Привет. Вы попали в книжный блог мисс Молли Лу.
Вопрос о том, что почитать передо мной стоит редко. В основном я сталкиваюсь с проблемой, где бы найти время, чтобы прочесть всю ту стопку книг (реальных, заставляющих моего мужа то и дело укреплять книжный стеллаж, и виртуальных в моей библиотеке литреса).
Книгу Рин Чупеко "Костяная ведьма" мне в течении всего марта настойчиво советовала реклама. То и дело в уголке экрана всплывали окошки с хвалебными отзывами и пятью звездочками. Будто вселенная всеми силами решила заставить меня прочесть уже историю Костяной ведьмы.
Ну как тут выстоять перед таким напором? "Костяная ведьма" приехала ко мне буквально через пару дней после очередного заказа книг и тем же вечером была открыта. А я тем же вечером была в шоке.
По мере прочтения шок мой все усиливался, а рука все сильнее взлетала ко лбу. Давненько же я так не ошибалась!
Но начнем с начала.
По версии Лабиринта, где я и заказывала книгу, есть 5 причин для ее покупки:
1.Лучшая книга месяца по версии Amazon и самая ожидаемая книга весны по версии Publishers Weekly.
Уж не знаю, что там ждали Publishers Weekly, но я ждала качественной литературы и как минимум хорошо прописанной истории. Этого я так и не дождалась. Книга изобилует описаниями "прекрасных хуа" (не того, о чем вы могли подумать. Хуа - это такое платье, которому уделено ну очень много внимания), цветом и описанием сердец, которые люди носят на груди, высокопарными речами и слабеньким действием.
2.Потрясающе мрачное, темное, атмосферное фэнтези с азиатским колоритом и мифологией.
Я бы сказала, что мрачным во время чтения был не сюжет, а мое настроение. Темными можно назвать героев книги, совершенно непрописанных, картонных и непонятных в своих поступках.
Азиатский колорит и мифология? Да. Они там есть.С этим поспорить сложно. Вот только смысла этого колорита и мифологии нет. С тем же успехом героев можно было бы погрузить в атмосферу русских народных сказок и это бы никак не отразилось на сюжете.
3.Настоящий must read для поклонников Холли Блэк, Ли Бардуго и Сабы Тахир.
Вот тут я ничего не сказать не могу, ибо с этими авторами пока не знакома.
4.Детально прописанный мир, наполненный легендами и фольклором Японии и Персии.
Ребят, детально прописанный мир у Толкина, а у Рин Чупеко мир, в который напихали всего по принципу : "Ой какая милая штучка, а давайте мы и её в "мир" засунем?"
В детально прописанном мире не возникает вопросов о том ,что это за мир вообще такой и почему там не любят костяных ведьм. В детально прописанном мире к моменту действия читатель уже хорошо в нем ориентируется, а не узнает о каких-то важных вещах и локациях в процессе сюжета (или вообще не узнает, а вынужден сам додумывать). В детально прописанном мире читателю понятны мотивы и близки переживания героев. Здесь же эмоции героев пресны, как больничный суп.
5.Представьте, что роман «Мемуары гейши» стал фэнтези, и в него добавили средневековых деталей из романа «Имя ветра». Отличный подарок для настоящего книгомана.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/660349/
"Мемуары гейши" и рядом не стояли с этой книгой. Никак. Сходство лишь в том, что как и в "Гейше" девочку увозят из дома и воспитывают, чтобы она стала "Костяной ведьмой". В отличие от "Гейши", наша героиня не переносит страданий, не скучает по дому и её поведение можно описать как "по реке плывёт топор из села Кукуево". Даже в (спойлер) за её мертвым братцем наблюдать куда интереснее и вот только он один и скрашивал мне чтение этого "произведения".
И да, не слушайте Лабиринт и не дарите это книгу настоящему книгоману. Но, в общем-то она вполне подойдет для подростка, не искушенного хорошей литературой, романтичного и мечтательного.
Постскриптум.
Но больше всего мне не понравилось еще и то, что это серия книг. Трилогия. "Костяная ведьма" обрывается, как водится, на самом интересном (относительно всего сюжета) месте из расчета, что читатель обязательно побежит за следующей книгой.
Не в этот раз.
*данная публикация является исключительно мнением автора и на звание истины в последней инстанции не претендует.
Всем добра)