Найти тему

Об эпидемии рака или как россияне стали «подопытными кроликами»

4 февраля, когда во всём мире отмечался День борьбы с онокозаболеваниями, в российском Минздраве заявили, что в нашей стране в 2018 году выявили 617 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Это на 20 тысяч больше, чем в 2017-м.

Всего на онкологическом учете в стране состоят 3 миллиона 630 тысяч человек. Об этом сообщает исследовательский центр радиологии Минздрава. В возможных причинах резкого роста онкозаболеваний в России за последние 10 лет разбирались журналисты радио «Русский край».

Онкология или рак набирает всё больший ареал распространения во всем мире, зачастую беспощадно забирающая жизни людей. К примеру, в 2017 году было диагностировано более 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний в мире, при этом почти 10 миллионов человек уже скончались от этой болезни. В нашей стране эта проблема сегодня стоит как никогда остро. По данным международного Агентства по исследованию рака «GLOBOCAN», Россия по итогам 2018 года занимает 5-е место в мире по числу смертей онкологических больных. Лидирующие позиции закрепили за собой Китай, Индия и США. Однако, учитывая то, что за последний год количество новых случаев в России увеличилось более чем на 3%, у нашей страны есть все шансы в ближайшем будущем оказаться в первой тройке этого антирейтинга, тем более, что число новых выявленных случаев этой болезни растёт каждый год.

По данным медицинской статистики к 2030 году большинство жителей нашей планеты будут страдать от злокачественных новообразований. Опухоль может образоваться в любом возрасте. И половая принадлежность также не имеет значения. Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения РФ, с 2007 года по 2017 год распространенность злокачественных новообразований в России увеличилась более чем на 38% на 100 000 населения. И это на фоне всех радужных заявлений Правительства России о том, что в медицине у нас прорыв следует за прорывом. В последние годы наиболее часто в нашей стране регистрировали случаи онкологии молочных желёз у женщин, рака лёгких, кишечника, щитовидной и предстательной железы, а также рака кожи.

Тем не менее, не так давно такая болезнь, как меланома кожи встречалась довольно редко. На данный момент её ежегодно диагностируют у 4–6 человек на 100 000 населения. Но с каждым годом число людей, подвергшихся этому заболеванию увеличивается на 5%. Эта болезнь по праву считается одной из самых опасных. Непредсказуемость и агрессивное течение – это то, чем опасна меланома. Развивается опухоль чаще всего на поверхности кожи, но может встречаться на слизистых оболочках рта, горла, в глазных структурах и носовых полостях. Поражает болезнь как молодых, так и людей пожилого возраста. Новообразование может развиваться на чистой, неизменённой коже или на месте уже существующей родинки. Поэтому, образовавшуюся на месте родинки меланому, заметить крайне сложно. Люди не придают ей большого значения. И как следствие, диагностика опухоли происходит на стадии, когда лечение уже не может принести больших успехов.

От каких факторов зависит появление меланомы? Меланома возникает при перерождении клеток кожи. Происходит это из-за «поломки» в ДНК пигментированной клетки, в итоге она перерождается в раковую. Болезнь может развиться у любого человека, но существует группа риска. Пожилые люди чаще молодых заболевают меланомой из-за длительного воздействия вредных факторов, таких как приём лекарственных препаратов, воздействие ультрафиолетовых лучей, длительное курение, а также вредное воздействие радиоактивных веществ. Появление меланомы чаще отмечается у людей, в рационе которых преобладает высококалорийная, жирная пища. В организме нарушаются метаболические процессы – это способствует мутациям в ДНК. Также пациентами онкологических специалистов чаще становятся люди, чей вес превышает допустимую отметку. Солнечный свет и солярий – самые частые причины меланомы кожи. Отмечается частая заболеваемость людей, проживающих в жарком, солнечном климате, а также людей со светлой кожей, глазами и волосами, поскольку клетки кожи в их эпидермисе не производят необходимого количества меланина, от чего кожа сильнее страдает при воздействии на неё солнечных лучей. Несмотря на то что на сегодняшний день медицина шагнула далеко вперёд в лечении меланомы, примерно 30% случаев болезни оканчивается летальным исходом. В половине случаев жизнь пациента продлевается на срок до 5 лет.

Накануне главный онколог Минздрава Андрей Каприн сообщил журналистам, что в России женщины стали болеть раком в два раза чаще, чем мужчины. «По заболеваемости по мужчинам мы в России имеем прирост 7,3% , по женщинам на 15,5% — за счет рака шейки матки», - уточнил эксперт. Также главный онколог Минздрава сообщил об ожидаемом повышении количества онкобольных. Это связано с перенаселением и старением населения.

Надо сказать, что за 10 лет с 2007 года по 2017 год в России почти вдвое возросло количество больных раком I-II стадии, выявленных при профилактических осмотрах или при обследовании по поводу неонкологического заболевания. Этот показатель может говорить нам о том, что проблеме онкологии в современной медицине уделяется большое значение.

Какова статистика с количеством онкобольных в Калининградской области журналистам радио «Русский край» в региональном Минздраве оперативно ответить не смогли. Однако, как следует из рейтинга российского Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, Калининградская область не входит в список регионов-лидеров по онкозаболеваниям, который в декабре 2018 года представили в Министерстве здравоохранения. Согласно статистике, больше всего пациентов под диспансерным наблюдением в онкологических организациях состоит в Курской области (3239 человека на 100 тыс. больных), Мордовии (3145) и Краснодарском крае (3086). При этом меньше всего аналогичных пациентов в Дагестане (835,3), Тыве (889) и Чечне (1024).

О том, что показатель в Калининградской области не занимает верхнюю строчку, неоднократно говорило и калининградское медицинское сообщество. Однако местные жители с такими выводами не согласны. Несколько радиослушателей радио «Русский край», на своём опыте узнавших о всех муках онкозаболевания, сетуют на низкую грамотность региональных медиков и отсутствие необходимого оборудования.

Но вернёмся к причинам возникновения рака. До настоящего времени медицина так и не может дать однозначный ответ на вопрос от чего возникает рак и что конкретно способствует его развитию. Однако если исходить из общих, свойственных для прогрессирования данной болезни факторов и предпосылок, то, по мнению медиков, причинами могут стать: неправильное питание, курение, радиационное воздействие, наследственная предрасположенность, а также экологические проблемы. Кстати, с последними в нашей области вопрос обстоит как никогда остро — муниципалитеты то и дело пестрят опасными производствами. За примерами далеко ходить не надо - в Калининградской области огромная проблема с утилизацией мусора, компания "Содружество-Соя" в Светлом перерабатывает генетически модифицированную сою, а появляющиеся в регионе огромные свинокомплексы не имеют сооружений для переработки свиного навоза. Ко всему этому набору «экологических вредителей» скоро прибавится и третий свиноводческий комплекс «Правдинского Свино производства», об этом, кстати, накануне написал в своём Инстаграм губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Кроме того, как недавно стало известно, в январе 2019 года строительство калийно-магниевого рудника и обогатительного производства в посёлке Нивенское Багратионовского городского округа вернулось в список приоритетных инвестиционных проектов региона.

Также, как отмечают специалисты, в структуре онкологических болезней неправильный рацион занимает 35% из всех причин развития рака. В основе его появления играет важную роль сбой в обмене веществ из-за содержащихся в пище различных добавок: сои, стероидов, антибиотиков и прочих вредных веществ. Эти добавки попадают в ткани животных при технологии усиленного роста и откармливанеия, которые сейчас практически бесконтрольно применяются на птицефабриках и свинокомплексах. Наибольшую опасность представляют стероиды - это гормоны природного происхождения (реже синтетического), которые вызывают генетические изменения в клетках. При употреблении такого мяса существует эти вещества неизбежно попадают в человеческий организм. Вот комментарий одного из работников свиноводческого предприятия в центральной России, который по понятным причинам пожелал не представляться.

Сотрудник свиноводческого предприятия: «Мы находимся на одной из свиноферм. Мы можем представить образцы, которые подвержены гнойникам. Это всё видно.
Корреспондент: Это что, гной?
Сотрудник предприятия: Да, это гной. Это происходит из-за того, что свинину пичкают сейчас стероидами, антибиотиками. Потребность у нас на рынке растёт...
Корреспондент: Ну ведь это же все запрещено! Это же химия! Люди это едят...
Сотрудник предприятия: Люди едят! А куда деваться?! Сами понимаете, бизнес...»

В медицине известно немало случаев, когда спортсмены умирали от рака из-за длительного приёма стероидов. К слову, учёные выяснили, что приблизительно 70 килограммов мяса в год съедает россиянин. Если взять в расчёт, что вся эта масса или какая-то её часть может содержать стероиды, то стоит ли удивляться, что в России увеличился показатель онкологических заболеваний.

Также медики уверены, что рак может спровоцировать и постоянный стресс. По мнению специалистов, в ситуации с раком он служит неким пусковым механизмом. Сильный эмоциональный всплеск может привести к сбоям в работе иммунной системы, органов желудочно-кишечного тракта, а также ухудшить общее состояние организма. Однако вести здоровый образ жизни, питаясь натуральными продуктами и избегать стрессов получается крайне сложно, когда власть имущие то и дело «спускают» на нас новые реформы, повышают плату за ЖКХ, проводят реформы, приводящие к росту цен и согласовывают крупные вредные производства без очистных сооружений. Поэтому надеяться на то, что в будущем наш регион не войдёт в рейтинг регионов- лидеров по заболеваниям онкологией не приходится.

Между тем, по мнению депутата Калининградской областной Думы, члена постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Евгения Мишина, за последние годы в регионе положительная динамика в вопросе онкологии всё же есть. «Проблема была одна — по строительству онкологического центра», - рассказывает парламентарий.

Евгений Мишин: «Здесь есть сдвиг. Вы все знаете тоже об этом. Включив такой напор и свои личные связи Антон Андреевич Алиханов смог согласовать на самом большом уровне выделение средств на строительство данного стратегического объекта. Работы по проектно-сметной документации были в подвешенном состоянии очень долгое время, но, тем не менее, «продавили». Сейчас в полном объёме идёт строительство онкоцентра».

Напомним, в октябре 2018 года был заключен контракт на строительство онкологического центра в поселке Родники Калининградской области. Подрядчик был выбран в результате конкурсных процедур, им стала одна из подмосковных компаний. Как отмечал журналистам губернатор области Антон Алиханов, проверка ФАС показала легитимность всех документов и материалов, представленных на конкурс. До этого на этапе конкурных процедур строительство объекта неоднократно переносилось из-за проблем с выбором подрядчика. Ранее на действия организаторов торгов поступила жалоба в Федеральную антимонопольную службу России. Один из подрядчиков, участвовавших в конкурсе предположил, что «Онкологический центр Калининградской области» предъявляет завышенные требования к списку документов, которые должны быть приложены к заявке на участие в аукционе, и тем самым нарушает закон «О контрактной системе». Жалоба была признана обоснованной. Наличие подобных жалоб может свидетельствовать об интересе региональных компаний к конкурсу на получение госконтракта, максимальная цена которого — 4,3 млрд руб. Напомним, по официальным данным, структура будущего онкоцентра будет включать поликлинику на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения по предварительным подсчетам составит 558 человек, в том числе 68 врачей. Срок выполнения работ и введения объекта в эксплуатацию — не позднее 25 декабря 2020 года.

По мнению Евгения Мишина проблема онкобольных в нашем региогионе решится только после сдачи онкоцентра, однако, до этого времени пациентам ещё нужно как-то продержаться.

Евгений Мишин: «На данный момент до сдачи онкоцентра проблемы остаются. И это всё бремя на плечах министерства здравоохранения Калининградской области. Ну вы знаете, справляться стали они лучше. Обращения бывают у нас во фракцию, но их стало меньше. Помните, я вам говорил, что в области была проблема с транспортировкой к месту лечения больных. Обычно по распределению это бывает либо Москва, либо Санкт-Петербург. Там они получали либо химиотерапию, либо лучевую терапию. Была проблема в том, что они получали направление, к примеру, на конец февраля. С этого момента человек вынужден обратиться в Министерство социальной политики за проездными документами для того, чтобы им обеспечили проезд к мечту лечения. И вот тут начиналась очень сложная ситуация... За это время люди не успевали собрать необходимое количество справок для льготного проезда и нам приходилось, депутатскому корпусу, оплачивать проезд самим. Сейчас, я знаю, таких проблем нет».

К слову, о необходимости появления в Калининградской области онкоцентра ещё в 2016 году говорил и нынешний министр здравоохранения региона Александр Кравченко, в прошлом — врач-онколог. «Нужно иметь в области клинику, особенно учитывая ее географическое положение, которая сможет оказывать весь спектр специализированной медицинской помощи онкологическим пациентам. Но нужно понимать, что строительство онкоцентра - крайне сложный, многоэтапный процесс, требующий время, массу согласований, экспертиз и всего прочего», - рассуждал он в СМИ.

Кстати, то что в Калининградской области нужен свой онкологический центр, было озвучено еще и в 70-х годах прошлого столетия. Была даже разработана проектная документация типового онкодиспансера. Об этом калининградскому изданию «Новый караван» сообщал ранее заслуженный врач РФ, главный врач калининградского онкодиспансера с 1997 по 2009 год Долатгерий Дадьянов. «Однако в советское время денег не хватало ни на что, поэтому и не построили», - пояснял он.

Сегодня в регионе помощь больным оказывают в стационарном и поликлиническом отделении при областной клинической больнице. Однако не секрет, что львиная доля онкобольных лечится за пределами области. А наш региональный Минздрав выделяет на квоты огромные деньги. Те кто, столкнулся с раком сетуют, что из-за отдалённости нашего региона денег даже на лечение по квотам все равно не хватает. Да, пусть курс терапии оплачивают власти, но ведь в «немалую копеечку» обходится больным и проживание в гостинице до госпитализации, питание, консультативный прием у врачей, МРТ, биопсия, УЗИ, анализ крови, лекарства, которые врачи предлагают купить до и после курса. Больно смотреть на тех, кто такие траты себе позволить не может...

По словам руководителя региональной общественной организации «Вита» Лидии Чашиной, заслуженного врач РФ, очень часто больные онкологией наряду с медицинской помощью нуждаются и в психологической.

Лидия Чашина: «Мы занимаемся только женщинами. В подавляющем большинстве (90%) онкология выявлена в молочных железах и органах репродуктивной системы. Но у нас есть женщины, у которых есть заболевания кишечника, почек и так далее. Все эти люди нуждаются в психологической поддержке. Вы сами прекрасно понимаете, если человеку ставится диагноз «онкология», у него, конечно, шок. И тут неважно академик это или уборщица. Все думают, что жизнь кончилась. У нас есть волонтёры, которые сами перенесли это заболевание, они победили эту болезнь и сейчас помогают другим. И таких, кто справился у нас около 100 человек! Много тех, кто вернулся к труду — работают в огороде, сидят с внуками. У нас есть такие женщины, которые живут уже после операции и 10, и 20, и 30 и даже 40 лет».

Но это всё в идеале. На деле же пациентам приходится обивать пороги лечащих врачей, чтобы встать в очередь на приём, проконсультироваться со специалистом, провести полное обследование, на которое опять же нужно записаться, получить направление на необходимую терапию, которую зачастую проводят за пределами Калининградской области. Здесь удручает факт - всё это занимает немало времени, которое может стоить больному жизни. Кстати, на протяжении последних трёх лет региональный Минздрав разрабатывает трехуровневую систему оказания онкологической помощи: доврачебная - создание 12 смотровых кабинетов и 10 межрайонных центров диагностики рака. Они уже работают, три из них находятся в Калининграде. И, наконец, уже работающее на базе областной клинической больницы онкоотделение. Тем не менее, ни для кого не секрет, что высококвалифицированные специалисты в направлении онкологических заболеваний — большая редкость не только в нашем регионе, но и во всей стране. Ещё в 2016 году нынешний министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко заявлял, что по нормативам в регионе должно быть около 40 онкологов, а по факту — только 8. «Обсуждается программа привлечения молодых специалистов и, безусловно, надеемся на наш медицинский институт, который позволит нам через 2-3 года получить определенный кадровый поток», - говорил он. Звучит, конечно, хорошо, но вот, когда от знаний медика, окончившего университет, который помимо врачей готовит философов, учителей физкультуры, менеджеров в сфере туризма и прочих, зависит твоя жизнь, ни один раз задумаешься - идти ли к нему на приём...

Несколько лет назад в медицинской среде Калининграда прозвучало и ещё одно громкое заявление. В 2014 году в Калининграде прошёл круглый стол на тему онкологии. Были приглашены члены Общественной палаты, журналисты, руководители общественных организаций, оказывающих паллиативную помощь больным раком, а также общественность. Тогда директор мединститута БФУ им. Канта Сергей Коренев заявил, что «Мир ждёт «эпидемия» рака». И в этом он обвинил цивилизацию. Получается, что все меры, которые предпринимает Правительство, направлены на тушение пожара под названием «рак», в то время, когда нужно заниматься тем, чтобы пожар не возникал — заниматься здоровьем населения через улучшение экологии и качества продуктов питания, а также прекратить реформы, ломающие жизнь людей. Но в этом вопросе, к большому сожалению, граждане нашей страны не только находятся один на один с предприимчивыми дельцами и привозными технологиями, но и оказываются всё чаще в роли «подопытных кроликов»...

Программа «Специальный репортаж»

на радио «Русский край

Автор: Елизавета Филиппова