Хотя в Москве, как и во многих крупных городах России, уже давно работают коворкинг центры, у нас можно еще встретить людей, которые будут спрашивать, что это такое. Обычно стараюсь найти адекватное слово-заменитель английскому термину в русском языке, но коворкинг, как арендуемое пространство для совместной офисной работы, явление особенное и вот почему:
- Вы можете отделить рабочее пространство от пространства отдыха. Это очень важно психологически, особенно для работающих на фрилансе. Здесь работа, а тут – личная жизнь. Граница проведена.
- Главная задача коворкинг центра – создать идеальные условия для работы, то есть их бизнес – Ваше удобство работы, Вы за это платите. Здесь должен быть и шикарный Интернет, и удобные рабочие места, и плюшки с кофе – всё, что можно понимать под “удобным рабочим местом”, включая вдохновляющую, дружественную атмосферу.
- Нетворкинг, установление социальных контактов. Тут и общение, и бизнес-партнерство, и поздравления по поводу и без повода. Так, вот коворкинг – идеален для нетворкинга, да простят меня ценители русского языка. Здесь потенциально можно встретить будущего партнера по бизнесу, заказчика, или наоборот, исполнителя для той или иной задачи.
- Особенное место. Если Вам нравятся определенные места в городе, а Вы живете “где-то не там”, то коворкинг центр – отличный выход, чтобы пожить, где нравится, побыть частью именно этого места.
Коворкинг центры – любимое место фрилансеров. Они часто выручают, если находитесь не в своем городе, вне дома. Мне посчастливилось общаться с некоторыми владельцами таких центров, и я охотно поделюсь с моими читателями тем, что услышал. Так, что - оставайтесь на связи - подписывайтесь.