Вот и подходит к завершению наш второй учебный год в Испании и я решила рассказать о расходах, связанных с обучением - актуальная тема не только для родителей российских учеников, уставших от сборов на обои и занавески, но и для родителей в Испании.
Итак, когда мы решились пойти в школу в Испании, мой сын по возрасту попал в выпускной класс начальной школы - это 6 класс и после его окончания дети меняют школу на среднюю, которая у них часто называется институтом.
Учебный год мы начали с опозданием в 2 месяца и наши расходы составили 50 евро. Это была стоимость учебников в школе, которые во всей Испании покупаются родителями. Но так как учебники очень дорогие, в испанских школах есть программа, согласно которой цена за учебники разбивается между детьми, которые будут пользоваться ими 4 года. То есть комплект новых учебников в магазине стоит 200 евро, вы можете купить их себе, а через год выбросить, попытаться продать, подарить и так далее. А можете подписать соглашение в школе, согласно которому ребенок пользуется книгами, купленными школой и которые передаются другим детям в следующем году. И так 4 раза. И каждый год вы платите 50 евро за пользование учебниками. Но если ваше чадо учебники попортило, то будьте готовы к тому, что вас заставят купить новые...
Оплата происходит банковским переводом на счет школы с указанием имени и фамилии ученика! Никаких наличных денег!
Изначально я затосковала по бесплатным учебникам в Украине, но на этом сборы в школе в первый год обучения у нас закончились. Расходы на карандаши, тетрадки, циркули, пластилин и так далее я не считаю. Это покупается везде и в Испании цены относительно умеренные на канцелярию. Никаких прожекторов и телевизоров... Все это за счет государства. Дополнительно были только развлечения в виде похода в аквапарк или в кино...
Ну что сказать, последний год обучения в Украине стоил мне гораздо дороже со всеми сборами в фонды класса, школы, подарков и так далее.
После окончания начальной школы мы подали документы в среднюю школу... И тут у меня случился шок, потому как уже в июле для поступления в ОБЫЧНУЮ государственную общеобразовательную школу (обязательное обучение) мне нужно было заплатить 350 евро. Из них 40 евро за поступление, и 310 за книги и маленький личный компьютер Chrome Book, который необходим детям для выполнения заданий. Очень неоднозначный вариант обучения, о котором я еще как-нибудь расскажу.
Как и в начальной школе все оплаты производились на банковский счет школы с указанием назначения и имени ученика. Все официально и прозрачно. Хорошо, но дорого!
Плюс личные расходы на канцелярию.
На данный момент - это единственные расходы за весь год, и я уверенна, что больше до лета ничего не придется оплачивать. Следующая оплата за учебники будет произведена в следующем учебном году.
Итого 350 евро за год, при условии, что у ребенка есть пусть и маленький, но личный компьютер... Играть на нем нельзя, но вот посмотреть что-то - вполне можно.
С одной стороны 350 евро - это немало для среднего класса в Испании при средних зарплатах в 1000 - 1200 евро и дорогим жильем, а с другой стороны в Украине, где средняя зарплата гораздо ниже, расходы в школах часто очень приближены к данной сумме, по крайней мере в нашем прошлом это было так.
Не буду утверждать, что такие расходы будут во всех школах Испании, ведь страна большая и школы разные. Я рассказала о нашем личном опыте в государственной школе. Кстати, обучение в частных школах в Испании стоит около 1000 евро в месяц на ребенка.
На этом заканчиваю! Всем добра!