Книги, журналы и видео о беременности, родах и детях, которые я изучала перед рождением моей крошки.
Как я уже упоминала в предыдущих публикациях, я работаю учителем в небольшом сельском поселке. Работа мне нравится, но трепет нервы очень сильно. Причем как дети, так и огромная куча документации. Так и хочется сказать «дети мешают работать». А еще с новыми веяниями и правилами, каждый педагог обязан саморазвиваться в своей сфере деятельности. Вот за три года я к этому так привыкла, что когда на тридцатой неделе беременности ушла в декрет, и уже через недели три мне стало тошно. Уборка-готовка-прогулка, которые иногда разбавлялись катанием в больницу для сдачи анализом. Самый настоящий «День Сурка». И тут до меня доходит, как же много времени я уже потеряла. С осознанием этого я начала рыскать в интернете информацию о полезных книгах, которые можно изучать о беременности, родах и рождении малышей. Искала я не на форумах, был уже печальный опыт с ними, когда я немного перегрузила ненужной информацией своего УЗИста. А именно на сайтах профессоров, педиатров. Нет, я не занимаюсь рекламой авторов и книг, я всего лишь делюсь теми источниками, которые сама изучала во время беременности.
Один из таких авторов доктор, большинству, наверное, известный, Евгений Комаровский и его книга «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей». Скажу так, много интересной и полезной информации, но не со всеми вещами я была согласна. К примеру, я не смогу оставить коляску с ребенком на балконе или на улице одного без присмотра, и идти заниматься своими делами, возможно, ничего с ним и не случится, но все же.
Следующий автор – Валерия Фадеева и ее книга «Книга Российской мамы». Мне она понравилась тем, что в ней еще рассказывается и о нормах протекания беременности, о том, как правильно питаться, о правильном ритме жизни, а также подробно описывается, как должен развиваться малыш от рождения до трех лет, и как ему в этом помочь.
Познавательной я нашла книгу Александра Галанова «Развивающие игры для малышей». Повествует о том в какие игры и в каком возрасте с ребенком нужно играть, какие подходят для развития мелкой моторики, какие помогают укреплять мышцы, полезны для нервной и эндокринной систем, и еще очень много необходимого, на мой взгляд, для будущих родителей материла.
По рекомендации знакомой я еще читала и журнал «Мой ребенок» от издательства «Лиза», в нем больше развлекательной литературы, нежели научной, но почему бы и нет.
И очень понравились видео на ютюб-канале от врача педиатра Ольги Паршиковой. Она рассказывает, а главное показывает, как правильно ухаживать за новорожденными детками.
А что вы изучали по данной тематике? Порекомендуйте еще других авторов.