До недавнего времени порядок регистрации внесенных в автоизменений (тюнинга). До сегодняшнего дня система внесения изменений в конструкцию автомобилей утверждена не была, что делало этот процесс сложным, запутанным и накладным для автовладельцев.
Так, в постановлении правительства от 06 апреля №413 установлен список документов, которые необходимо оформить и ведомства, куда эти документы необходимо предоставить.
Например, автовладельцу необходимо будет заказать техническую экспертизу, которая установит, что внесённые изменения не влияют на безопасность при эксплуатации автомобиля. Далее автовладелец подаёт это заключение в ГИБДД и... Правильно, ГИБДД может ему отказать.
Если же ГИБДД согласятся с вердиктом технической экспертизы, то автомобиль будет зарегистрирован как "единичное транспортное средство".
Напомню также, что наличие незарегистрированного тюнинга может обернуться для автовладельца отказом в выплате страховки. После прецедента в марте 2018 года, когда верховный суд отказал в выплате владельцу тюнингованного внедорожника, такие отказы посыпались как из рога изобилия.