Отдав должное Музею Фаберже, мы были намерены посетить еще один частный музей – осмотреть Гранд Макет Россия.
Гранд Макет расположен в совершенно нетуристическом месте. Чтобы туда добраться, ехали на метро до «Московских ворот», а потом шли несколько кварталов фактически промзоны пешком, что под периодически брызгавшим августовским дождем то еще удовольствие.
Музей располагается в двухэтажном бывшем производственном здании постройки середины 20-го века.
На входе можно взять аудиогид и бинокль для рассмотрения мелких деталей, и вперед. Макет представляет собой огромный горизонтальный щит площадью 800 кв. метров, на котором в масштабе 1:87 воспроизведена вся Россия.
Идея макета возникла у петербуржского предпринимателя Сергея Морозова. Весь этот проект был реализован на его личные средства в течении пяти лет. Команда из ста человек день за днем работала над созданием этого чуда. В итоге получился грандиозный макет, занимающий второе место в мире по размерам.
Заходишь в зал – и у тебя захватывает дух. Горы и леса, шоссе и железные дороги, реки и моря, города и села – все тут, собрано воедино на длиннющем столе с сотнями тысяч деталей.
Сотни игрушечных автомобилей движутся по миниатюрным улицам, десятки крохотных локомотивов тянут свои составы сквозь тоннели в гипсовых горах.
Тысячи фигурок людей, каждая абсолютно индивидуальна. Мужчины, женщины, дети, рабочие, крестьяне, солдаты, полицейские, пожарные, заключенные.
Множество жанровых сценок, которые можно рассматривать часами – никакой бинокль не поможет. Заботливо сделаны надписи около некоторых – чтобы было понятно, что происходит. Есть дом в разрезе, в районе «Петербурга» - видно, что происходит в каждой квартире.
Каждые 13 минут наступает ночь. Загораются фары машин, окна в домах, прекращается движение на улицах. Потом вновь всходит искусственное солнце и начинается круговерть – бегут поезда, подчиняются командам светофоров автомобили, гудят сиренами пожарные, спеша на пожар, да и сам «пожар» сверкает красным огнем, отражаясь от кружащего на ним вертолета.
Регионы обозначены табличками, узнаваемы Москва, Питер и Сочи – тут представлены характерные для этих городов здания. Сложно сказать, есть ли еще приметные черты других городов. Для родного Урала не нашел – кроме миниатюрной «зоны» в искусственном лесу.
За посетителями следят десятки камер, если случайно сунешься дальше разрешенного – сигналят и просят отойти. Говорят, что в макете замаскирована сотня люков для доступа в любую его точку.
Уже уходя видели мастерскую, полную крохотных фигурок – скорее всего здесь ремонтируют и создают новых персонажей этого удивительного миниатюрного театра.
Ушли в восхищении – как будто побывали в своей детской мечте.
В следующей статье - Еще один макет - Петровская акватория.
Хотите узнать о том, как был создан Музей Фаберже<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!