Найти тему
Дачное движение

Вы все еще хотите дачный участок?

Перемещаясь по просторам интернета и натыкаясь на дачные форумы, невольно задумываюсь о смысле приобретения дачного участка. В этой статье я не имею ввиду участок под строительство загородного дома для дальнейшего постоянного проживания, а именно дачного участка. Однозначного ответа на этот вопрос пока не нашел. Мое мнение – дача это клуб по интересам.

Кто - то ностальгирует по детству в деревне, кто – то хочет сменить обстановку и просто отдохнуть от городской суеты на природе, вдыхая свежий загородный воздух и аромат жареного шашлыка не заморачиваясь с благоустройством. Среди моих знакомых встречается категория садоводов, которые в своем участке видят полосу препятствий и с фанатизмом начинают превращать ее в картофельное поле, море грядок с помидорами, огурцами, свеклой и другими культурами (анекдот в тему в конце статьи). Согласен, иметь участок и не иметь пару-тройку грядок с зеленью, огурчиками, помидорчиками и клубникой это кощунство. Вопрос в их количестве. Сколько сил и нервов надо потратить на окультуривание пустого участка¸ особенно когда «горит» и хочется побыстрее все засадить, не оставляя ни единого клочка пустой земли.

фото из интернета
фото из интернета

И это только начало. А дальше - больше. Купить инвентарь, перекопать землю (хорошо если раздобыли культиватор), разбить грядки, поставить парники и теплицы, соорудить строение под лопаты и грабли. А теперь наклоняемся и начинаем садить. Посадили. Поливаем. Пропалываем. Прорываем. Окучиваем.

фото из интернета
фото из интернета

И весь этот марафон после работы и в выходные дни. Отпуск под угрозой. Кто будет присматривать за участком? Хорошо если есть родственники или знакомые которым не лень каждый день мотаться за город и на пару недель «впрягаться в вашу телегу». Я к чему это все веду? Не пойму, какую цель преследуют люди перепахивая и засаживая все и вся? Запасы на зиму? Впереди Ледниковый период? Складывается такое впечатление, что у людей есть хобби – «ушатать» себя.

В наше время получать большие урожаи не выгодно. Просто надо посчитать расходы на электрички, бензин, кучу инвентаря, большое количество рассады (кто покупает), удобрений и полив, а запасы можно купить в магазине, себестоимость будет намного меньше. Если кто-то мне скажет, что для души – не поверю. Для души на даче нужна мера и разнообразие. Газоны, цветники, немного грядок или тепличка с овощами, немножко пропололи, немножко полили. А теперь шашлык! Совмещать работу с развлечением на даче – вот лучший отдых.

К чему я это все. Сам дачник, начинал с пустого участка. Сначала просто для мангала. В итоге, сейчас на участке мангал, беседка, баня, каркасный дом 6 на 8, и конечно же теплица, грядки под зелень, клубника, малина. К стати, каркасник, баню и беседку строил сам. В других статьях расскажу об их строительстве, т.к. имею опыт строительства своими руками. Кому интересно, подписывайтесь. Всем приятного дачного отдыха!

фото из интернета
фото из интернета

Обещанный анекдот. Предложили французу, американцу и украинцу, кто сколько проедет на лошади, тому столько земли и дадут. Француз проскакал 1 км., остановил лошадь, говорит: - Мне достаточно. Здесь я поставлю усадьбу. Здесь цветник. Там на шезлонгах отдыхать буду. Американец проскакал 3 км., остановил лошадь, говорит: - Мне достаточно. Здесь будет стоять моя вилла. Здесь газон. Здесь площадка для гольфа. А там площадка для вертолета.
Украинец вскочил на коня и поскакал ... Скакал, скакал... Скакал, скакал... Лошадь загнал, конь упал, а украинец бросился в бег. Бежит, бежит... Споткнулся, упал. Падая срывает с головы шапку, бросает вперед:
- А це пiд помидоры!

Буду рад лайку и подписке!