Найти в Дзене

Центр имени Дмитрия Рогачева получит корпус ядерной медицины

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на расширение и реконструкцию Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Также эксперты провели проверку достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева - крупнейшая в Европе клиника своего профиля. Центр, созданный на базе НИИ Детской гематологии, специализируется на лечении ряда тяжелых детских заболеваний, решая две основные задачи. Первая – разработка и внедрение эффективных протоколов терапии заболеваний крови, злокачественных новообразований, патологий иммунной системы и других тяжелых заболеваний детского возраста. Вторая задача состоит в развитии научных направлений, увеличивающих выживаемость детей с крайне тяжелыми заболеваниями. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство нового пристраиваемого корпуса ядерной медицины общей площадью 11994,3 кв.м, а также демонтаж действующей и строительство новой станции газификации снабжения кислородом. 

Проектируемый на территории ФГБУ «НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева» корпус ядерной медицины предназначен для обеспечения научных и научно-клинических исследований в области ядерной медицины, включая визуализацию и радионуклидную терапию, а также удовлетворение клинических потребностей Центра и других клиник кластера Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И Пирогова. 

Максимальное число пациентов, проходящих диагностику на двух ПЭТ/КТ-сканерах, достигнет по итогам реализации проекта 10000 человек в год (40 человек в день). 

Корпус ядерной медицины получит здание переменной этажности. Одноэтажная часть станет примыканием к уже действующему корпусу медицинского центра, основная же часть здания будет восьмиэтажной (8 этаж – технический). Еще один остекленный отапливаемый переход между главным и строящимся корпусами будет оборудован на шестом этаже. 

На нижних этажах нового корпуса разместят лаборатории, общие и консультативные кабинеты поликлиники, диагностические подразделения и палаты для лечения радионуклидными препаратами. Четвертый этаж будет отведен под отделение нейроонкологии на 20 коек. На других будут функционировать отделение онкологии и детской хирургии и операционный блок с отделением интенсивной терапии. Седьмой этаж здания займет GMP-лаборатория генно-инженерных технологий. 

По завершению работ прилегающая территория будет благоустроена: здесь будут проложены проезды и пешеходные дорожки, обустроены газоны и цветники, пересажены деревья и кустарники. Также для нужд корпуса будет подготовлена парковка, в том числе машиноместа для маломобильных групп населения. 

https://gge.ru/press-center/news/tsentr-imeni-dmitriya-rogacheva-poluchit-korpus-yadernoy-meditsiny/