Кого обогатит новый "нацпроект"?
Сегодня в Госдуме РФ решили обкатать еще один “нацпроект”: через 6 лет, то есть к 2025 году, полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. “Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайного долгого разложения”, - озвучил актуальную сентенцию большой госдумовский дядя.
На разных web-площадках уже появились десятки комментариев на эту тему. В поддержку и наоборот. Одобрительных и язвительных. Приличных и матерных (с многоточиями внутри слов).
…Я – за свежий воздух, чистое небо, не обкаканные домашними питомцами газоны и за отсутствие на этих самых газонах, а также тротуарах, обочинах, трассах и трактах грязных бесформенных структур, бывших когда-то пакетиками, сумочками, вкладышами, обёрточками, плёночками. Если их швырнуть и не подобрать – валяться они там, где их бросили, могут вечно. Потому как разложению либо не подвержены вовсе, либо отходят в мир иной непозволительно медленно.
Можно без лишней лирики? Почему-то сразу посетила и не собирается покидать нехорошая мыслишка: сколько на этой светлой экологической эпопее планируют заработать? Мне очень любопытно, сколько на эту кампанию будет выделено бабла и какой процент этого самого ресурса реально пойдет на “полиэтиленозамещение”. А какой процент… ну, да… окажется подверженным разложению. То бишь исчезновению. В приватных карманах.
И еще: а взамен-то что? Бумажные аналоги? Холщёвые? А может, авоськи? Кто постарше – помните шедевр советской лёгкой промышленности, названный этим словом с такой же лёгкой, как сама промышленность, руки незабвенного Аркадия Райкина? “Авось чего дадут” – вот происхождение сего названия! Такая дурацкая сетка с лямками, из которой запросто могла выпасть бутылка лимонада или чего покрепче (и выпадали, между прочим, сам видел!).
Дяди из Госдумы! Всё перечисленное многократно дороже полиэтиленовых аналогов! Так в чем такелаж носить будем?
Предвижу резкий удар по пишущей руке: а вон в Европе через пару лет запретят выпуск и использование одноразовой посуды! А вон в Грузии тоже полиэтиленовые сумки запретили (или собираются запретить).
Да? В Грузии? А вон в Грузии местные “гаишники” взяток уже несколько лет, как не берут! Не верится? Считайте, что ознакомились с первоисточником: Грузией занимаюсь давно и серьезно, туристические поездки в эту прекрасную страну организую (https://transgeorgia.ru), а потому за данный конкретный базар отвечаю. Там дорожному инспектору купюру не сунешь! А сунешь – он же тебя аккурат в околоток за это дело и доставит. Это я к тому, что внутри черепной коробки у всех всё по-разному устроено.
Не хочется предстать банальным, но, черт возьми – не могу не вспомнить культовую булгаковскую фразу, которую великий Михаил Афанасьевич вложил в уста не менее великого профессора Преображенского. Про разруху, которая у нас в головах! Которая лихо подталкивает мусорить и ср…ть, где попало. И теми же пакетиками полиэтиленовыми, использованными и ненужными, устилать живую природу.
И снова неохота быть банальным, но попробуй в маленьком бананово-лимонном Сингапуре просто так бросить пакетик (бумажку, папироску, зубочистку). Такой штраф влепят – маманегорюй!
А теперь позвольте открытым текстом: не является ли озвученная сегодня гипер-идея стартом очередного Большого Лоббирования – прекращения производства чего-то одного в пользу массового выпуска чего-то другого?
Нам будет приятно, если Вы подпишетесь на наш канал. Взамен – любопытное чтиво: иногда с авантюрным уклоном, иногда отчасти с фривольным + много актуальной информации про путешествия (в нашем background'е без малого 80 стран), про необычные, а порой и пикантные случаи в поездках. И, конечно же, скидки на эти самые поездки. Заходите!