Остановить процесс старения, увы, невозможно, но "обмануть" восприятие возраста по некоторым внешним параметрам человека вполне реально. Так почему же одни выглядят гораздо старше отметки в паспорте, а другие вынуждены постоянно подтверждать фактические цифры в документе? Генетика, лень, образ жизни?
Безусловно, генетика играет немаловажную роль, однако, многое зависит именно от нас и, если мы не можем улучшить ситуацию, то, по крайней мере, в силах её не усугубить.
Итак, участки первых признаков старения:
1. Шея и зона декольте.
Бывает, что час мимических морщин ещё не наступил, а вот на шее уже во всю красуются "кольца". Они не только скрадывают нашу внешнюю молодость, но и, в некоторой степени, привлекательность.
Многие тщательно ухаживают за кожей лица, используя различные увлажняющие кремы. Зачастую всё заканчивается на лице, потому что с шеей и зоной декольте всё в порядке или время не пришло. Это большая ошибка, которая в будущем может стать первым фактором, выдающим возраст.
Рецепт подтягивающей маски можно найти в статье: "Уход за шеей и зоной декольте".
Глубокие морщины на шее в раннем возрасте обычно связаны с неправильным положением головы и осанкой, над которыми нужно работать.
2. Руки.
Сухая кожа рук приводит к возникновению трещин и морщин. Так что же мешает просто ежедневно наносить питательный крем или ухаживающее масло? Всего минута, посвящённая рукам, способна отодвинуть их старение.
3. Носогубные складки.
Явление не самое приятное, но в какой-то мере исправимое. Массажи, гимнастика для лица, косметические маски и патчи здорово подтянут область и разгладят морщины.
Именно этим 3-м областям нужно уделять внимание смолоду. Так вы заранее обеспечиваете себе минус 5-10 лет от текущего возраста. Ну, а если проблема уже наступила, начинайте/продолжайте уходовые процедуры и делайте упор на тренировку мышц лица.