Найти тему
Плакса-вакса

Травма привязанности у ребёнка

Цель родителя сделать ребёнка самостоятельным. И на интуитивном уровне мы начинаем это делать с самого раннего детства, игра я ним в прятки, показывая тем самым, что мама всё равно возвращается.
Что же такое травма привязанности?
Это болезненная привязанность к близким людям.
На примере, командировка мамы на 10 дней для двух летнего ребёнка это бОльшая травма, чем для этого же ребёнка в возрасте 10 лет.
Ребёнок рассчитывает на заботу и защиту от своего постоянного взрослого, и формируется чувство безопасности с этим человеком. Но у всего есть теневая сторона. Так и у безопасности теневая сторона это уязвимость.

Виды травм привязанности
-Депривация
Когда у ребёнка нет родителей, его родили и оставили. Своего взрослого у него нет. Часто случается когда у мамы послеродовая депрессия (мама есть, но она не способна эмоционально откликаться)
-Потеря/разлука
Прерванная связь (смерть, длительное отсутствие). Ребёнок лишён базовой потребности быть рядом со своим взрослым.
-Ненадёжная забота
Взрослый есть, привязанность есть, но нет защиты и заботы. Такое часто встречается в семьях, где есть зависимость (болезнь, алкоголь, наркотики).
-Насилие
Жестокое обращение с ребёнком. Он одновременно любит и ненавидит своего взрослого. Формируется мнение, что любовь это когда бьют.
-Конфликт лояльности
Сложный выбор перед ребёнком ставят родители после развода, которые настраиваю его против другого родителя (перетягивание одеяла). Конфликт из-за воспитания между взрослыми.

Всё это может привести к сильному чувству страха, чувство тоски, одиночества, вины и тревоги.