Добрый день, уважаемые читатели!
И снова весеннее обострение у руководства.
На этот раз всех педагогов учебного центра ОБЯЗЫВАЮТ пройти сертификацию по преподаваемым курсам и предметам. Ладно, если педагог ведет один-два курса... А если 10-15?
По условиям нам вменяют сдать экзамены на международный сертификат по программам, которые мы ведем, начиная от Windows и заканчивая узкоспециализированными курсами типа Adobe. Экзамен платный и на английском языке. Центр готов оплатить нам экзамен в обмен на наше трудовое рабство в течение трех лет. Из этих лет исключаются больничные, праздничные, выходные дни и отпуска. По сути получается три с половиной - четыре года. За один экзамен. И это если педагог таки сдал. Если нет - пересдача за свой счет. Или сразу за свой счет без отработки. Материалов для подготовки к экзаменам нам не дали.
К слову, у меня уже имеются сертификаты по большинству моих курсов. Но мне было сказано - это не такие, надо сдавать. Вот и сижу, думаю. А вправе ли работодатель выдвигать такие требования работникам, ежели в трудовом договоре ни слова об этом не сказано? А вы как считаете? Как поступить в данном случае?