Раздражительность – знакомое всем чувство. У одних людей оно бывает редко и ненадолго. А другие застревают в нем неделями или даже месяцами.
Самым неприятным последствием этого является отвратительная эмоциональная атмосфера, которая возникает вокруг такого человека. Раздражительность можно сравнить с вредными выбросами в атмосферу со стороны некоторых фабрик и заводов. Чем больше они работают, тем грязнее становится воздух вокруг них. Чем чаще вы раздражаетесь, тем больше негатива и стресса возникает в вашем отделе или в семье.
Раздражительные люди как будто бы все время ходят по краю пропасти. Они становятся ворчливыми, капризными, угрюмыми. Чем дольше накапливается раздражительность, тем ниже опускается порог терпимости, все большее количество мелочей начинает раздражать. В результате, любая крошечная проблема может вывести человека из себя. Она оказывается последней каплей в чаше терпения.
Если раздражительным становится руководитель компании, злоба быстро распространяется по всему офису, переходит даже на партнеров и клиентов. Если мама или папа приходит с работы не в духе, достаточно несколько минут для того, чтобы дети отразили это состояние, и сами стали мрачными.
Почему возникает раздражительность
Причины раздражительности разнообразны: стресс, игра гормонов, перегрузка на работе и другие факторы могут приводить к такому состоянию. В запущенном случае начинают раздражать любые пустяки, например, негромкие звуки вроде капающей воды, тикающих часов или пения птиц за окном. Такие мелочи приводят к реакции, как будто бы на человека нападает полк врагов. Он ведет себя так, будто ему что-то серьезно угрожает.
Большинство людей зарекается не иметь с такими персонами дело. Они оберегают эмоциональный фон своей семьи и своей личности, остерегаются общаться с токсичными людьми. Раздражительность не способствует карьерным достижениям, мешает личной жизни, разрушает дружбу.
Если вы застряли в этом состоянии, рассмотрите способы выйти из него. Не доводите себя до крайности.
Как избавиться от раздражительности
Есть несколько методов, которые позволят устранить проблему. Попробуйте каждый из них или выберите тот, который ближе всего в эмоциональном плане.
1. Найдите причину
Один из самых простых способов снизить уровень раздражительности заключается в том, чтобы найти источник этого чувства. Все силы надо направить на то, чтобы от него избавиться. Чем точнее вы определите причину вашего раздражения, тем проще вам будет обнаружить способы его устранить.
Следует помнить о том, что чувства взрослого человека являются комплексными, сложными. Так что не все то, что лежит на поверхности, является реальным пусковым механизмом ваших неприятных переживаний.
2. Пейте меньше кофе и алкоголя
Пока вы разбираетесь с другими факторами, которые усиливают вашу раздражительность, на время перестаньте пить кофе и спиртное. Огромное количество людей испытывает раздражительность только потому, что пьет слишком много кофе по утрам или чересчур много алкоголя по вечерам. Кофеин и спирт могут приводить к повышенной чувствительности.
3. Устраните неприятные мелочи
Люди недооценивают мелочи, которые выводят из себя. К примеру, человек, который любит соревноваться, может неделю переживать по поводу того, что в чем-то уступил другу. Вроде бы это глупость, он игнорирует этот факт, хотя несколько дней испытывает внутреннее беспокойство только потому, что кто-то в вечерней игре набрал больше баллов.
Будьте честны с собой. Признавайте все мелочи, которые выводят вас из себя. И учитесь работать с ними, чтобы не погружаться в пучину тревоги.
4. Проявите к себе сострадание
Некоторые персоны совершенно не умеют себя жалеть. Они переутомляются, но продолжают работать. Осознайте, что вы устали и раздражены, что эти чувства очень неприятны для вас и для окружающих. Найдите минутку на то, чтобы поговорить с кем-то, кто о вас заботится, обнимите друзей или родных, отдохните.
Любым способом проявите к себе сопереживание, побалуйте себя немного. И понаблюдайте за своими чувствами, скорее всего, вы заметите, что раздражение постепенно сходит на нет.
5. Оцените перспективы
Мелочи способны выводить из себя: захлопнувшаяся дверь, гневный человек в очереди магазина или отказ потенциального работодателя. Некоторые личности с ума сходят из-за проблем, о которых через пару дней даже не вспомнят.
Выделите себе несколько минут на то, чтобы представить, где вы будете через месяц или полгода. И сможете ли вы припомнить ту мелочь, который сейчас вас очень злит и раздражает. Умение мыслить на перспективу полезно еще и потому, что вы можете проявить благодарность судьбе за то, что есть, что у вас все хорошо со здоровьем, имеется работа. Некоторым людям осознание своего благополучия помогает не расстраиваться по мелочам.
6. Избавьтесь от нервозности
Очень часто раздражение является реакцией в духе «бей и беги». То есть вы живете на адреналине, которые никуда не тратите. Хорошей идеей будет найти ему применение. Когда в крови много адреналина, эффективнее проходят спортивные тренировки. Если вы ходите на прогулки или на пробежки, сможете преодолеть большее расстояние, чем обычно это делаете.
Физическая нагрузка хороша для того, чтобы избавиться от избытка нервной энергии. Это могут быть обычные приседания или хлопоты по дому. Ленивая прогулка на свежем воздухе тоже прекрасно сработает.
7. Побудьте в тишине и одиночестве
Некоторых персон переутомление настигает в моменты, когда они слишком много уделяют внимания окружающим. Бывает так, что работа связана с общением с людьми. Учителям, продавцам, врачам, менеджерам по работе с клиентами тяжело бывает отрешиться от своей работы.
Но если раздражение накапливается, нужно улучить момент, чтобы побыть одному. Полезно посидеть в тишине, собраться с мыслями. Кому-то помогает музыка, кому-то – йога или медитации, а иным людям достаточно принять теплую ванну. Даже 10 минут в сутки на себя помогут вам подготовиться к следующему дню и не испытывать шок от типичных вопросов своих подопечных.
Раздражительность можно устранить.
Если вы столкнулись с этим эмоциональным переживанием, это не повод махнуть на него рукой. Это чувство может возникать в ответ на отказы, на ошибки, иногда оно является следствием чувства вины, одиночества или потерь. Если простые методы, описанные выше, вам не помогли, это повод глубже погрузиться в проблему. Почитайте статьи, сходить к психологу, пообщайтесь с друзьями, которые преодолевали подобные сложности. Что-то из этого вам обязательно поможет. И вы снова будете радоваться жизни, перестанете ворчать на друзей и близких, обретете гармонию в душе и в отношениях.
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru