Тема вкладов, которые остаются у одиноких умерших людей, всплыла, когда однажды на телефон горячей линии «ГЧ» позвонила женщина и сказала: «Что за безобразие? Бабка всю жизнь копила деньги, говорила, что на смерть, а когда умерла, все ее сбережения перешли в доход государства!»
А все было вот как... Жила бабуля, не было у нее ни детей, ни родственников. Но несмотря на это, бабушка всю жизнь даже себе жалела купить лишний кусок хлеба, все зачем-то откладывала да копила. Перед смертью она сказала своему социальному работнику, что у нее есть вклад в банке. Но когда дело коснулось похорон, то рассчитывать пришлось только на погребальные.
Как выяснилось, если человек умер и у него не осталось наследников, а также нет завещания, то все сбережения усопшего переходят в доход государства.
Кто имеет право распоряжаться сбережениями умершего и каков порядок пользования деньгами, «ГЧ» рассказала начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Петровна Гринько.
Как узнать о счетах умершего родственника? Кто на это имеет право?
– Сведения о счетах умершего владельца предоставляются банком по запросу нотариуса.
В случае наличия завещательного распоряжения, оформленного в банке, и обладания полной информацией о таком завещательном распоряжении лицо, указанное в нем, имеет право самостоятельно обратиться в подразделение банка по месту хранения завещательного распоряжения.
Счетами недееспособных граждан может распоряжаться законный представитель недееспособного (родитель, приемный родитель, опекун, иное лицо, на которое возложены обязанности опекуна).
Каков порядок пользования сбережениями умершего, если прямых наследников несколько и они не могут между собой помириться?
– Вне зависимости от количества наследников и их отношений между собой, банк осуществляет выплаты денежных средств со счетов умерших владельцев на основании одного из следующих документов.
Это:
- завещательного распоряжения по счету;
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданного нотариусом или консульским должностным лицом Республики Беларусь;
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданного нотариусом или консульским должностным лицом, и нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества;
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в браке, выданного нотариусом или консульским должностным лицом;
- копии судебного постановления (решения, определения, постановления судов всех инстанций) с отметкой о вступлении его в законную силу в случае рассмотрения дела в судебном порядке;
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания (выдается в соответствии со статьями 909 и 1053 ГК Республики Беларусь);
- решения (распоряжения), выданного нотариусом в случаях, предусмотренных статьей 1085 ГК.
Какова судьба вклада, если ни наследников, ни завещания нет?
– Если у владельца счёта нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства.
Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость (пункт 3 статьи 1039 ГК).
В этом случае остаток денежных средств на счете вместе с процентами переходит в доход местного бюджета по письменному требованию финансового органа и представлению копии решения суда, удостоверенной судом, с отметкой о вступлении его в законную силу.
Если вкладчик умер, нужно ли вступившим в наследство переоформлять вклад? Каков порядок: сроки, необходимые документы и т.д.
– В случае смерти вкладчика требование к наследнику по обязательному переоформлению вклада отсутствует. Наследник, являясь правопреемником вкладчика, вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися во вкладе, по своему усмотрению.
Сроки принятия наследства определены ст. 1071 -1072 ГК Республики Беларусь. В банке наследник вместе с документом, удостоверяющим его личность, представляет оригинал (нотариально удостоверенную копию) документа, подтверждающего его права на наследство. В случае необходимости дополнительно представляется его световая копия.
До оформления документов, подтверждающих права на наследство, лицу, указанному в завещательном распоряжении, составленном в банке, могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в 100 раз установленный законодательством Республики Беларусь размер базовой величины на дату выдачи.
В случае наличия завещательного распоряжения, составленного в банке, наследник представляет в банк вместе с документом, удостоверяющим его личность, оригинал (нотариально удостоверенную копию) свидетельства о смерти вкладчика. В случае необходимости дополнительно представляется его ксерокопия.
Как быстро можно воспользоваться вкладом после смерти вкладчика?
– Период времени, по истечении которого возможно воспользоваться наследуемыми денежными средствами во вкладе, зависит от того, имеется ли по вкладному счету завещательное распоряжение, оформленное в банке, а также от времени выдачи нотариусом иных документов, подтверждающих право на денежные средства, находящиеся во вкладе.
Где нужно писать завещание при открытии вклада? Если в банке, то платно ли это?
– В соответствии со статьей 1048 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, завещательное распоряжение может быть оформлено в подразделении банка по месту открытия вклада.
По состоянию на 20.12.2017 за оформление завещательного распоряжения в ОАО «АСБ Беларусбанк» взимается вознаграждение в размере 2,5 рубля за один документ (за исключением: завещательного распоряжения, оформляемого к вкладу «Пенсионный» – 1,80 рубля за один документ, ветеранам ВОВ и инвалидам 1-й и 2-й группы – без взимания вознаграждения).
Пояснения по вопросу распоряжения сбережениями умершего дала Валентина Есис, нотариус нотариальной конторы.
Сведения о вкладах – через нотариуса
Право на получение свидетельства о праве на наследство имеют наследники, принявшие наследство в установленном законодательством порядке. Выдача свидетельства о праве на наследство производится по месту открытия наследства в сроки, установленные статьей 1084 Гражданского кодекса Республики Беларусь, на основании поданного наследником заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Сведения о наличии денежных средств по вкладам умершего по просьбе наследников нотариус истребует путем направления письменного запроса в порядке, предусмотренном статьей 60 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».
Кому отдать деньги, решает вкладчик
Согласно статье 1084 Гражданского кодекса Республики Беларусь права на денежные средства, внесенные гражданином в банковский вклад (депозит) или находящиеся на банковском счете гражданина, могут быть им завещаны по его усмотрению, либо в порядке, предусмотренном статьями 1044-1047 настоящего Кодекса, либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке или небанковской кредитно-финансовой организации, в которых открыт банковский счет либо размещен банковский вклад (депозит). В отношении средств на счете такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Завещание пишется собственноручно!
Завещательное распоряжение правами на средства в банке или небанковской кредитно-финансовой организации должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка или небанковской кредитно-финансовой организации, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счете в порядке, определяемом законодательством.
Вклад жены мужу не отдадут?
Учитывая, что в соответствии со ст.259 Гражданского Кодекса и ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, если иное не предусмотрено Брачным договором, вклады в банках, внесенные супругами в период совместной жизни на имя каждого из них, являются их общей совместной собственностью, наследуется только доля вклада, которая принадлежит самому наследодателю.