Найти в Дзене
Елена Фетисова

Когда "по Зодиаку сходится"

Меня вот недавно знакомая – верующая, кстати, - просвещала про гороскопы: "Зря вы с мужем в них не верите, ведь в этом что-то есть! Я сто раз убеждалась, - говорила она, - какой знак у человека, такой он и по характеру. Да минимум 80% – всё как в описании. Вот ты – весы? Ну, весы же, ну вииидно".
Честно – я себя тогда почувствовала не «весами», а скорее рыбой. Молчаливой. Спорить было как-то непродуктивно, хотя и следовало спросить, как удается человеку совмещать две веры: и в Бога, и в звезды (про созвездия с точки зрения астрономии даже «заводить» не стоит). Но суть не в этом.
Я несколько «загрузилась» и подумала вот о чем. Ведь действительно многих смущает эта мнимая «похожесть» людей с близкой датой рождения. Отчего?
Ну, с одной стороны, очевидно: психологический эффект. Это всё то же умение при чтении описаний найти у себя или у соседа «все болезни, кроме родовой горячки». А равно все достоинства (у себя) и недостатки (тут уж лучше у соседа). Скажите мне, что я «осторожная, склонна к прокрастинации и романтична» - я подумаю и соглашусь. А напишите: «импульсивна, любит уют и обладает житейской мудростью» - да я тоже найду, с чем согласиться, хотя по сути два описания противоречат друг другу.
С другой стороны, конечно, я не рискну отрицать, что сезон рождения в какой-то небольшой степени может влиять на развитие ребенка (и настроение его родителей), а значит опосредованно на характер (ну, в масштабах трудноизмеримых по сути). В каком смысле? 
Одно дело, малыш родился весной и почти с рождения барахтается на солнце, ползает по траве, видит яркое небо и довольную маму (у папы же отпуск). Другое – родился зимой и первые месяцы на улице только спит, укутанный до макушки, видит каждый день только свою квартиру, витамина D не хватает, а маму вместе с послеродовой депрессией накрыла зимняя хандра. Ну, вот может быть на выходе к трем годам какую-то разницу можно заметить. Теоретически. Практически – мне наверное педиатры скажут: «Ой не смешите мой стетоскоп». И будут правы)
Но даже если предположить, что какая-то мизерная разница в характерах зависит именно от этого времени рождения, то, простите, она все-таки от витамина D, а не от «тайных и неизведанных» траекторий звезд.
Меня вот недавно знакомая – верующая, кстати, - просвещала про гороскопы: "Зря вы с мужем в них не верите, ведь в этом что-то есть! Я сто раз убеждалась, - говорила она, - какой знак у человека, такой он и по характеру. Да минимум 80% – всё как в описании. Вот ты – весы? Ну, весы же, ну вииидно". Честно – я себя тогда почувствовала не «весами», а скорее рыбой. Молчаливой. Спорить было как-то непродуктивно, хотя и следовало спросить, как удается человеку совмещать две веры: и в Бога, и в звезды (про созвездия с точки зрения астрономии даже «заводить» не стоит). Но суть не в этом. Я несколько «загрузилась» и подумала вот о чем. Ведь действительно многих смущает эта мнимая «похожесть» людей с близкой датой рождения. Отчего? Ну, с одной стороны, очевидно: психологический эффект. Это всё то же умение при чтении описаний найти у себя или у соседа «все болезни, кроме родовой горячки». А равно все достоинства (у себя) и недостатки (тут уж лучше у соседа). Скажите мне, что я «осторожная, склонна к прокрастинации и романтична» - я подумаю и соглашусь. А напишите: «импульсивна, любит уют и обладает житейской мудростью» - да я тоже найду, с чем согласиться, хотя по сути два описания противоречат друг другу. С другой стороны, конечно, я не рискну отрицать, что сезон рождения в какой-то небольшой степени может влиять на развитие ребенка (и настроение его родителей), а значит опосредованно на характер (ну, в масштабах трудноизмеримых по сути). В каком смысле? Одно дело, малыш родился весной и почти с рождения барахтается на солнце, ползает по траве, видит яркое небо и довольную маму (у папы же отпуск). Другое – родился зимой и первые месяцы на улице только спит, укутанный до макушки, видит каждый день только свою квартиру, витамина D не хватает, а маму вместе с послеродовой депрессией накрыла зимняя хандра. Ну, вот может быть на выходе к трем годам какую-то разницу можно заметить. Теоретически. Практически – мне наверное педиатры скажут: «Ой не смешите мой стетоскоп». И будут правы) Но даже если предположить, что какая-то мизерная разница в характерах зависит именно от этого времени рождения, то, простите, она все-таки от витамина D, а не от «тайных и неизведанных» траекторий звезд.