Бесплатный эколекторий «Зеленые трансформации города» пройдет 12 и 13 апреля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Главная тема — формирование экологической культуры в городе и роль частной инициативы в городском озеленении
Слушатели смогут вдохновиться примерами ландшафтного дизайна и получить практические советы, увлечься идеями овощного ренессанса и создать свой городской огород, открыть для себя мир забытых русских овощных культур и попробовать их вырастить, узнать о современных практиках городской экологии (почему не нужно стричь газоны, убирать листву, чем полезны зеленые крыши. И о многом другом, что делает жизнь в городе комфортнее.
12 апреля в 19.00 — “Овощной ренессанс. Старинные и забытые овощи русского огорода 18-19 веков». Лектор — Наталья Иванкевич, филолог, историк и популяризатор огородничества. “Трипмадам, пимпинель, брунколь, рапунцель” — что это за таинственные названия? Можно ли их перевести на русский язык, попытаться вырастить и даже съесть?
Как и почему происходит возвращение овощных культур в города? Почему в Россию может снова вернуться эпоха овощного ренессанса?
13 апреля в 12.00 — “Как растительность может рассказать об эпохе”. Лектор — Антон Кочуркин, ландшафтный архитектор, основатель и художественный руководитель арт-парка и фестиваля Архстояние, лауреат премии в области ландшафтного искусства Domaine Shaumont-sur-loire (Франция) и национальной ландшафтной премии. Сейчас к городской растительности относятся как к декорированию пространства, не отдавая отчет, что зелень, цветы, формы клумб — это полноценная летопись.
Антон Кочуркин на основе реализованных проектов поведает, как используемая в городских посадках растительность может рассказать историю места и в целом об историческом периоде. Работа с посадочным материалом нередко губительна не только для истории, но и для экологии места. При помощи каких инструментов следует работать с землей для того, чтобы сделать свой двор, палисадник, сквер лучше? Как ухаживать за ландшафтом, чтобы выстроить эко-систему, не требующую постоянных вложений ресурсов?
Зарегистрироваться можно по ссылке: https://amculture.timepad.ru/events/
Лекторий «Зеленые трансформации города» реализуется в рамках проекта Ассоциации менеджеров культуры «Цветочная история Москвы». Проект нацелен на формирование культуры участия горожан в преобразовании дворовых пространств. http://amcult.ru/
Так же с 13 апреля Ботанический сад приглашает всех желающих на XIX Весенний фестиваль цветов.
Главный хит начала фестиваля — сплошной ковёр первоцветов из миллионов маленьких цветов с сильным медовым ароматом, часть которых сохранилась с допетровских времён. Вплоть до окончания фестиваля 2 июня картина цветения будет кардинально меняться каждую неделю.