Есть два личных качества, которые я считаю основополагающими для психолога/коуча/психотерапевта. Это способность к эмпатии и честность. Но если эмпатии научить и научиться невозможно, то честности – можно и нужно. Непременно! И фраза, с которой я начала наш разговор, как раз об этом. О честности.
На заре моей туманной психологической юности я была зелена, но очень самоуверенна, проблемы лихо переименовывала в задачи и свято верила, что каждая из них имеет не меньше, чем стопятьсот решений. А потом ко мне привели мальчика. Аутиста. Родители не хотели этого признавать, поэтому и пришли ко мне. Вместе с ними я предпочла назвать его глубоким интровертом, и засучив рукава, взялась за его развитие, адаптацию и социализацию. Шло время, а толку было чуть. От фиаско меня спас случай – семья мальчика переехала. А я пообещала себе, что никогда больше не попадусь на подобную удочку.
Ха! Как бы не так! Через некоторое время на консультацию пришла женщина после тяжелого развода, с несколькими суицидальными попытками. Ложиться в клинику она не хотела, а я храбро ее поддержала… Не стану утомлять вас подробностями, но в больницу она-таки пошла, а я еще долго мучилась вопросом «Как так-то?! Я, да не смогла!»
А потом был семинар у Жана Бекью, и я услышала, что «Мы не боги!», и поняла, что честно сказать клиенту, что это не мой случай и он нуждается в помощи другого специалиста – это и есть профессионализм.
С тех пор прошло много лет. У меня выработался свой профессиональный этический кодекс, в основе которого лежат два принципа:
- на время консультации клиент единственный важный для меня человек;
- клиент вправе рассчитывать на честную информацию о своем состоянии и о той помощи, которую я могу ему предложить.
Да, я не хватаюсь за все случаи. Но те, с кем я работаю, непременно остаются довольны результатом.
Как по-вашему, какими личными качествами должен непременно обладать психолог?