Найти в Дзене

Наиболее интенсивно расходуемое природное богатство?

Вода. Кажется что она вечна. Ведь планета покрыта ею на три четверти. Вода встречается нам каждый день, тем самым вопрос о ее значимости практически исчезает. Она же в постоянном круговороте, разве могут возникнуть проблемы? Государство не накладывает никакие ощутимые ограничение на ее пользование, как природный ресурс она относительно дешевая, а в обществе не стоит резкий вопрос о потреблении водных ресурсов. Тем не менее количество именно пресной воды составляет всего навсего каких то 2.5% от общего объема воды. И это еще не все. От этих 2.5% большая часть находиться в сложнодоступных местах, а именно в ледниках Арктики, Антарктики, Гренландии, горных ледниках, подземных пластах и вечной мерзлоте. В итоге от 2.5% остается на регулярное пользование примерно 1.71% из которых большую часть составляют именно подземные пресные воды.

Распределение пресной воды
Распределение пресной воды

В основном люди используют реки и озера, поскольку они являются самыми доступными. К сожалению этот водоисточник распределен крайне неравномерно по планете. Только два континента могут похвастаться большими объемами доступных пресных вод - это Америка(46% от общего числа) и Азия (34% от общего числа. Россия находится на Азиатском континенте, поскольку большая часть ее территории расположилась именно здесь, однако численность людей больше в европейской части). Каким бы странным не казался тот факт, что Африка находится на третьем месте по распределению пресной воды, но это так (11% от общего числа). Далее по списку идет Европа (8% от общего числа). И наконец самый сухой материк на земном шаре - Австралия.

Вообще, если соотнести запасы пресной воды и количество населения, то получится так, что у жителей самого сухого континента - Австралии самая высокая водообеспеченность. Это получилось благодаря низкой плотности населения. А например у России водообеспеченность тоже высокая, однако чуть ниже Австралии.

Обеспеченность пресной водой на душу населения
Обеспеченность пресной водой на душу населения

Но это только цифры. В реальности картина доступа к пресной воде иная. Гидрологами принято минимальное водопотребление равное 1700 кубических метров в год на человека. Ситуацию ниже этого порога принято считать "водным стрессом". Соответственно можно представить, как поменяется статистика по водообеспеченности представленная выше.

Итак. Даже где сложилась сложная ситуация с обеспечением пресной водой, люди по прежнему нерационально пользуются ресурсами. Более того, они загрязняют свои источники жизни.

Безусловно нам с вами повезло, мы не испытываем нехватку в воде. Да и в повседневном быту сложно представить человека озабоченным таким вопросом. Однако нам стоит знать как мало пресной воды на Земле и какой сложный процесс ее добычи существует.