"Наибольшую озабоченность вызывает состояние крупнейшего водного сооружения страны - "Канала имени Москвы". Здесь существует угроза обрушения подпорных стенок шлюзов", - сказал он в пятницу на выездном заседании в Туле.
Кроме того, опасение вызывает состояние бесхозных гидротехнических сооружений в ряде регионов Центральной России.
"В Московской области выявлено 350 бесхозных гидротехнических сооружений. Большая часть из них находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Вызывает опасения ряд гидротехнических сооружений в Воронежской, Ивановской, Брянской областях. Некоторые из них несут угрозу для безопасности людей", - сказал он.
В начале января в Тушинском тоннеле на Волоколамском шоссе провалился грунт и на дорогу начала просачиваться вода. Тоннель располагается на участке между гидроузлами N7 и N8 "Канала им. Москвы". По данным предприятия, грунт размыло под земляной насыпной дамбой в районе стыка автомобильного тоннеля, построенного в начале 2000-х годов.
Аналогичная авария на этом же участке канала была в 1969 году, тогда навигацию задержали на месяц, а все нарушения устраняли три года.
Ремонт аварийного участка оценивают в 500 млн рублей. При этом специалисты надеются, что работы не помешают старту навигации по каналу в конце апреля.