Найти в Дзене
Барышня-крестьянка

Жимолость- посадка и уход.

Жимолось - это весьма неприхотливый плодовый кустарник. Название кустарника состоит из двух сокращенных слов: жизнь и молодость, поэтому в народе ее еще называют ягодой молодости. Ягодки жимолости имеют легкую кислинку и свежий аромат. Плоды кустарника содержат селен, который является «элементом молодости».

По вкусу и цвету ягоды жимолости напоминают чернику, при этом их форма продолговатая. Сорта жимолости различны и поэтому и вкус разный. Они могут быть сладкими, кислыми, с привкусом земляники или пикантной горчинкой. Достаточно всего одной горсточки этих ягод, чтобы компот или варенье приобрели оригинальный аромат. Плоды жимолости можно заморозить или засушить. Также они подходят для приготовления домашнего вина.

Цветение жимолости начинается раньше всех других растений. Поэтому весной, в голом саду, цветущие кусты жимолости смотрятся как букеты. Через некоторое время, появляются ягодки темно-синего цвета с сизым налетом.

В летний период, листочки кустарника жимолости образуют плотную крону, которая эффектно смотрится на фоне газона – зеленое на зеленом, с переходом тени и света. Вместе они представляют красивую композицию. И им требуются одинаковые условия для успешного роста – это умеренная полутень и много перегноя листьев.

К почве жимолость весьма неприхотлива, она хорошо будет себя чувствовать и на плодородной земле и на песчаной почве. Лучше всего жимолоть приживается при посадке в апреле. Размер лунки должен быть 40*40*40 см и состоять из 3 слоев: дренажная подушка 15 см (керамзит, битый кирпич и т. д.), удобрение 15 см ( перегной, плодородная почва перемешенная с древесной золой, торф), садовая земля с небольшой примесью торфа.

Первые 3 года куст будет расти медленно, поэтому ему будет достаточно полива, прополки и рыхления. Для сохранения влаги желательно почву под кустом мульчировать. После 3 лет куст обрабатывают по садовому календарю. В апреле вносят 20 гр мочевины или 30 гр аммиачной селитры на глубину 20-30 см, в июле после сбора урожая удобряют навозной жижей 10 л на куст, в сентябре вносят двойной суперфосфат и калийную соль по 15гр на куст. Раз в 2-3 года производят мульчирование куста торфом или перегноем. Так же не забываем производить внесению обрезку куста, она производится апрель - май.