Модные сейчас капкейки похожи на маленькие кексики, но выпекаются совсем из другого теста. Кексовое тесто более плотное, жирное, капкейки же должны быть как маленькие тортики - нежные и легкие.
Я пробовала печь их по разным рецептам, и хочу посоветовать мой любимый, который прижился и является основным. Его плюс в том, что капкейки после выпечки и некоторого времени отдыха в холодильнике становятся мягкими и сочными, не похожими на кекс или сухой бисквит.
Тесто готовится просто и быстро. Что потребуется:
Смешайте в миске яйцо с сахаром. сметаной, молоком и ванильным сахаром ( если берете ванилин - его нужно на кончике ножа, иначе будет горчить). Затем влейте охлажденное растопленное масло и размешайте до однородности.
В другую емкость просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, содой и солью. Высыпаем сухую смесь в жидкую, перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20.
Теперь раскладываем тесто по формочкам примерно на две трети. Если берете бумажные формочки - ставьте их одна в одну 2-3 штуки, тогда не расплывутся. У меня получается примерно 18 стандартных кексиков.
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут. Духовки разные, поэтому следите за цветом, они не должны подрумяниться, иначе высохнут. Как только начнут золотиться - проверяйте зубочисткой, если сухая - достаточно.
Если поднялась верхушка - перед украшением ее можно аккуратно срезать. Иногда я пропитываю по срезу - поливаю сиропом от растертых ягод с сахаром или взбитой с сахаром сметаной.
Любимый крем, который использую для украшения - по рецепту Эндишефа, готовится за минуту, держит форму, не приторный, с приятной кислинкой.
340 грамм творожного сыра
115 грамм сливочного масла (только 82%)
100 грамм сахарной пудры
жидкий ванильный экстракт
Масло должно быть размягченным, а сыр очень холодным, тогда все получится идеально - просто сложить в миску и взбить миксером.
Сыр беру Хохланд творожный сливочный, но можно любой подобный (Альметте, Виолетте), главное не плавленый и без добавок.
Украшаем по своему вкусу и ставим в холодильник в плотно закрытой емкости на несколько часов, тогда они станут особенно вкусными.
Рецепт можно использовать, как основу, добавлять какао, кусочки шоколада, ягоды. Надеюсь, он вам понравится.