На общественных слушаниях в Государственной Думе, посвященных безопасности дорожного движения, депутаты назвали устаревшим существующий в России скоростной режим.
Кто придумал ограничение в 90 км/ч? Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил за повышение скоростного режима в соответствии с категорийностью дорог.
Парламентарий сослался на научные данные, согласно которым, в случае увеличения скоростного режима на трассах соответствующей категорийности прямой связи с увеличением ДТП нет. Что это означает?
«То есть увеличить скорость — это не значит создать большее количество ДТП, — отметил Лысаков. — Давайте приведем организацию нашего дорожного движения в соответствие с европейской хотя бы или общемировой практикой».
С Лысаковым согласился председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который заявил также о необходимости привести в нормативное состояние федеральные и региональные дороги. Он также выступил за увеличение максимально разрешенной скорости на дорогах.
«Нам надо забыть о скоростном режиме 70-х годов, где максимальная скорость была 90 км/ч, и были не дороги, а „направления“, — отметил депутат. — На дорогах I и II категории, в поселках можно оставить ту скорость, которая есть, но в целом скорость 90 км/ч должна уйти в историю».
По словам Москвичева, повышение скоростного режима (тщательное просчитанное) повысит конкурентоспособность России в транспортных перевозках. Депутат сослался на Европу, где водители большегрузов, не нарушая ПДД, проезжают за сутки по 1,1-1,15 тыс. км, в то время как в России это расстояние составляет 500-600 км.
Москвичев напомнил: на строительство и реконструкцию дорог в России запланировано выделение семи триллионов рублей до 2024 года. Это позволит привести в нормативное состояние все автомобильные дороги в стране.
Побольше бы таких встреч — важных и полезных. Впрочем, были на заседании в Госдуме и такие предложения, которые никак нельзя назвать здравыми.