Найти в Дзене
Путеводитель разума

Личность – что это такое и есть ли она вообще?

Известный английский психолог и философ Уильям Джеймс сказал как-то «У человека столько личностей, сколько людей признают в нем личность и имеют о ней представление».

В этой фразе есть очень глубокое значение, если начать думать об этом.

Для начала нужно ответить на вопрос, что такое личность. Это такое понятие, которое нам вложили в голову с детства, но когда начинаешь у кого-то спрашивать, никто не может дать четкого и точного ответа. Самое адекватное определение, которое мне удалось найти, звучит так: Личность - относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.

То есть во-первых:

- для собственной самооценки личности нужны другие индивиды и их оценка

Во-вторых:

- нужна самооценка, которая складывается из оценки нас и нашего восприятия этой оценки.

То есть, те, кто живут вне социума, ну например егеря, либо отшельники, то согласно данному утверждению у них нет личности? То есть они являются представителями человеческого рода, но так как личность является продуктом «социума», то понятие личности к ним не применима?

В-третьих:

Согласно утверждению Джеймса, каждый из нас – многоликая личность в зависимости от того, кто как нас оценивает. Вот тут начинается самое забавное, если каждый из нас многолик, то есть ли вообще эта личность?

Интересно услышать ваше мнение по этому вопросу

Автор: Ольга Беляева http://mindguide.tilda.ws/