Найти тему
Курьезы истории

Тайна старшего брата Ивана Грозного

Известный «дипломатический путешественник» XVI в. С.Герберштейн в своих «Записках о Московитских делах» сообщает, что великий князь Василий III, прожив более двадчати лет с женой Соломонией и не дождавшись детей, насильно постриг ее в монахини, а вскоре после этого по Москве стали ходить слухи, что у Соломонии, сосланной в Покровский монастырь в г. Суздале, родился сын Георгий.

Соломония
Соломония

Так как Герберштейн уехал из Москвы в конце 1526 г., то, следовательно, слухи о рождении сына у Соломонии начали ходить в период между днем пострижения Соломонии и концом 1526 г. Относительно пострижения различные источники называют разные даты в районе ноября. Только Вологодско-Пермская летопись говорит, что пострижение имело место в декабре. Очевидно,наиболее правильным будет отнести пострижение Соломонии на последние числа ноября. При этом источники освещают события по-разному. Одни, как, например, Софийская вторая летопись, только констатируют факт ухода в монастырь, мотивируя этот поступок болезнью; другие подчеркивают добровольный характер пострижения. К их числу относится Типографская летопись, Никоновская летопись и опубликованный М.Н. Тихомировым летописный отрывок «О пострижении великой княгини Соломониды", наконец, третьи указывают, что Соломония была пострижена против своей воли. Об этом говорится в "Записках о регентстве Елены Глинской". Пострижение было произведено в Рождественском девичьем монастыре на Рву, при этом Соломонии было дано имя «Софья». В "Записках" есть упоминание о множестве почетных гостей, приезжавших к Соломонии после пострижения и проливавших слезы по поводу ее участи.

Василий третий
Василий третий

Перевод Соломонии в Покровский суздальский монастырь безусловно имел место. На пребывание в нем Соломонии вскоре после пострижения указывают и Герберштейн, и ряд летописей Кроме того, до нас дошел текст жалованной грамоты Василия III от 19 сентября 1526г., из которого следует, что Василий пожаловал старицу Софью, монахиню Покровского монастыря в Суздале, селом Вышеславским со всеми относившимися к нему деревнями. Умерла Соломония после возвращения из Каргополя в Покровском монастыре 16 декабря 1542 г. Могила ее находится в склепе Покровского монастыря. Однако сама история Соломонии получила неожиданное продолжение.

Продолжение следует