Некоторые интересные факты о баллонах для дайвинга расскажу сегодня в этой статье.
Баллоны для воздуха и других газовых смесей используются дайверами ежедневно по всему миру. Существуют различные конфигурации подключения дыхательных аппаратов и способы их использования при погружениях. Баллоны изготавливаются из алюминия, из композитных материалов или стали с последующей окраской. Покраска стального баллона необходима для избежания возникновения коррозии на его поверхности.
Сколько воздуха помещается в баллон?
В зависимости от объёма и материала корпуса в баллон может быть закачано разное количество воздуха или другой газовой смеси. Баллоны бывают различных объёмом 8, 10, 12, 15, 18 литров. Самые распространенные в любительском дайвинге типы баллонов - это 12-ти и 15-ти литровые.
Для примера, в баллон объёмом 15 литров, при давлении 200 бар помещается 3000 литров воздуха. При этом вес закачанного в баллон воздуха составляет 3,8 кг.
1 литр воздуха при атмосферном давлении весит 1,247 грамм
На сколько хватает воздуха в баллоне?
На расход воздуха или другого газа при погружении влияет несколько факторов. Так, при постоянном ровном дыхании (как на поверхности) человек потребляет 10-30 литров воздуха в минуту. Расход воздуха с увеличение глубины возрастает в несколько раз. Вызвано это тем, что при погружении возрастает окружающее дайвера давление. Его лёгкие вмещающие на поверхности в среднем 4 литра воздуха, на глубине в 30 метров будут вмещать все 16 литров!
С увеличение глубины на каждые 10 метров давление воды возрастает на 1 атмосферу. У поверхности воды давление примерно равно атмосферному и составляет 1 атм, на 10 метрах - 2 атм, на 20 метрах-3 атм, на 30- 4 атм и так далее.
Кроме того на расход воздуха влияют: температура воды, физическая нагрузка (движение против течения), общее состояние организма и др.
В среднем, при любительском погружении, запаса воздуха в баллоне хватает на 40-50 минут пребывания под водой.
Может ли взорваться баллон?
Самое "взрывоопасное" время для баллона - это момент его заправки и первые минуты после её окончания. Во время наполнения, из компрессора выходит горячий воздух под давлением и нагревает стенки баллона, а после заправки стенки начинают остывать. Если на резьбе вентиля или на самом баллоне имеются повреждения, они со временем могут стать местом его разрушения и привести к взрыву. Единовременное высвобождение 3500 литров воздуха может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы этого избежать баллоны должны проходить регулярную проверку и гидростатические испытания.
Давление газа в баллоне в зависимости от типа и материала может составлять до 300 бар! Для примера в бытовом газовом баллоне давление составляет 20-30 бар.
О фактах взрыва баллона у дайвера на спине во время погружения информации нет.
Тяжело ли плавать с баллоном?
Нет. Его тяжело таскать на поверхности. В воде его вес почти не ощущается.
Вес заправленного 15-ти литрового баллона составляет примерно 24 кг. В воде же его вес будет составлять примерно 5 кг. А в конце погружения всего 1,5-2 кг. Это объясняется тем, что в зависимости от материала и количества газа в нем, баллон имеет небольшую отрицательную плавучесть. А пустой алюминиевый баллон даже положительную (всплывает). Поэтому плавать с баллоном за спиной совсем не тяжело.
Я создал канал для того, чтобы развеять некоторые мифы и страхи у людей, которые хотят открыть для себя дайвинг.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, если статья была интересной.