Найти тему
Энерговопрос.ру

Требуют заменить старый счетчик. Это законно?

Часто спрашивают про старые счетчики…. Такие, с вращающимся диском, которые достались в «наследство» от родителей, а иногда еще и от дедушек-бабушек. И вот вопрос: насколько законно требование заменить такие счетчики на современные?

Требование это аргументируется тем, что, мол, действующее законодательство запрещает использовать счетчики с классом точности ниже, чем 2,0. А старые счетчики этим требованиям не соответствуют.

Пару дней назад очередной такой вопрос пришел от одного из посетителей. Отвечаем.

Обязательна ли замена старого счетчика электроэнергии с классом точности ниже, чем 2,0?

Вопрос: Если электрический счетчик оформлен на папу, а собственницей дома являюсь я, то, кому из нас нужно писать заявление на замену счетчика и от какого имени? И обязательно ли менять счетчик если коэффициент точности ниже 2.0?

Ответ: Здравствуйте! Прибор учета принадлежит собственнику жилого помещения (в вашем случае индивидуального жилого дома). Именно собственник помещения отвечает за состояние счетчика, его техническую исправность и своевременную замену.

Норма эта прописана в. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг» (ссылка на документ — https://base.garant.ru/12186043/). Сформулирована она следующим образом:

… Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. …

То, что в вашем случае счетчик, а точнее – лицевой счет по договору энергоснабжения, оказался оформлен не на собственника дома, а на другое лицо, сложилось, видимо, исторически. Причины этого могут быть разными.

Но было бы правильно, если бы лицевой счет был переоформлен на собственника. Для этого достаточно написать заявление в энергосбыт и представить документы, подтверждающие право собственности. В таком случае вопрос о том, кто должен писать заявление на замену счетчика уже не будет стоять. Конечно же, собственник.

Что касается требований по «коэффициенту точности» электросчетчиков… Действующее законодательство действительно требует, чтобы для учета электроэнергии, потребляемой гражданами (т.е. населением) использовались приборы учета класса точно 2,0 и выше.

Эта норма зафиксирована в п. 138 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442, ссылка — https://base.garant.ru/70183216/).

Однако в п. 142 тех же «Основных положений» содержится норма, согласно которой приборы учета классом точности ниже, чем 2,0, которые эксплуатируются на момент утверждения «Положений» (т.е. по состоянию на май 2012 года), могут использоваться до истечения их установленных производителем сроков эксплуатации.

С практической точки зрения это означает, что нужно достать документы (паспорт) на счетчик. Посмотреть, когда он был произведен и какой у него установлен срок эксплуатации. Если он истек, то менять прибор учета придется.

И еще один нюанс. Помимо «срока эксплуатации» имеет значение срок поверки. Сроки проведения поверок так же указываются в паспорте. Если срок межповерочного интервала истек, то показания счетчика не будут приняты. Значит, пройти поверку придется. А после прохождения поверки счетчик надо будет ввести в эксплуатацию.

На этом этапе возникнет проблема — допустить в эксплуатацию можно лишь те счетчики, которые соответствуют текущим требованиям законодательства. А счетчики с более низким, чем требуется, классом точности этим требованиям не соответствуют.

Вывод – в случае истекшего срока поверки счетчик с классом точности ниже 2,0 так же придется поменять.
Да, уточним — срок поверки индукционных однофазных счетчиков (а такие в основном и ставили раньше) составляет от 8 до 16 лет.