Найти в Дзене
AKARA FISHING

Почему москвичей не очень любят, даже на рыбалке.

Есть у нашей компании традиция, ездить на закрытие летнего рыболовного сезона, на Онежское озеро. В одну из этих поездок, произошел весьма непростой для моего понимания случай. Происходят эти поездки всегда в начале ноября, когда погода не балует стабильностью и за счастье считается вообще  выйти в озеро. Но зато, если ветер позволяет, рыбалки бывают крайне удачными. Вот и в этот раз мы приехали на одну из баз. Кроме нас, здесь была еще одна компания, как нам сказали из Москвы.  С утра катера разошлись по местам ловли, но уже к обеду волна достигла такого размера, что хоть ловить было и можно, но стало крайне не комфортно. И решив не мучиться, наш экипаж вернулся на базу. За нами стали подтягиваться и другие лодки. К вечеру все лодки были на месте, кроме одной, на которой уехала компания москвичей, вместе с егерем. Катер был большим и надежным, но ветер, который раздулся, а соответственно и волна, вызывали опасения. Связь на воде хоть и была, но далеко не везде, поэтому дозвониться не получалось. В ноябре в этих местах темнеет рано, и с началом сумерек опасения переросли в уверенность, что что-то случилось. И действительно, через некоторое время к нам зашел хозяин базы и сообщил, что егерь позвонил и сказал, что катер хоть и медленно, но тонет, и что делать он не знает. Еще через час, выяснилось, что катер удалось выбросить на берег в 10 км от базы. Всю оставшуюся ночь проходила спасательная операция, и к утру, потерявшиеся рыбаки были на месте. Все усложняло то, что подъездов к берегу не было, и горе рыбаков приходилось буквально тащить на себе через лес.
Нас же интересовал вопрос, что же случилось, так как хоть погода и была не самая лучшая, но все же не настолько что бы затопить катер. И с утра, откровениями с нами поделился егерь. Отойдя  на приличное расстояние от базы, после того как погода испортилась, им надо было идти 15 км против ветра, то есть волна полностью накрывала их катер, так как к тому времени доходила до 3 метров. Вся московская компания забилась в каюту, что в общем то было понятно. Но наступил момент, когда воды в катере стало очень много, и системы осушения попросту перестали справляться. На все просьбы егеря выйти из каюты и помочь черпать воду за борт, был один ответ, мы деньги заплатили, это не наши проблемы. Они так и не вышли из каюты, даже тогда, когда вода стала туда поступать. В итоге егерь принял решение выбросить катер на ближайший берег, чем, в общем то, и спас всех.  
Лично мне, до сих пор не понятно, почему некоторые люди, особенно, почему то это касается москвичей, считают, что если они платят, то все им должны, даже погода.  Да, их конечно спасли, но всю ночь при этом не спали люди, которые занимались этим и никакого отношения к их деньгам не имеющие. 
Хотя мы и были еще несколько дней на этой базе, больше эту компанию не видели. Директор базы сказал, что они пьют безвылазно в номере, отмечая свое спасение.
Есть у нашей компании традиция, ездить на закрытие летнего рыболовного сезона, на Онежское озеро. В одну из этих поездок, произошел весьма непростой для моего понимания случай. Происходят эти поездки всегда в начале ноября, когда погода не балует стабильностью и за счастье считается вообще выйти в озеро. Но зато, если ветер позволяет, рыбалки бывают крайне удачными. Вот и в этот раз мы приехали на одну из баз. Кроме нас, здесь была еще одна компания, как нам сказали из Москвы. С утра катера разошлись по местам ловли, но уже к обеду волна достигла такого размера, что хоть ловить было и можно, но стало крайне не комфортно. И решив не мучиться, наш экипаж вернулся на базу. За нами стали подтягиваться и другие лодки. К вечеру все лодки были на месте, кроме одной, на которой уехала компания москвичей, вместе с егерем. Катер был большим и надежным, но ветер, который раздулся, а соответственно и волна, вызывали опасения. Связь на воде хоть и была, но далеко не везде, поэтому дозвониться не получалось. В ноябре в этих местах темнеет рано, и с началом сумерек опасения переросли в уверенность, что что-то случилось. И действительно, через некоторое время к нам зашел хозяин базы и сообщил, что егерь позвонил и сказал, что катер хоть и медленно, но тонет, и что делать он не знает. Еще через час, выяснилось, что катер удалось выбросить на берег в 10 км от базы. Всю оставшуюся ночь проходила спасательная операция, и к утру, потерявшиеся рыбаки были на месте. Все усложняло то, что подъездов к берегу не было, и горе рыбаков приходилось буквально тащить на себе через лес. Нас же интересовал вопрос, что же случилось, так как хоть погода и была не самая лучшая, но все же не настолько что бы затопить катер. И с утра, откровениями с нами поделился егерь. Отойдя на приличное расстояние от базы, после того как погода испортилась, им надо было идти 15 км против ветра, то есть волна полностью накрывала их катер, так как к тому времени доходила до 3 метров. Вся московская компания забилась в каюту, что в общем то было понятно. Но наступил момент, когда воды в катере стало очень много, и системы осушения попросту перестали справляться. На все просьбы егеря выйти из каюты и помочь черпать воду за борт, был один ответ, мы деньги заплатили, это не наши проблемы. Они так и не вышли из каюты, даже тогда, когда вода стала туда поступать. В итоге егерь принял решение выбросить катер на ближайший берег, чем, в общем то, и спас всех. Лично мне, до сих пор не понятно, почему некоторые люди, особенно, почему то это касается москвичей, считают, что если они платят, то все им должны, даже погода. Да, их конечно спасли, но всю ночь при этом не спали люди, которые занимались этим и никакого отношения к их деньгам не имеющие. Хотя мы и были еще несколько дней на этой базе, больше эту компанию не видели. Директор базы сказал, что они пьют безвылазно в номере, отмечая свое спасение.