У нас снижаются значительно затраты и повышается качество услуг».
Также, по словам уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова, сейчас в правительстве идёт активное обсуждение объединения всех муниципальных предприятий «Водоканал» для дальнейшей передачи инвестору на условия государственно-частного партнёрства.
Георгий Дыханов: «Потому, что если взять один маленький «Водоканал», например, в посёлке «Озерки» каком-нибудь, там тогда тариф придётся поднимать, что запрещено законом. Если инвестор подпишет инвестиционное соглашение и готов будет вложить инвестиции, то почему нет? Понимаете, видов государственно-частного партнёрства очень много. Вариант номер один — ты сам строишь, сам управляешь некоторое время, а потом передаёшь в муниципальное ведение. Вариант номер два — ты берёшь муниципальный объект, улучшаешь, управляешь и потом он не меняет собственность. То есть ты всего лишь оператор. Опять же, законодательство чётко определяет степень роста тарифов. И это может быть прописано в инвестиционном соглашении, что тариф не может быть выше процента инфляции».
Однако желающие инвестировать в сферу ЖКХ сталкиваются с комплексом трудностей, как показывает практика, таких историй в Калининградской области много. Истории с концессионными соглашениями, когда частный инвестор готов вложиться в модернизацию, начинаются обычно оптимистично. Муниципалитет договаривается с инвестором, согласовывает уровень тарифа на ближайшие пять лет, который позволял бы вернуть эти инвестиции. К слову, тариф для конечного потребителя при этом не меняется: экономия достигается за счет установки нового, более экономичного оборудования. Но это теория, на практике дело обстоит иначе. По факту, модернизация или строительство объекта для муниципалитета выливается в копеечку. Так, например, было в Советске, где компания «Спецгазавтоматика» взялась за строительство новой котельной. Она стоила более полумиллиарда. 300 млн руб. давал Фонд содействия реформированию ЖКХ и 113 млн руб. — «Спецгазавтоматика». В итоге проект привел к финансовому дисбалансу — котельная была построена новая, а вот сети оказались старыми. Подписывая инвестдоговор, никто из властей не задумался о том, что новый источник просто не сможет эффективно выдавать требуемые мощности из-за проблем с городскими сетями. Похожая история произошла и в Зеленоградске, где власти попросили инвестора сделать котельную в городской школе, но после запуска быстро выяснилось, что она не нужна из-за планового увеличения мощности городской котельной. В результате муниципалитеты только обрастают новыми долгами, а практика показывает, что для успешного привлечения концессионера в сферу ЖКХ необходимо тщательное планирование и учёт всех нюансов.
Не всегда приход инвесторов ведёт к появлению новых рабочих мест. Особенно это видно на селе, куда приходят крупные агрохолдинги. Новых рабочих мест они практически не создают, используют ядохимикаты, отравляющие экологию, особенно это проявляется при выращивании рапса на биотопливо, в результате гибнут насекомые, загрязняются реки и водоёмы, у пасечников гибнут пчёлы. Из-за интенсивного внесения химических препаратов быстро истощаются почвы. Население попадает в зависимость от этих компаний, а мелкие фермеры разоряются.
Да и местные бюджеты, как показывает практика, ничего не выигрывают. Мощная техника агрохолдингов разбивает дороги, но денег на их ремонт в бюджете нет. К примеру, агрохолдинг братьев Долговых в посёлке Нежинское Нестеровского района имеет молочную фабрику. Сейчас она приносит доходы, но при этом загрязняет окружающую среду. Как установила прокурорская проверка, 8 мая 2014 года жижа из навозонакопителей скачивалась прямо в водные каналы. Эти каналы - верховые притоки реки Туманной. Река Туманная имеет рыбохозяйственное значение - там находится нерестилище. Кроме того, Туманная - приток Шервинки, Шервинка - приток Шешупе, Шешупе течёт в Неман, а Неман впадает в Куршский залив. Вот такой круговорот отходов агрохолдинга Долговых в природе получается. К слову, в том же 2014 году о заморе рыбы много писали в СМИ. Информацию подтверждали и в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства. И это лишь один пример выброса отходов. А подобных не меньше десятка, как утверждают в надзорных органах.
При этом, как сообщали СМИ в 2013 году, тот же агрохолдинг братьев Долговых уходит от уплаты налогов. «Есть информация, что они сознательно занижают заработную плату», - говорил бывший губернатор Николай Цуканов, перечисляя работающие в районе сельхозпредприятия. Напомним, что «Долгов групп» является крупнейшим сельскохозяйственным холдингом региона и ведет деятельность в Гусевском, Гурьевском, Нестеровском и Краснознаменском районах. Его основной деятельностью является производство и переработка молока, также агрохолдинг занимается производством кормовой базы, выращиванием рапса и пшеницы, имеется собственный комбикормовый цех и сеть элеваторов.
Холдинг Долговых получает значительные вливания бюджетных средств, Александр Александрович Долгов — с 2000-го по 2005 год был депутатом Калининградской областной Думы. Он являлся заместителем председателя комитета по аграрной политике и использованию земель сельскохозяйственного назначения.
Занижение зарплат в ситуации, когда холдинг получает многомиллионные бюджетные вливания, бьёт в первую очередь по бюджетам муниципалитетов, где живут люди, работающие в Долгов групп. Журналисты радиостанции «Русский край» попросили прокомментировать ситуацию с налоговыми отчислениями «Долгов Групп» председателя Калининградской областной Думы Марину Оргееву.
Марина Оргеева: «То, что сегодня особое внимание уделяется вообще заработной плате и прежде всего «белой» получателями субсидий — это точно. Посмотрим. Сделаем какой-то запрос. По крайней мере, те предприятия, которое работают на территории моего округа — вопросов в части заработной платы в этом году не поступало».
Нам пока не удалось выяснить, изменилась ли ситуация с отчислениями в «Долгов Групп», но можно предположить, что в других агрохолдингах области она обстоит не лучше. Можно еще как-то понять, когда предприятие не имеет средств, но, когда оно купается в бюджетных деньгах, зарплаты на селе у людей должны быть большими «белыми», чтобы они привлекали людей из города. А сейчас получается, что людям в глубинке в условиях безработицы просто деваться некуда.
Ярким примером ухудшения жизни людей на селе являются крупные свинокомплексы. Они представляют собой настоящие экологические бомбы. По токсичности свиной навоз сравним с ртутью. Его утилизация является крайне сложной. В Калининградской области уже неоднократно поднималась тема ухудшения здоровья людей, проживающих вблизи свинокомплексов. Так, по мнению депутата Облдумы Виталия Садкова жители Правдинского района находятся в зоне экологической катастрофы. Рядом с предприятием «Правдинское Свинопроизводство» находятся два посёлка. Детей оттуда возят в Железнодорожный в школу за семь километров. «Их невозможно не узнать. Детей-школьников и из детского сада узнают по запаху! И второй комплекс они собираются в четырёх километрах от Правдинска и в трёх от водохранилища строить. А всё, что не попадает в почву, оказывается в водохранилище.» — говорит Садков.
При этом рабочих мест на современном свинокомплексе минимум. А ведь с точки зрения инвестиций всё выглядит красиво, но в случае со свинокомплексами вместе с инвестициями приходят болезни и смерть. «Правдинское Свино Производство» входит в норвежскую группу компаний Russia Baltic Pork Invest, 67 % акций которого принадлежат тайскому инвестору Charoen Porkphand Foods. Генеральным директором компании является Томас Норгаард. Будет ли этот Томас заботиться о здоровье местных жителей? И зачем нам такие инвестиции?
Возвращаясь к проблеме зыбкости правового поля отношений инвесторов и глав муниципалитетов, Георгий Дыханов отмечает, что с июня 2018 года вступил в силу новый закон, который, по его словам, решит многие спорные ситуации.
Георгий Дыханов: «Кстати регион, к счастью нашего правительства, сделал выводы. В июне этого года законодательство было изменено в части того, что появился закон «Об инвестиционной деятельности в Калининградской области». И были внесены изменения в закон «Об особенностях земельных отношений». Сейчас уже по этому закону разрешено предоставлять земельные участки без торгов по решению инвестиционного Совета правительства, если проект является проектом «социально-культурного» или «комунально-бытового назначения», или это масштабный инвестиционный проект. Признаки «масштабного инвестиционнного» проекта — это, скажем, 150 млн рублей, если вложит инвестор. А первые два проекта - это типичные проекты муниципально-частного или государственно-частного партнёрства. Вот, например, строительство лифта в Светлогорске. Там тоже земельный участок был выделен без торгов. Это сделано по новому закону, который обезопасил главу от того, что вслед за хорошим решением для города может пойти уголовное дело. Лифт подходит под «социально-культурный» проект»».
Напомним, в июне текущего года региональные СМИ сообщали, что на месте старого лифта в Светлогорске хотят построить здание с подъёмником. По словам главного архитектора области Евгения Костромина, территория вызывает интерес у инвестора. Как было отмечено, ещё один подъёмник построят в районе «Янтарь-холла». В объект инвестируют 46 миллионов рублей, он должен окупиться за 10-12 лет.
Также Георгий Дыханов рассказал о практиках, которые для повышения инвестиционной привлекательности рекомендует общественная организация Агентство стратегических инициатив. По его словам, они в 2017-2018 году успешно внедряются в нашем регионе.
Георгий Дыханов: «Инвестиционный климат в муниципалитетах и развитие предпринимательства — это комплексная проблема, поэтому существует даже так называемый атлас успешных муниципальных практик, которые рекомендуются Агентством стратегических инициатив (АСИ), где больше 20 разных практик, которые муниципалитет может внедрять, чтобы стать инвестиционно привлекательным, и инвесторы приходили в муниципалитеты. И здесь нужно понимать разницу, когда мы говорим об инвесторе большом, который выбирает регион в целом, например, «Содружество Соя», или малый, который выбирает муниципалитет. Если посмотреть по практикам (АСИ), то есть лидеры по внедрению практик: Гвардейск, Гурьевск и Полесск. Есть подробное описание этих практик, по графикам видно, сколько и какие именно внедряют муниципалитеты».
По словам Георгия Дыханова, эти практики в будущем смогут повысить инвестиционную привлекательность муниципалитетов во много раз.
Георгий Дыханов: «Например, там есть рекомендация, что каждый муниципалитет должен определить инвестиционные площадки в своём муниципалитете, которые он может предлагать инвестору. Это могут быть земельные участки и объекты инфраструктуры. Однако некоторые дают объекты, непригодные для бизнеса, а другие, наоборот, подходят к этому серьёзно и выделяют интересные площадки уже заранее представляя, какое там будет производство или сфера услуг. И предлагают это всё инвестору, условно говоря, с бантиком. Тогда инвестор приходит, потому, что видит уже готовое предложение, а не простое чистое поля. Это в том числе и услуги «одного окна» для инвесторов — получение муниципальных услуг и подбор кадров».
В последние годы много говорится об улучшении инвестиционного климата в муниципалитетах региона. Однако на деле, как видим, многие примеры государственно-частного партнёрства сводятся к мотиву известной басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Получается, что «из кожи лезут вон» (или делают вид) и главы муниципалитетов, и инвесторы, и подрядчики, да только «воз и ныне там». Отсутствие должной компетенции, недостаток финансовых средств, властная чехарда – все эти факторы не способствуют росту инвестиций в муниципалитетах. Только ближайшие к Калининграду районы и побережье развиваются за счет рынка недвижимости, а восток области влачит жалкое существование и вымирает. Ему могут помочь только инвестиции, создающие значительное количество рабочих мест с высокой заработной платой. Как показывает практика, такие инвестиции являются большой редкостью. Поэтому не об инвестициях нужно думать в первую очередь, а о том капитале, который в муниципалитетах еще есть - это люди. Надо дать возможность людям развивать малое предпринимательство на селе, заботиться о его реальной поддержке, а если люди начнут работать и зарабатывать, то и село встанет на ноги и малые города. Но для этого нужно менять всю систему бюджетных отношений — чтобы у местного бюджета оставались достаточные средства для развития.
Специальный репортаж
на радио "Русский край"
Автор: Елизавета Филиппова