При покупке квартиры обеим сторонам сделки приходится потратиться, но какие расходы несет непосредственно покупатель? Именно об этом рассказывается ниже.
Несомненно, наибольшую сумму ему придется выложить в качестве оплаты за приобретаемый объект жилой недвижимости, но это далеко не все.
О расходах на документы
Данные траты полностью ложатся на продающего жилую недвижимость. Именно он обязан быть готовым сразу, после того как покупатель найдется, приступить к заключению и, соответственно, к оформлению сделки. Если же он отнесется к этому безответственно, то процесс может очень надолго застопорится.
Необходимые для подписания купчей документы следующие:
- справка от БТИ, а также экспликация, план и оценка (они обойдутся примерно в 0,5 тысячи, если проверка проводилась менее года назад, в противном случае цена вопроса – 1 200);
- при наличии неузаконенной перепланировки придется еще выложить 30 и более тысяч;
- из ФНС берут справку, подтверждающую отсутствие задолженности по налогу на недвижимость – она бесплатна;
- выписка из домовой книги и документ, удостоверяющий отсутствие долгов за коммунальные услуги, также ничего не стоят.
Читайте также: Как оформляется покупка квартиры по переуступке прав
Если времени нет, то сбор документов поручают риэлтору – в этом случае его работа оплачивается. В среднем потребуется около 3-х тысяч.
Оформление купли-продажи
Здесь затрат довольно много и притом существенных. Эта часть расходов оплачивается в большинстве своем непосредственно покупателем. Впрочем, нередко стороны договариваются разделить траты поровну.
Составление договора влетит в копеечку, только если к этому процессу привлекают юристов или, к примеру, нотариуса. В среднем гонорар специалисту составляет от 4 до 12 тысяч. Размер его зависит напрямую только от имеющихся в фирме расценок.
Чтобы не слишком переплачивать, следует предварительно почитать отзывы о выбранной фирме и ознакомиться с прайсом.
Нотариальное удостоверение заключенной сделки – это уже другая услуга. Размер ее зависит от стоимости продаваемой квартиры, но минимально придется отдать 8 тысяч. При этом если жилье покупается за:
- 5 миллионов, то нотариус возьмет 40 000;
- 9 миллионов – 75 000;
- 12 – 105 тысяч.
Аренда индивидуальной ячейки в банке обходится в 1 200 за месяц. Нужна она, впрочем, только если сделка проводится за наличные. В этом же случае целесообразно еще заказать и проверку денег. Обычно за нее банк взимает 0,1 процента и более.
В 2017-м регистрация факта перехода недвижимости в собственность покупателя в Росреестре вместе с госпошлиной облегчит кошелек еще на 3-6 тысяч.
Если покупатель состоит в браке, то от его супруга требуется письменное согласие на сделку. Сей документ необходимо также заверить нотариально. Процедура эта, естественно, не бесплатная и обойдется примерно в 300 рублей.
Когда же сделку проводят через представителей, им также необходимы доверенности на конкретные действия. Одна стоит сейчас полтысячи.
Читайте также: Как можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку
Другие расходы
Есть ситуации, когда возникает необходимость заплатить за дополнительные услуги. Предусмотреть их очень трудно. К примеру, собственник, решивший первоначально самостоятельно заниматься продажей квартиры может в последний момент перепоручить ее риэлтору. Сказать точно, сколько на это понадобится денег, довольно затруднительно, ведь оплата услуг посредника зависит от:
- расценок агентства;
- перечня поставленных перед ним задач.
В частности, проверка квартиры на юридическую чистоту (действие, кстати, крайне нужное для покупателя) обойдется последнему в 9-15 тысяч. Риэлтору также нередко поручают полностью подготовить сделку – здесь его гонорар зависит от заявленной цены жилья.
Еще расходы возникают, если против выступают родственники хозяина квартиры. В таких ситуациях нередки судебные разбирательства. Сколько тут понадобится денег, сказать практически невозможно.
Налог с продажи
Подоходный налог вносит только продавец, ведь это он извлекает прибыль из сделки. Для граждан России его размер – 13 процентов, для иностранцев все 30.
Впрочем, иногда от необходимости уплачивать фискальный сбор собственник освобождается. В НК РФ в 2017 году внесли поправку, в соответствии с которой НДФЛ не взимается с тех продавцов, что приобрели свою квартиру более пяти лет назад.
Данная норма фактически распространяется на все объекты жилой недвижимости, купленные до января 2016-го.
На тех, кто стал квартировладельцем, до этой даты распространится ранее действовавшая норма. То есть они не будут платить налог с продажи, если прожили в квартире больше 3-х лет.
- они получили его по дарственной;
- в качестве наследства;
- приватизировали;
- приобрели по договору ренты.
Срок владения объектом начинает отсчитываться с момента регистрации в Росреестре перехода соответствующего права.
О налоговом вычете
Государство предоставляет возможность вернуть часть потраченных на приобретение средств посредством затребованного в ФНС вычета. Здесь суммы выплачиваются из налогов на доходы, ранее полученных от заявителя. Обратиться за ним имеют право только те, кто официально трудоустроен.
Читайте также: Какие документы нужны будут при покупке гаража
В законодательстве указана максимальная сумма, с которой гражданин получит возврат, – это 2 миллиона рублей. Это правило действует в отношении недвижимости перешедшей в собственность до 2014-го. То есть получит он 230 тысяч.
Если жилье приобретали в ипотеку, то подлежит возврату НДФЛ с 3-х миллионов – 390 000.
Следует знать, что воспользоваться такой льготой разрешается всего 1 раз в жизни. По этой причине следует хорошенько взвесить все за и против, и только тогда принимать окончательное решение.