Найти тему
Першы Рэгіён

Пилить самовольно деревья нельзя

На прошлой неделе в редакцию на телефон «горячей линии» обратились несколько наших читателей, которых интересовал вопрос удаления деревьев. Можно ли спилить дерево, растущее рядом с приусадебным участком, интересуется житель деревни Любашево Владимир Кондратович. А ганцевчанка Наталья Хилютич спрашивает, куда обратиться, чтобы спилить аварийное дерево?

Заместитель начальника Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Иокиш ответил, что самовольная незаконная вырубка, повреждение насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев либо кустарников влечет за собой наложение на граждан административного штрафа.

По словам Сергея Эдуардовича, без специального разрешения вырубке подлежат только плодовые растения, а также кусты и деревья, находящиеся на приусадебных участках земли. Поэтому любая самовольная вырубка деревьев за пределами частного владения является незаконной. А за ущерб, нанесенный незаконной рубкой или повреждением деревьев, взыскивается денежная сумма, которая зависит от породы дерева, его состояния, от количества вырубленных деревьев, а также штраф от 10 до 50 базовых величин.

«В общем, если нарушить закон, то дорого все это дело обойдется», – сказал Сергей Иокиш.

Сергей Эдуардович рассказал, что для законного решения подобных вопросов необходимо обратиться в сельский совет с заявлением, а в городе – в жилищно-коммунальное хозяйство. В заявлении нужно подробно описать, почему вам мешает то или иное зеленое насаждение. На место выедет комиссия, в которую входят специалисты лесного хозяйства, экологии. Они обследуют дерево и дадут заключение – можно пилить или нет.

«В любом случае следует обращаться в сельсовет либо горсовет. Если это большой тополь или другое аварийное дерево, то его спилят бесплатно», – прокомментировал Сергей Эдуардович.

Читать на "Ганцавiцкi час"